40 очков Клюки, полный кредит доверия Константинова и дебют племянника Обмочаева – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 13-го тура чемпионата России.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Клюка («Факел»)

Да, Егор Клюка проиграл «Уралу» (2:3), но при этом провёл выдающийся матч. В отсутствии приболевшего Дмитрия Волкова и уехавшего в сборную Беларуси Артура Удриса, он вышел на площадку в качестве диагонального. Атакующий трезубец «Факела» превратился в копье, которое беспощадно разило соперников. Клюка получал каждый второй мяч в атаке (63 из 120) и набрал больше очков (40), чем все остальные игроки «Факела» (36)! 23-летний нападающий установил личный рекорд результативности в суперлиге и позволил команде полурезервным составом (в лазарете еще и Игорь Колодинский) увезти из Уфы одно очко.

«Рад, что у нас есть такая команда. Мы боролись, я видел в глазах игроков то, что я хотел видеть. И каждый это видел. Поверьте, это важно. Мы проиграли — 2:3, но это ни о чём не говорит. Идёт регулярный чемпионат, у нас мысли более глобальные», – сказал Клюка после матча.


МАТЧ ТУРА
Урал – Факел – 3:2 (25:20, 25:22, 23:25, 23:25, 23:21)

Сборная Беларуси, завоевавшая вчера путевку на Евро-2019, оставила «Урал» и «Факел» без основных диагональных – Родиона Мискевича и Удриса, причем решающий матч против Норвегии (3:0) отыграл Мискевич. С его сменщиком Евгением Рыбаковым «Урал» шёл к «сухой» победе – 19:16 в третьем сете. Но «Факел» в очередной раз доказал, что никогда не сдаётся.

Уфимцы «поплыли» в приёме на планерах Евгения Рукавишникова, а Андрей Ананьев штамповал блоки на Рыбакове. В итоге битва затянулась на два с половиной часа. «Урал» прошел по краю пропасти (12:14), капитан Андрей Титич отловил блоком Клюку (22:21), а Егор Феоктистов сделал эйс, оформив первую в суперлиге победу главного тренера уфимцев Константина Сиденко, который назвал её выстраданной. Рыбаков в итоге наколотил рекордные для себя 33 очка, а Титич принимал мяч 54 (!) раза, показав 44% позитива. За предыдущие 12 матчей соперники подали в Титича 250 раз.


ДОВЕРИЕ ТУРА
В Константинова верят

«У Пламена Константинова полный кредит доверия. Безусловно, у команды сейчас есть сложности, но мы вместе будем их преодолевать и выполнять задачи на сезон», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов.

«Локомотив» проиграл три из четырёх последних матчей, но в Новосибирске призывают не поднимать панику. Хотя после неудачи в матче с разобранной по ходу сезона «Новой» (2:3) болельщики «Локо» в гневе, ведь сибиряки вели 2:0 по партиям.

Психологические сбои команды уже стали системными, а Константинов в какие-то моменты выглядит растерянным, хотя все понимают, что у «Локомотива» большой потенциал. Даже без угодивших в лазарет Сергея Савина, Ильяса Куркаева и Артёма Ермакова у болгарского тренера хороший подбор игроков, но с качеством игры и характером есть проблемы. Разумеется, поражение в Самаре не добавит игрокам уверенности, которой и так не хватало. «На пятую партию мы вышли с дрожащими руками», – признал Константинов.

Не дрожала рука только у Константина Бакуна, который реализовал 30 из 43 атак – 70%. Что заставило польского связующего Фабиана Джизгу при такой «огненной руке» играть всю концовку пятого сета через Марко Ивовича – загадка. Бакун принёс команде 9-е, 10-е и 11-е очки, а серб после этого проиграл три мяча подряд.

В следующем туре «Локомотив» принимает «Факел» и в случае поражения может уступить 6-ю позицию московскому «Динамо», которое уже поменяло тренера по ходу сезона.


КАМБЭК ТУРА
Нова – Локомотив – 3:2 (19:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12)

«Нова» по ходу сезона потеряла главного тренера Константина Брянского и пять основных игроков (Романас Шкулявичус, Владимир Съемщиков, Алексей Кабешов, Денис Бирюков, Йордан Биссет), а тут еще Чеславс Свентицкис угодил в лазарет, а Сергей Бусел уехал в сборную Беларуси. Но даже в такой ситуации «Нова» остаётся в игре и сотворила главную сенсацию тура. Сибиряки в какой-то момент сбавили обороты и этого было достаточно, чтобы соперник поверил в себя и поймал кураж. Фёдор Воронков стал новым лидером «Новы», а Владислав Жлоба в матче с «Локо» хорошо вёл игру и отлично взаимодействовал с центрами. На трибунах самарцев поддерживали колоритные фанаты в костюмах спартанцев и игроки «Новы» тоже соответствовали этому образу – они сражались.

ДЖОКЕР ТУРА
Иван Подребинкин («Нова»)

«Вот так рождаются новые звёзды», – сказал после игры Александр Горбатков. Первую победу на посту главного тренера «Новы» ему помогла одержать замена Александра Ковалёва на Ивана Подребинкина. 25-летний диагональный во втором сете удачно вошел в игру, стабильно набирая очки. Подребинкин принёс команде 17 очков, а при счете 11:11 на тай-брейке поочередно выбил из приёма Романа Мартынюка и Марко Ивовича, лишив соперника скорости атаки.


РАДОСТЬ ТУРА

Самарский комментатор Андрей Миронов сопроводил решающую атаку Антона Ботина победным «а-а-а-а-а». А игроки «Новы» разделили радость победы с болельщиками, совершив круг почета.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Никита Лясов («Зенит-Казань»)

Племянник олимпийского чемпиона Алексея Обмочаева оказался в системе казанского «Зенита» еще в 13-летнем (!) возрасте. У него за спиной богатый опыт игр в молодежных сборных и в высшей лиге А. И вот в 19 лет Никита Лясов дебютировал в суперлиге – при счете 20:11 в первом сете матча с «Самотлором» (3:1) он вышел на защиту, а затем остался и на приём, хорошо доведя мяч до связки после подачи Кирилла Костыленко. Наверняка молодой либеро должен был получить гораздо больше игровой практики, но дальше Нижневартовск играл так, что и.о. главного тренера Алексею Вербову было не до экспериментов.

АКЦИЯ ТУРА
«Самотлор» отдал средства от билетов на благотворительность

Впервые в сезоне нижневартовский клуб сделал вход на трибуны платным, использовав приезд чемпиона и повышенный ажиотаж с благим делом. Все средства, собранные от продажи билетов, клуб перечислит в фонд «Твори добро». Собранные 83 тыс рублей пойдут на приобретение игрового инвентаря для пациентов детской окружной больницы.


ЮБИЛЯР ТУРА
Дмитрий Леонтьев («Самотлор»)

В день своего 30-летия доигровщик «Самотлора» играл на эмоциональном подъеме и вместе с одноклубниками заставил попотеть казанский «Зенит» (1:3). Нижневартовцы по всем статьям проиграли стартовый сет (13:25), допустив 8 эйсов, но во втором достойно ответили подачами Юрия Синицы и Дмитрия Леонтьева, превратив счет 9:9 в 16:10. В итоге Леонтьев стал самым результативным в команде, набрав 12 очков.


ПРОПУСК ТУРА
Семышев не сыграл в Сургуте

В октябре агент Евгений Нирка утверждал, что его клиент Антон Семышев ни за что не вернётся в Сургут. И действительноне приехал даже на матч регулярного чемпионата. Напомним, что в результате скандальной истории с уходом из сургутского клуба при действующем контракте перспективный доигровщик пропустил почти год, а затем решением федерации перешёл из «Газпром-Югры» в «Белогорье» за компенсацию в 530 тыс рублей – почти за бесценок.

По информации «БИЗНЕС Online», сургутский клуб продолжает бороться за свои права и подал иск в гражданский суд. В этой ситуации в «Белогорье», видимо, решили не расшатывать психику 21-летнего парня и оставили его дома. «Львы» справились и без Семышева, который в предыдущем матче с «Локомотивом» заменял Дениса Земчёнка. В этот раз диагональный «Белогорья» сыграл на хорошем уровне, а Александр Гуцалюк напоминал Дмитрия Мусэрского – крушил всех у сетки и делал эйсы силовыми подачами.


ЖЕЛАНИЕ ТУРА
Орлов хочет видеть Михайлова в Питере

Комментатор домашних матчей «Зенита» СПб Геннадий Орлов выразил мнение, что 30-летнему диагональному казанского «Зенита» Максиму Михайлову стоит заканчивать карьеру в Санкт-Петербурге.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Мартин Бланко Коста – старший тренер «Факела» (о камбэке со счета 0:2):
– Мы уже не раз показывали, что мы – команда, которая никогда не сдаётся, не «умирает» по ходу игры. Сегодня был очередной пример.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от Казани): – «Зенит» – такая команда, в которой два человека с другой планеты – Михайлов и Андерсон и один из Нижневартовска – Артём Вольвич. Они в любой ситуации добавляют в стабильности на подаче. Сами видите, что на планете Земля некоторые с этой подачей не справляются.

3. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Новы»):
– На пятую мы вышли с дрожащими руками и ждали, что «Нова» проиграет сама, а соперник уже играл без давления.

4. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенит-Казань» (после победы над «Самотлором»):
– Спасибо нижневартовцам за то, что вернули нас на землю и показали, что в пол-листа не получится обыграть ни одну команду в суперлиге.

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (после победы над «Факелом»): – Парням – большой респект, они красавцы! Бились до конца, боролись за каждый мяч, отдали все силы. Это важная для команды, выстраданная победа.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин, Константинов – по 5.
Очки: Пясковский – 25, Константинов – 19, Согрин – 16.

Символическая сборная 13-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Клюка («Факел») – 2*.
Связующий: Владислав Жлоба («Нова») – 1.
Диагональный: Константин Бакун («Локомотив») – 2.
Блокирующие: Александр Гуцалюк («Белогорье») – 4, Александр Абросимов («Урал») – 2.
Доигровщики: Фёдор Воронков («Нова») – 2, Антон Ботин («Нова») – 1.
Либеро: Валентин Голубев («Белогорье») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нова – Локомотив – 3:2 (19:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12)
Югра-СамотлорЗенит-Казань – 1:3 (13:25, 25:23, 22:25, 21:25)
Енисей – Кузбасс – 0:3 (22:25, 23:25, 23:25)
Урал – Факел – 3:2 (25:20, 25:22, 23:25, 23:25, 23:21)
Газпром-Югра – Белогорье – 1:3 (23:25, 23:25, 25:22, 18:25)
Динамо-ЛО – Динамо – 1:3 (21:25, 16:25, 25:21, 22:25)
Зенит СПб – Ярославич – 3:0 (25:20, 25:19, 25:18)

Бизнес Online

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru