Заключительная встреча волейбольного сезона оказалась богатой на драматичные моменты. Во-первых, белгородская команда получила путёвку на Кубок вызова, обыграв волейболистов из Нового Уренгоя. Во-вторых, тренер Геннадий Шипулин заявил о том, что уходит с поста главного тренера Белогорья. И, наконец, решающий матч серии стал последним в карьере олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина. Корреспондент «Фонаря» рассказывает, как прошла историческая для «Белогорья» игра.

Путёвка на Кубок вызова

В минувшее воскресенье, 29 апреля, в Центре досуга «Космос» состоялся решающий матч серии до двух побед за пятое место российской Суперлиги. В гости к восьмикратному чемпиону страны приехали волейболисты «Факела» во главе с экс-«львом» Игорем Колодинским. Ранее команды обменялись домашними победами: «львы» отпраздновали «сухой» успех, а новоуренгойцы — лишь в четырёх партиях. Судьбу пятого места и одновременно последней еврокубковой путёвки решал третий очный поединок команд в Белгороде.

Белгородцы, как и подобает хозяевам, начали встречу мощно и уверенно. Георг Грозер исправно зарабатывал очки в атаке, периодически радуя собравшихся зрителей эйсами. Дмитрий Мусэрский был «королём» на передней линии. Поэтому за исход стартового отрезка тренерскому штабу можно было не переживать — 25:20 в пользу «Белогорья».

Понервничать всем собравшимся пришлось во второй партии. К обязательным техническим перерывам в лидеры вырывался то «Факел», то «Белогорье», причём лишь с минимальным преимуществом. Итог сета предопределила череда ошибок гостей. За игровой отрезок их накопилось девять штук, а за матч свыше 30! Решающий вклад в победу внёс Мусэрский. Сначала он уверенно исполнил пайп, а следом на сетболе выполнил элегантную скидку за шиворот блокирующим «Факела» — 25:22 и 2–0 в матче.

Третий игровой отрезок на радость местной публике стал заключительным во всей встрече и прошёл в light-режиме для хозяев. Собственные ошибки новоуренгойцев росли в геометрической прогрессии, а хозяевам оставалось лишь сниматься с не самых сложных планеров противника — 5:2, 8:4. В середине партии зрители в очередной раз любовались великолепной игрой Сергея Тетюхина. Легенда № 8 проводил этим вечером свой последний матч в игровой майке, а потому каждое его очко, а особенно подача «на вылет» вызывали неистовый восторг у местной публики. Комфортное преимущество «львов» в 5–6 баллов по ходу сета позволило белгородцам без лишней суеты и паники довести дело до логического завершения — 25:18 в партии, 3–0 по итогам всего матча и 2–1 в серии. Итоговое пятое место и путёвка в третий по значимости евротурнир — Кубок Вызова CEV 2018/19 — в активе «Белогорья».

Самым результативным игроком в составе победителей стал немецкий диагональный «львов» Георг Грозер, набравший 17 очков. В составе гостей 13 баллов на счету Дмитрия Волкова.

— Здорово, что сегодня победили. Нужно было побеждать, потому что это даёт право участия в еврокубках, плюс мы играли дома. Считаю, что это был подарок и зрителям в том числе. Мы настраивались к этому матчу соответствующим образом, так как это последний матч в сезоне. Хорошо, что всё так сложилось, хотя соперник хороший, — прокомментировал итог встречи тренер «Белогорья» Александр Богомолов.

«Я не прощаюсь с вами»

Самое интересное на площадке происходило после финального свистка арбитра Евгения Макшанова. Из VIP-ложи на терафлекс поближе к зрителям спустился бессменный тренер команды и, по счастливому совпадению, именинник Геннадий Шипулин. Он заявил о том, что уходит с поста главного тренера «Белогорья». Шипулин тренировал белгородский волейбольный клуб 30 лет. При нём белгородцы стали восьмикратными чемпионами России, восемь раз завоёвывали кубок России, Суперкубок России и три раза становились победителями Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ.

— Впереди команду ждут большие перемены: как среди игроков, так и среди тренеров. Апгрейд касается и меня, как главного тренера, — я ухожу, — сказал Шипулин.

Также Геннадий Шипулин поблагодарил всю «волейбольную семью» за проделанную работу и официально объявил о завершении игровой карьеры капитана команды Сергея Тетюхина.

— К сожалению, пришло время попрощаться с волейболом, болельщиками и командой. Я благодарю, в первую очередь, своих родителей, за то, что они в непростое время выбрали Белгородскую область и Геннадия Яковлевича. Большое спасибо всем болельщикам! Мне не стыдно заканчивать, я был честен перед вами. Я выходил на эту площадку, чтобы побеждать! Дорогие друзья, я не прощаюсь с вами, а лишь говорю до свидания, — сказал Сергей Тетюхин.

После трогательных слов весь зал стоя рукоплескал легенде отечественного и мирового волейбола. Однако Тетюхина как игрока мы скорее всего ещё раз увидим этой осенью на Гала-матче.

Успех казанского «Зенита»

Добавим, что в «золотом» финале Суперлиги сенсации не произошло. Довольно ожидаемый и безоговорочный успех отпраздновал казанский «Зенит», легко и непринуждённо обыгравший соперников из Санкт-Петербурга. Клуб из столицы Татарстана теперь стал десятикратным чемпионом России, что является абсолютным рекордом. Подопечные Владимира Алекно по праву доминируют в волейболе последние пять сезонов подряд. Стоит отметить, что волейболисты из Казани сохранили за собой и своеобразный «Большой Шлем» с приставкой «супер». Помимо Кубка страны, татарстанцы сейчас владеют Суперкубком России, являются действующими чемпионами России, а также победителями Европейской Лиги чемпионов и лучшим клубом планеты.

Fonar.tv

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru