Чемпионат мужской волейбольной Суперлиги не перестаёт удивлять болельщиков лихо закрученным сюжетом.

В последние годы преданные почитатели летающего мяча привыкли к безоговорочному превосходству одного клуба – 10-кратного чемпиона страны казанского «Зенита». И сегодня непревзойдённая дружина из столицы Татарстана выделяется на фоне остальных, лидируя с внушительными показателями. Конечно, всё определится в плей-офф, где мы увидим классную борьбу сильнейших, но сейчас важно иное. Впервые за долгое время по ходу «регулярки» невозможно назвать конкретные имена явных претендентов на медали. Плотность в турнирной таблице вызывает восхищение. С таким сюжетом болельщикам не придётся скучать до конца регулярного сезона – сюрпризы и сенсации обеспечены.

Что касается казанской дру­жины, то её победа по итогам 26 туров не подвергается сомнению. Посмотрим, кто достанется в соперники зенитовцам на стадии четвертьфинала, но вряд ли до полуфинала команда Влади­мира Алекно испытает хоть какие-то сложности с преодолением турнирного пути. Впрочем, пока можно смело утверждать одно: «Зенит-Казань» – главный претендент на титул. Триумф в Кубке России лишь подтвердил этот вывод. А вот на последних стадиях плей-офф чемпиону придётся в очередной раз доказывать высочайшие притязания. Сенсационное домашнее поражение от «Факела» – яркое тому подтверждение.

Куда более интересно рассмотреть детально второй эшелон, состоящий из пяти (!) коллективов. Когда такое количество дружин имеет по 14–15 побед и постоянно меняет друг друга в табели о рангах благодаря дополнительным показателям, то запредельные эмоции фанатам этих команд в оставшихся турах гарантированы. Казалось, что «Кузбасс» должен попадать в двойку, но домашние поражения от двух «Зенитов» позволили преследователям догнать кемеровчан. Теперь все в равных условиях. Нахождение в пятёрке новоуренгойского «Факела» и серебряного призёра минувшего года санкт-петербургского «Зенита» не вызывает удивления. От них все ждали подобного результата, и клубы оправдали ожидания. Также к этой компании можно отнести «Локомотив». У новосибирцев время от времени возникают неожиданные проблемы, случаются осечки, но в целом железнодорожники выдерживают высокий ритм.

В группе лидеров больше других удивляет своей уверенной поступью «Белогорье». Претерпев кардинальное преображение в межсезонье, симпатичная белгородская дружина не затерялась в глубине таблицы. Более того, она здорово борется с фаворитами и нередко добивается завидных результатов. Сербский специалист Слободан Ковач сумел найти правильный подход ко всем игрокам – как к опытным, так и к молодёжи, коей в составе немало, больше, нежели у других. Взаимопонимание, осознание игроками своих недюжинных способностей, уверенность в собственных силах помогают «львам» достойно сражаться за место в четвёрке. Хотя перед началом сезона, как признался наставник команды, многие предрекали «Белогорью» глобальные трудности и сомневались в попадании коллектива в плей-офф. Последние матчи подтвердили позитивные выводы. Белгородцы дома принимали два «Зенита» в двух турах подряд. Казанцам уступили, хотя смотрелись отлично. А вот петербуржцев обыграли, причём уверенно и красиво. Вынудить такого оппонента ошибаться способна только классная команда. И сегодня «Белогорье» точно заслуживает такого определения.

В регулярном чемпионате его участникам остаётся провести семь туров за полтора месяца. Затем настанет черёд игр на вылет. Но уже сегодня мы можем поблагодарить команды за подаренные болельщикам яркие волейбольные спектакли.

Красная звезда

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru