Можно ли считать победу казанцев в Новом Уренгое отмщением? Вряд ли. Но единоличным лидером Суперлиги «Зенит» всё же стал.

Уязвлённое самолюбие

Буквально два дня назад в Польше завершился клубный чемпионат мира по волейболу. Результаты его для российских болельщиков стали неожиданными. Казанский «Зенит» сложил с себя чемпионские полномочия, не сумев даже выйти из группы, а «Факел» из Нового Уренгоя, получивший уайлд-кард, удивил приятно – в непростой борьбе завоевал бронзовые награды. При этом в очной встрече в упорной борьбе «Факел» сумел «Зенит» подпалить – 3:2.

Разумеется, самолюбие «Зенита», не привыкшего к поражениям, особенно от соотечественников, было уязвлено. И шанс взять реванш представился меньше чем через неделю. В заключительном матче седьмого тура Суперлиги команды из Казани и Нового Уренгоя сошлись вновь. Причём сошлись в ранге непобедимых лидеров: за шесть туров они не уступили ни одного матча. Но кто-то должен был познать горечь поражения в седьмом матче чемпионата.

«Зенит» был фаворитом по нескольким причинам, не только из-за желания отыграться. «Факел» не успел восстановиться после чемпионата мира, на котором сыграл на два матча больше и лишился двух лидеров: вне заявки остались Колодинский и Клюка. Но если молодая и уверенная в себе команда обыграла чемпиона на чужой земле, то почему бы не повторить в родном зале?

«Зенит» публику расстроил

Игра к удовольствию трибун началась с эйса Богдана. Однако у «Зенита» нашёлся свой великолепный подающий: Эрвин Нгапет в одиночку добыл три очка подряд – 5:3. «Факел» рисковал на подаче, но поначалу ошибался, а потому казанцы вышли лидерами из дебюта.

Но «Факел» был готов к борьбе. Острая подача Рукавишникова и классная игра на блоке позволила хозяевам к середине партии не просто сравнять счёт, но и выйти вперёд – 12:11. Впрочем, ни одной из команд не удавалось создать серьёзный отрыв. Брейковых очков обе команды добывали немало, но больше чем на два мяча друг друга не отпускали.

При счёте 17:17 подопечные Плачи снялись с непростого планера Лихошерстова, а затем дважды заблокировали атаки соперника. Три очка преимущества в концовке такой напряжённой партии – это серьёзная заявка на успех. Следующие четыре подачи полетели в аут или сетку, и первый сет плавно перешёл в концовку – 22:19. Всё складывалось в пользу «Факела».

Но «Зенит» уступать без боя не собирался. «Джокер» казанцев Андрей Сурмачевский один раз подал навылет, затем едва ли не впервые за игру классно атаковал Нгапет – 23:23. В решающий момент судьи почему-то отказали «Факелу» в просмотре, и игра перешла на «больше-меньше». Казанцы, к неудовольствию собравшейся публики, первый сет всё-таки выиграли – 27:25.

Снова смазанная концовка

Начало второй партии осталось за «Зенитом» – 4:1. Сложилось впечатление, что вырванный зубами первый сет воодушевил гостей, а хозяева, напротив, подрастеряли позитивный настрой. Однако в течение пяти минут «Факел» воспрял духом. Ошибки Нгапета и классная игра в защите позволили команде из Нового Уренгоя превратить невесёлые 4:7 в боевые 8:8.

В атаке хозяев солировали Артур Удрис и Дмитрий Волков, привычно выплёскивавший свои эмоции на площадку. А с учётом того, что у «Факела» наладился приём, он смог оторваться от соперника на два очка – 13:11. Михайлов вроде бы сравнял счёт, но Нгапет дважды упёрся в блок соперника и свёл усилия партнёра на нет. Богдан добавил к этому подачу навылет – 18:15.

«Факелу» хватило эмоций и стойкости, чтобы сохранить преимущество до самого эндшпиля. Более того, 21-е очко подопечные Плачи заработали, едва ли не впервые закрыв блоком Максима Михайлова. Но у «Зенита» вовремя включился Мэттью Андерсон – его рискованные подачи помогли казанцам выйти вперёд – 22:21. «Факел» счёт сравнял, но концовку смазал: Волков атаковал в аут, а Богдана «Зенит» закрыл блоком. Вторая партия за гостями – 25:23.

Отмщение свершилось?

Сурмачевский, доигравший вторую партию, вышел в стартовой шестёрке и на третью, а Нгапет остался на скамейке. Не сказать, что у француза совсем не пошла игра, но Алекно, по всей видимости, решил, что высокий, мощно атакующий игрок в матче против «Факела» полезнее.

Сет начался с двух эйсов Богдана, а продолжился настоящим парадом ошибок. Из шести первых очков, заработанных «Зенитом», пять «Факел» подарил неудачной подачей. Но казанцы тоже играли тяжело – непривычно часто ошибался даже Михайлов. Долгое время хозяева удерживали преимущество в пару очков, но за одну расстановку гости блоком счёт сравняли – 10:10.

К этому моменту Нгапет, отдохнув, вновь вышел на площадку и начал забивать. Две его результативные атаки позволили «Зениту» чуть оторваться в счёте. Помогали ему Андерсон и получивший игровое время Самойленко. У казанцев полетело буквально всё: ко двору пришёлся и эйс Михайлова. Впервые за весь матч отрыв одной из команд достиг пяти очков – 19:14.

В ход пошли тайм-ауты, просмотры, тренерский штаб «Факела» пытался собрать команду, помочь ей вернуться в игру и спасти хотя бы партию, но ничего толком не вышло. Хозяева выиграли пару мячей, но «Зенит» максимально спокойно и надёжно добыл победу в матче – 25:18.

«Факел» во втором матче подряд бился с казанским «Зенитом» на равных. Но в этот раз казанцы своими игровыми возможностями распоряжались лучше. Вряд ли эту победу можно считать полноценным отмщением за поражение на чемпионат мира, однако Владимиру Алекно и его подопечным мысль о единоличном лидерстве в таблице Суперлиги наверняка греет душу.

Чемпионат России по волейболу

5 декабря. 7-й тур


«Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (25:27, 23:25, 18:25)

Чемпионат.com

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru