29 апреля «Белогорье» победно завершило сезон, выграв третий решающий матч за 5-е место у «Факела» — 3:0 (25:20, 25:22, 25:19). Но главным событием последнего апрельского воскресенья стали завершение карьеры игрока Сергеем Тетюхиным и заявление отмечавшего в этот день своё 64-летие Геннадия Шипулина о своём уходе.

Пока непонятно, каков будет «апгрейд» (цитата из Шипулина) клуба. Не стало достоянием публики изменение статуса Геннадия Яковлевича в структуре «Белогорья» и грядущая роль в ней Сергея Юрьевича. Возможно, решения уже приняты, а может быть, уточняются. Но пока стоит отложить в сторону любопытство и тревогу по поводу будущего флагмана белгородского спорта.

Сейчас в центре внимания славное прошлое и историческое настоящее, связанное с благодарностью Белгородчины и всей волейбольной страны двум её ярчайшим представителям. Громогласное «Спасибо!» и овации воскресного «Космоса» уже прозвучали, и мы были свидетелями прощания – нет, не с людьми, а с их любимыми жизненными ролями.

Услышали слова благодарности и губернатор области Евгений Савченко, и все работники клуба, и тысячи болельщиков. Момент был поистине трогательный, и слез не сдержали и виновники торжества, и многие их поклонники и почитатели. Мужчины тоже плачут, хоть и редко. Но это светлые слёзы: волейбольные люди не могут перестать быть таковыми.

И недаром тот же Тетюхин сказал в завершение торжественной части: « …Мне не стыдно заканчивать, я был честен перед вами…Я не прощаюсь с вами, а говорю «До свидания!». Что именно значат эти слова, мы узнаем в своё (думается, ближайшее) время.

А пока читайте новую книгу Геннадия Шипулина «Режиссёр волейбольного театра» и ещё раз скажите спасибо от имени Белгородчины, которую мир знает из-за битвы под Прохоровкой, благодаря богатствам КМА – и волейбольному клубу, который четыре года назад завоевал звание лучшего мирового клуба, а ранее трижды – лучшего в Европе и восемь раз – лучшего в России. Браво – и бис!

Как уже говорилось, сама игра осталась в тени Тренера и Игрока – именно так, с большой буквы. Что запомнилось в «перемоге» над «Факелом»? Последние несколько атак Тетюхина, его последний эйс. 17 очков Грозера, с которым будет жалко расставаться, если такое решение будет принято.

Привычное царствование в центре сетки Мусэрского (11 очков), чьи позиции в клубе и сборной крепки и возвращаются на круги своя. 13 очков Волкова и 11 Клюкиу нас таких классных доигровщиков в расцвете сил нет…Ну и оптимизм тренеров на подходе прессы: он не очень был нужен, но закон есть закон.

Александр Богомолов, тренер ВК «Белогорье»:
– Здорово, что сегодня победили. Нужно было побеждать, потому что это дает право участия в еврокубках.Плюс мы играли дома. Считаю, что это был подарок и зрителям в том числе. Мы настраивались к этому матчу соответствующе, так как это последний матч в сезоне. Хорошо, что все так сложилось, хотя соперник хороший.

Камило Плачи, главный тренер ВК «Факел»:
– Сегодня, к сожалению, мы снова сделали очень много ошибок, на этот раз в атаке. С таким количеством ошибок очень тяжело держаться на плаву и выигрывать. «Белогорье» использовало свои шансы и одержало победу в серии…Пятое место дает право играть в европейских кубках..…Мы провели достаточно хороший сезон, достаточно ровно выступали, было много хороших игр. Но в конце регулярного чемпионата у нас были проблемы с физическим состоянием игроков, и за это мы поплатились. Казанский и петербургский«Зениты», московское «Динамо», «Белогорье» – это хорошие, сильные команды, и они по праву оказались выше нас. В регулярном чемпионате мы были четвертыми, но, к сожалению, из-за физических проблем мы не смогли одержать победу в четвертьфинальной серии против «Зенита» из Санкт-Петербурга, и дальше случилось то, что случилось.

Спорт31

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru