В матче 23-го тура суперлиги «Белогорье» в гостях уступило новоуренгойскому «Факелу» — 1:3.

Матч имел большое значение для обеих команд. За считанные матчи до окончания регулярного чемпионата борьба за «посев» в плей-офф становится все острее, каждый матч имеет все большую цену. Конкретно эта игра могла практически обеспечить «Факелу» четвертое место по итогам предварительного этапа. И наоборот — победа «Белогорья» с любым счетом выводила «львов» на четвертую позицию, что при оставшихся домашних матчах давала белгородцам хорошие шансы удержать ее за собой. При этом «Белогорье» через три дня предстоит не менее важная игра, только уже в рамках полуфинала Кубка вызова, от которой зависит, будет играть белгородский клуб в финале турнира или нет.

«Белогорье» решило силы на Францию не беречь. Против «Факела» вышел сильнейший состав «львов», который сразу же огорошил соперника серией выбивающих подач, надежными блоком и защитой, эффективными действиями в нападении. 0:3 – эйс Перрина, 0:4 – Петрич забил переходящий мяч после своей же атаки, и «Факелу» пришлось брать тайм-аут. Со второй попытки Удрису удалось «размочить» счет, но выход на подачу Сафонова, к которому наконец вернулась подача, превратился в шокирующие зрителей 1:9. А после второго тайм-аута хозяев Петрич добавил и десятый мяч – 1:10. Совсем потерялся Волков, и был заменен на Богдана. Замена не привела к резкому изменению ситуации на поле, но стабилизировала игру хозяев. «Факел» пришел в себя, начал прибавлять, но и «Белогорье» держало свою игру. Гуцалюк поставил победную точку в партии – 17:25.

На подаче Клюки во второй партии сразу обнажились проблемы «Белогорья» на сбитом приеме – 6:2. Пошли ошибки. Хозяева тоже ошибались, но уже имея отрыв. Плюс у них заработал блок, который не приносил очки в первом сете. Гости сократили отставание до двух очков, но теперь уже Земчёнок был блокирован, и «Факел» снова получил «+4» — 12:8. Переход белгородским нападающим средней линии подарил ноуренгойской команде еще очко – 13:8. Мяч Удриса и очередная ошибка белгородцев увеличили преимущество «Факела» — 17:11. «Белогорье» проваливало прием, и Слободан Ковач сменил либеро — вместо Голубева появился Обмочаев. «Львы» начали подтягиваться в счете – 18:16, но Клюка снялся с подачи Сафонова, а блок «Факела» остановил порыв белгородцев, снова восстановив комфортную для хозяев дистанцию– 21:16. Скидка Сёмышева и эйс Земчёнка дали надежду на погоню, однако следующая подача капитана белгородцев не попала в площадку, а «Факел» ответил своим эйсом – 23:18. Обмен атаками закончился ударом Яковлева – 25:20.

В третьей партии «Факел» сполна отплатил «Белогорью» за кошмарный первый сет. Теперь уже хозяева полностью царили на площадке, а у гостей мяч валился из рук. Эйсом Богдан открыл счет и задержался на подаче еще на 5 розыгрышей – 6:0. Только после этого у «Белогорья» прошел пайп Перрина. При счете 8:2 у белгородцев случился второй провал. В расстановке на подаче Колодинского счет стал 13:2. Сет был практически сделан. Тренерский штаб «Белогорья» начал выпускать запасных игроков. «Факел» практически не ошибался, а его блок просто не давал дышать нападающим «Белогорья». Молодежь не провалилась, но и подвиг, естественно, сделать не смогла. Главное – дала передышку опытным игрокам перед следующей партией.

Четвертый сет получился самым упорным. Он изобиловал длинными розыгрышами, но они, к огорчению болельщиков «Белогорья», обычно оставались за хозяевами. Обе команды хорошо защищались. Гости начали нащупывать ту подачу, которая выбивала принимающих «Факела» в первом сете, а вот с атакой у них ничего не изменилось. Возможностей для игры первым темпом было не густо, а крайние нападающие частенько были вынуждены бороться с организованным блоком хозяев.

«Белогорье» повело в начале сета – 1:3, а потом уже было вынуждено догонять – 6:4 после очередного мяча Клюки. 6:7 – «львы» поймали блоком Удриса и вернули лидерство. Следующий розыгрыш мог принести «Белогорью» еще одно очко, но тройной блок «Факела» восстановил равенство. Что не получилось в этот момент, Гуцалюк и Земчёнок сделали через пару минут – 8:10. «Факел» смог перехватить инициативу – 13:12, а потом и сделать отрыв – 16:13. «Белогорью» снова пришлось отыгрываться, и погоня гостей оказалась успешной. Порошин эйсом сделал счет равным, а редкая несогласованность в действиях новоуренгойских игроков вывела «львов» вперед – 17:18. «Факел» не дал белгородцам порадоваться и, подняв скидку Перрина, вернул лидерство блок-аутом Богдана – 19:18. Тут же канадец ошибся в атаке – 20:18, но после подачи Удриса в аут Перрин положил свою точно в угол площадки хозяев – 20:20. После двух ошибок Сафонова «Факел» оказался в двух шагах от победы в матче – 23:20. Но тут два удара Клюки ушли в аут, и на табло вновь появился ничейный счет – 23:23. После тайм-аута «Факела» белгородцы ошиблись на подаче, а в следующем розыгрыше Коленковский «зачехлил» Петрича – 25:23 и 3:1 в матче.

Самым результативным у победителей стал Егор Клюка – 22 очка, Артур Удрис набрал 17 очков, Денис Богдан – 13. У «Белогорья» Гордон Перрин отличился 14 раз, Денис Земчёнок – 10.

После этой победы «Факел» оторвался от «Белогорья» на три победы и практически гарантировал себе начало плей-офф на своей площадке. «Белогорью» же предстоит как очное, так и заочное соперничество с новосибирским «Локомотивом» за пятое место. При одинаковом количестве побед и очков белгородцы опережают «железнодорожников» по соотношению партий.

Оставшиеся матчи регулярного чемпионата «Белогорье» проведет дома: 10 марта «львы» будут принимать «Енисей», 16 марта – «Локомотив», а завершат предварительный раунд 23 марта игрой с «Новой».

Сейчас же «Белогорье» отправляется во Францию.

Чемпионат России 2018/2019
Суперлига. 23-й тур

Факел (Новый Уренгой) — Белогорье (Белгород) — 3:1 (17:25, 25:20, 25:12, 25:23)

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru