В первом в новом году домашнем матче чемпионата России среди команд Суперлиги «Югра-Самотлор» принимала действующего чемпиона страны казанский «Зенит».

Этот матч для нижневартовского клуба был особенным. Впервые с начала сезона вход на трибуны был платным. А все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на благотворительные цели. В акции помимо зрителей поучаствовали и сами волейболисты, и работники клуба «Самотлор». В итоге набралась приличная сумма в 83 тысячи рублей. На эти деньги будет приобретен игровой инвентарь для пациентов Детской окружной больницы. Для доигровщика «Югры-Самотлора» Дмитрия Леонтьева эта игра была особенной вдвойне. Дата домашней встречи с чемпионом страны совпала с его 30-летним юбилеем, с чем, перед стартом поединка, его дружно поздравили все собравшиеся в Зале международных встреч.

В начале первой партии нельзя было сказать, что на площадке встретились команды с разных полюсов турнирной таблицы. Атака на атаку, съем на съемк счету 6:6 команды подошли в равной борьбе. У хозяев проходили атаки первым темпом и с краев, гости отвечали ювелирными отыгрышами от блока в аут. Первые брейковые очки нижневартовцы заработали на подаче связующего Юрия Синицы. Сначала он сам отметился эйсом, затем затруднил сопернику прием, после чего диагональный казанцев Никита Алексеев атаковал и мимо блока и мимо площадки. «-2» в дебюте партии для чемпиона страны даже не повод задумываться. Блок, пайп, эйс и вот уже «Югра-Самотлор» в роли догоняющей команды. Мэтью Андерсон атакует без блока, затем набирает 2 очка с подачи и передает эстафету Никите Алексееву, который на этот раз опережает блок. Следующее очко «Зенит» снова набирает с подачи все того же Андерсона. И это уже 9:14. Перевести дух удалось только после того, как подающий запустил мяч в аут. И то всего лишь один розыгрыш. Эрвин Нгапет вернул подачу на сторону казанцев и они продолжили терзать оборону хозяев. Эйсом на родной площадке, где когда-то сделал первые шаги в волейболе, отметился Артем Вольвич. За ним Никита Алексеев огорчил принимающих. В общей сложности в 1 партии гости набрали 8 очков с подачи. Таким образом, все усилия вартовчан спасти 1 сет оказались бесполезными — 13:25.

Во второй партии настырные вартовчане забыли о неудачах и начали игру с чистого листа. Равная игра до счета 9–9 и затем в затяжном розыгрыше хозяевам удается поднять тяжелейшие мячи и провести успешную атаку. Получив хороший психологический допинг, вартовчане стали наращивать преимущество. В атаке отличился Владимир Якимов, в защите от натиска именитых гостей отбивались всем миром. Выручали и либеро и доигровщики.

Несколько «мертвых» мячей спас даже связующий Юрий Синица. Видя такое дело, исполняющий обязанности главного тренера казанцев Алексей Вербов взял тайм-аут. Это вартовчан не остановило. После перерыва Юрий Синица с подачи буквально вколотил мяч в замешкавшегося Андерсона, да так, что в следующем розыгрыше один из лучших доигровщиков мира, видимо до конца не придя в себя, атаковал в аут. Андерсона поменял Алексей Спиридонов, и это не помогло. На этот раз с подачей Юрия Синицы не справился Нгапет. При счете 14:9 Алексей Вербов начал вводить в бой тяжелую артиллерию. На площадке один за другим появились заслуженные мастера спорта Александр Бутько и Максим Михайлов. Но черно-желтые уже разыгрались и поверили в свои силы. В атаке и на подаче набирает очки юбиляр – Дмитрий Леонтьев. С тяжелейшей подачей Максима Михайлова справляется его тезка Новгородов, а Юрий Цепков вколачивает мяч в половину соперника с первой линии атаки и уже 19–13. Все, что удается «Зениту» в концовке – это сократить отставание на мощных подачах Андерсона. Но у вартовчан есть чем ответить. Из 4 зоны успешно атакует Кирилл Костыленко. Он и ставит победную точку в сете 25:23.

В третьей партии олимпийские чемпионы Бутько и Михайлов задержались на площадке в компании с Андерсоном, Нгапетом и Вольвичем. «Зенит» повел 4:0. Слабину дал центральный Вадим Лихошерстов, не добив мяч до сетки. Хозяева тут же встрепенулись и сократили отставание до 1 очка. Но после серии необязательных ошибок снова отпустили казанцев вперед. При счете 6:14 тайм-аут взял главный тренер «Югры- Самотлора» Валерий Пясковский. На ход игры это мало повлияло. Нгапет по-прежнему технично отыгрывался от блока, Вольвич и Лихошерстов успешно атаковали в центре сетки. Зенитовцы дошли до отметки в 22 очка и остановились. После того как Андерсон подал в аут, свое слово снова сказал связующий вартовчан Юрий Синица. Очередное очко он набрал с подачи, затем удалось заблокировать нападающего казанцев Никиту Алекссева. И отрыв уже не такой страшный 19:22. Приходится Алексею Вербову снова выпускать на площадку только присевших отдохнуть игроков сборной страны Александра Бутько и Максима Михайлова. Однако усилиями капитана Максима Новгородова нижневартовцам удается подобраться к фавориту чуть ближе 21:23. И все-таки опыт и мастерство берут верх. В концовке гости сыграли мощнее – 22:25.

Если в первой половине матча Эрвин Нгапет двойного блока соперника практически не замечал, спокойно и уверенно отыгрываясь от рук соперника в аут, в 4 партии блокирующие «Югры–Самотлора» сумели под него подстроиться и раз за разом стали накрывать его атаки. При счете 3:1 в пользу хозяев Вербов поменял доигровщика. Дальше игра пошла по схеме – хозяева убегают, гости догоняют. Леонтьев пробивает тройной блок, Цепков отмечается эйсом и 9:6. Михайлов скидывает, Михайлов атакует, Михайлов подает и 10:10. Обойти вартовчан и уйти в отрыв «Зениту» удается ближе к концовке. Нгапет и Андерсон в атаке действуют чуть напористей и успешней вышедшего на замену Ильи Сподобца. И все равно «Югра-Самотлор» не сдается без боя. Уже на флажке эйс выдает Дмитрий Леонтьев, а Сподобец переигрывает своего визави Алексеева. Но для победы над таким соперником этого мало. Победную точку в мачте поставил Мэтью Андерсон 21:25 и 1:3 в мачте. После игры, несмотря на поражение, болельщики скандировали «молодцы!» своей команде. Поражения тоже бывают красивыми.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Зенит-Казань (Казань) — 1:3 (13:25, 25:23, 22:25, 21:25)


Артем Вольвич, блокирующий казанского «Зенита»
— Все решают мяч – он круглыйи действия волейболистов. «Самотлор» играл отлично. Может мы плохо, но Нижневартовск – точно хорошо. Поэтому такой результат.

- Во второй партии прибавил соперник, либо вы немножко расслабились?
— Вторую партию мы проиграли в одной расстановке, когда Юрий Синица вышел на подачу и максимально усложнил прием. Так что у нас получилось «минус пять».

- Может все-таки немножко недонастроились?
— Не думаю. Все хотели играть и получать удовольствие. Мы же общаемся между собой, и тренеры настраивают на игру. В данном случае — Алексей Вербов.

- На трибунах видели вашу маму, брата. Родных навестили?
— Вот вчера на час заехал и сейчас быстро переоденусь и побегу. Завтра уезжаем.


Алексей Вербов, и.о. главного тренера казанского «Зенита»:
— Давайте не забывать, что в первой партии мы сделали восемь эйсов. Это какой-то нереальный результат. Следствие нашей хорошей подачи или не слишком удачной игры хозяев на приеме. Во втором сете они сняли с себя оковы казанского «Зенита» и заиграли так, как и должна играть молодежь: раскованно и с риском. И этот риск принес свои плоды. Да, возникали небольшие вопросы по настрою, отсюда наши нервные собрания, когда нужно было приводить ребят в чувство, чтобы не смотрели на положение соперников в турнирной таблице, а относились серьезно и с уважением к команде, которая сегодня продемонстрировала очень хорошую игру. Спасибо нижневартовцам за то, что вернули нас на землю и показали, что в пол-листа не получится обыграть ни одну команду в Суперлиге.


Дмитрий Леонтьев, доигровщик «Югры-Самотлора»:
— В предыдущих матчах где-то что-то не получилось, а впереди ответственная игра с «Ярославичем» и мы понимали, что Казань – это наша репетиция перед важным поединком. Разумеется, сработали грамотные установки тренера. Раскрепостились и смогли показать в родных стенах, при своих зрителях, свою игру. Реально многое получалось. И игра получилась очень зрелищной. Рад, что болельщики смогли увидеть красивый волейбол.

- Раньше команду нередко подводила психология. А теперь быстро удалось забыть про неудачу в первой партии и с чистого листа начать вторую…
— Первая партия как-то очень быстро прошла. Даже ничего толком не поняли, но осознали, что если так дальше пойдет, то игра закончится минут за 50. Прибавили, и грамотные замены помогли.

- Насколько сложно играть в день рождения? Ведь вы в центре внимания. Тем более на площадке.
— Сегодня чудесный день. Потрясающая атмосфера. Спасибо большое организаторам, что преподнесли мне подарок. Было очень красиво. На таком эмоциональном фоне хочется играть и радовать болельщиков. Здорово! Юбилей не каждый день!


Валерий Пясковкий, главный тренер «Югры-Самотлора»:
— Игра получилась хорошая, но «Зенит» — такая команда, в которой два человека с другой планеты – Михайлов и Андерсон и один из Нижневартовска – Артём Вольвич, которые в любой ситуации добавляют в стабильности на подаче. Сами видите, что на планете Земля некоторые с этой подачей не справляются. Мы пытались справиться. Но много ошибались на приеме. Мы не корим себя за это, двигаемся дальше. Считаю, что для зрителей игра была интересной. Это самое важное.

ВФВ

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru