Стратегия Саммелвуо не сработала, Сиденко ответили словами Данте Алигьери, а Согрин матерился в тайм-аутах – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 18-го тура чемпионата России.

МАТЧИ ТУРА
Кузбасс – Зенит СПб – 0:3 (22:25, 29:31, 20:25)

Решение Туомаса Саммелвуо снять с предыдущего матча с казанским «Зенитом» (0:3) Виктора Полетаева и Антона Карпухова вызвало большой резонанс. Но, убрав эмоции, все понимали, что такой ход может принести определенные дивиденды в матче с «Зенитом» из Санкт-Петербурга – возможно даже более значимом в борьбе за 2-е место в регулярке. В случае успеха, финского специалиста называли бы гением стратегии, но в итоге кемеровские болельщики вновь разочарованы.

Всё для них начиналось обнадеживающе на подачах Полетаева (5:4 – 9:4), но больше таких затяжных серий от лидера команды не было, а блок и защита «Зенита» наглухо закрыли лучшего бомбардира чемпионата, который реализовал лишь 11 из 31 атаки (35%). Полетаев за три сета набрал всего 12 очков – антирекорд результативности в сезоне.

Петербуржцы всей шестёркой агрессивно подавали, в нужные моменты проявили характер, а Ореол Камехо за счет своей мощи выиграл массу тяжелых сеточных мячей. Концовка второго сета и вовсе стала бенефисом российского кубинца: после счета 26:26 он набрал 4 из 5 очков команды и принёс ей победу 31:29.

Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 25:23, 19:25, 22:25)

Выбивший палец Роман Порошин выходил на заднюю линию в концовках партий, но даже без своего основного связующего белгородцы навязали хорошую борьбу лидеру. Для большего «львам» не хватило стабильности в приёме, а также Александра Гуцалюка, который не добивал мячи до пола. В первом сете хозяева площадки «поплыли» на планерах Вадима Лихошерстова, затем частенько не справлялись с силовыми подачами Мэтттью Андерсона. Показательна концовка четвертого сета: сначала Джон Перрин отправил мяч на чужую сторону после подачи Никиты Алексеева, а затем Антон Сёмышев решил перекрыть канадца на подаче Александра Бутько, но ошибся и подарил сопернику доигровку. Так 21:22 превратились в 22:25.

У «Зенита» несколько ушел в тень крушивший всех в последних турах Максим Михайлов, но при этом полезно сыграл дуэт легионеров. Центры казанцев «приклеивали» визави к себе и Нгапет за счет скорости атак нередко оказывался на одиночном блоке, выдав 68% эффективности (17/25).

Одержав 18-ю победу подряд, команда Владимира Алекно практически гарантировала себе выход в плей-офф с первого места. При этом уже сейчас у казанцев 7 побед со счетом 3:1 – столько же было во всей прошлой регулярке. В этом сезоне «Зенит» регулярно даёт соперникам шансы на успех, но затем их забирает, выигрывая концовки ключевых партий.


ГЕРОЙ ТУРА
Николас Марешаль («Енисей»)

31-летний французский доигровщик зажег в матче с «Новой» (3:1), набрав 21 очко. Николас Марешаль был игроком, который делает разницу в концовках. Именно его блок-аут принёс красноярской команде успех в первом сете (31:29), а его удачная атака и эйс – победу во второй партии (27:25). Почти каждый его выход на подачу приносил «Енисею» брейковые очки, при этом сам француз был безупречен в приёме: он не допустил ни одной ошибки и показал 55% позитивной доводки, хотя соперники подавали в него чаще всего – 31 раз. Процент Марешаля в атаке (51%, 18/35) не поражает воображение, но при этом у него всего 5 чистых ошибок: он часто отыгрывался от рук или мячи тащили защитники «Новы». Яркая игра Марешаля позволила «Енисею» прервать 7-матчевую серию поражений и остаться в борьбе за плей-офф. Если в ближайших двух турах красноярцы одолеют прямых конкурентов – «Урал» и «Газпром-Югру» – то вполне могут оказаться в восьмерке.

БИТВА ТУРА
«Урал» и «Газпром-Югра» зарубились

«Мы едем в Сургут, как на войну», – говорил перед матчем главный тренер «Урала» Константин Сиденко. И в своих ожиданиях оказался прав – в равной борьбе команды в каждой из партий уходили за 25 очков, а в третьей доигрались до счета 34:32. Уфимцы в нервных концовках были хладнокровнее и одержали важнейшую победу в борьбу за место в плей-офф.

Важный вклад в успех уфимцев внес блокирующий Игорь Филиппов. Его серия из трех подряд выигранных розыгрышей помогла «Уралу» переломить ход первой партии (16:18 – 19:18), а на сет-боле он закрыл блоком Петара Крсмановича. Филиппов выиграл для своей команды и второй сет, оказавшись самым расторопным на переходящем мяче.


КОММЕНТАТОР ТУРА
Перлы от Перлова

Слова Сиденко о том, что у «Урала» нет шансов на поражение от «Газпром-Югры», задели поклонников сургутской команды. Комментатор «СургутИнформТВ» Виталий Перлов ответил тренеру и уфимским болельщикам фразой из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

«Права на ошибку сегодня у «Урала» нет, а вот шансы на поражение как раз самые что ни на есть очертаемые – «Газпром-Югра» лучше, интереснее, симпатичнее и просто сильнее сегодняшнего «Урала», – так начал комментатор трансляцию.

По ходу эфира он смело раздавал характеристики игрокам и даже читал их мысли. «Недостатки фигуры скрываются смелостью их демонстрации», – сказал Перлов после удачного блока Андрея Титича. «Задумчив Родион Мискевич на подаче. Думает то ли деньги на пенсию начать копить, то ли татуху где-нибудь себе набить», – сказал комментатор.

ТАЙМ-АУТЫ ТУРА
Что говорил Согрин

Благодаря новосибирским телевизионщикам и их микрофонам, мы теперь знаем, что говорит в тайм-аутах наставник «Динамо-ЛО» Олег Согрин. «На выбитом мяче, пожалуйста, не тянитесь вверх, перенесите руки, не разводите. Ну, поставьте забор, ***!» – попросил тренер своих игроков при счете 3:7 во втором сете. В третьей партии от Согрина в перерывах больше всего доставалось капитану Игорю Тисевичу. «Зону дай нормальную, ***», – услышал связующий, когда динамовцы проиграли три мяча подряд после счета 15:11 в свою пользу. «Отдай пайп, ***. Он раз-два-три забил, сейчас будут его чехлить, надо перестроиться, ***», – дал новые указания Согрин при счете 16:17, но взять сет его команде не удалось.

Видео с тайм-аутами содержит ненормативную лексику, поэтому мы не стали его размещать на сайте, но оно доступно здесь без купюр.


ТРАВМА ТУРА
Шишкин ударился об колено Бирюкова

Во втором сете матча с «Локомотивом» (0:3) либеро «Динамо-ЛО» Владимир Шишкин при счете 22:24 принял мяч после подачи Марко Ивовича, но при этом ударился головой об колено Дениса Бирюкова. Либеро покинул площадку с помощью одноклубников и не смог продолжить встречу. Дальше играл Евгений Галатов.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Алексей Самойленко («Зенит-Казань»)

Лихошерстов отлично подавал, но тренерскому штабу «Зенита» не хватало блоков, поэтому по ходу второй партии с «Белогорьем» (3:1) на площадке появился Самойленко. Он много цеплял блоком, был эффективен в атаке (4/5) и решил концовку четвертого сета, забив переходящий мяч (23:21) и реализовав контратаку – 25:22.

Иван Подребинкин («Нова»)

25-летний диагональный уже не в первый раз удачно заменил Александра Ковалёва, усилив игру своей команды в атаке в матче с «Енисеем» (1:3). Подребинкин забил 10 из 16 мячей, оказав хорошую поддержку Фёдору Воронкову, но почему-то не убедил связующего пасовать ему чаще.


ПЕРЕСТАНОВКИ ТУРА
Спасать «Ярославич» призван Ноздрин

В последних трех матчах «Ярославичем» руководили три разных тренера. После поражения от «Кузбасса» (1:3) клуб расстался с Юрием Филипповым, на матч с «Белогорьем» (0:3) команду вывел и.о. Сергей Доперт, а во встрече с «Факелом» (1:3) состоялся дебют в суперлиге Андрея Ноздрина. 39-летний специалист, известный по работе с молодежными сборными России, призван вдохнуть жизнь в терпящую бедствие команду, которая не знает побед с ноября. В матче с «Факелом» ярославцы порадовали тренера камбэком со счета 21:23 во втором сете, но при этом они ничего не смогли поделать с Егором Клюкой, который забил 17 из 23 мячей (74%).

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Динамо»):

– Мы в домашних стенах лидеров кусаем, только загрызть пока еще не можем.

2. Андрей Титич – капитан «Урала» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Мы победили может быть из-за того, что Сургут не ожидал от нас такой прыти. Мы сейчас играем с перепадами – можем обыграть Белгород, а потом дома проиграть «Нове». Сейчас уже им надо догонять, а нам дальше идти, не терять то, что нажили.

3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы в Белгороде):

– Был просто суперматч, суперволейбол. Есть несколько залов в России, где мы всегда играем против семерых, седьмой игрок – это публика. Это тяжело, но здорово.

4. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после победы в Сургуте):

– Команды равны, мы идем рядом в турнирной таблице, но мяч круглый, непредсказуемый – где-то одна команда в яму попала, другая, наоборот, на подъеме.

5. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Не заслужили, просто не заслужили сегодня победу.

Количество попаданий: Пясковский – 9, Согрин, Алекно – по 7.
Очки: Пясковский – 30, Константинов, Согрин – по 21.

Символическая сборная 18-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Николас Марешаль («Енисей») – 1.
Связующий: Сергей Антипкин («Зенит» СПБ) – 2.
Диагональный: Родион Мискевич («Урал») – 1.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 4, Игорь Филиппов («Урал») – 2.
Доигровщики: Эрвин Нгапет («Зенит-Казань») – 1, Ореол Камехо («Зенит» СПб) – 1.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Ярославич – Факел – 1:3 (12:25, 25:23, 14:25, 20:25)
Енисей – Нова – 3:1 (31:29, 27:25, 19:25, 25:23)
Кузбасс – Зенит СПб – 0:3 (22:25, 29:31, 20:25)
Локомотив – Динамо-ЛО – 3:0 (25:17, 25:23, 25:23)
Газпром-Югра – Урал – 0:3 (24:26, 25:27, 32:34)
Югра-Самотлор – Динамо – 1:3 (16:25, 23:25, 19:25)
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 25:23, 19:25, 22:25)

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru