Победив в последнем матче серии за 5–6 места новоуренгойский «Факел» — 3:0, «Белогорье» финишировало на пятом месте в чемпионате России и стало обладателем путевки в Кубок вызова.

Матч начался с атаки Дмитрия Волкова в аут – 1:0. И ошибки посыпались у гостей, как из рога изобилия. Не летела подача, крайние нападающие и блокирующие били за пределы площадки, а счет рос в пользу «Белогорья» — 8:5. Блок хозяев и эйс Георга Грозера дали «львам» 5 очков отрыва – 11:6. «Факел» смог отыграть лишь пару очков, но в концовке белгородцы прибавили и легко, как и в первой игре серии, взяли стартовый сет – 25:20.

С тем же счетом, что и в первом матче, завершился второй. В этой игре не принимал участия основной связующий «Факела» Игорь Колодинский, а на площадке от начала и до конца встречи играл Валентин Безруков. Камилло Плачи решил сменить диагонального, и вместо Павла Мороза вышел Игорь Тюрин. Сет начал «Факел» успешной атакой Волкова на тройном блоке «Белогорья» — 0:1, Тюрин добавил еще очко – 0:2. Роман Порошин начал чаще пасовать Яну Ерещенко, и доигровщик хозяев принес белгородцам несколько очков кряду. Гости держали «+2» до счета 5:7, однако после неудачного удара Тюрина счет стал равным – 7:7. Вперед «Белогорье» вывел Дмитрий Мусэрский, отловив блоком Илью Власова, а блестящая игра в защите Никиты Еремина и блок-аут Грозера заставили тренерский штаб «Факела» брать тайм-аут при «-2» — 10:8 в пользу «львов». Очередная ошибка Егора Клюки отодвинула «Белогорье» уже на 3 очка – 13:10. Стоит отметить, что у новоуренгойских волейболистов в этой встрече было слишком много брака, в то время как белгородцы старались свести к минимуму свои ошибки. Всего 9 ошибок за матч – трудно припомнить такой минимум у «львов» в этом сезоне. Безруков эйсом сравнял счет – 15:15, но на выбивающей подаче Сергея Тетюхина «Белогорье» снова ушло в отрыв – 19:15. Однако в расстановке на подаче Ивана Яковлева «Факел» организовал успешную погоню, а блок Власова и Тюрина на Ерещенко восстановил равенство – 20:20. Со второй попытки Мусэрский снялся с неприятной подачи блокирующего гостей, а попытка Волкова обойти по линии блок «Белогорья» оказалась неудачной – 22:20. Тут же Мусэрский накрыл Волкова – 23:20, а потом забил и два следующих мяча – 25:22.

В третьем сете 4-очковый рывок «львов» — 5:2 – оказался решающим. Несмотря на замену Мусэрского и выход вместо него Александра Сафонова, на игре «Белогорья» замена не сказалась. «Факел» уже не выглядел командой, способной развернуть игру в свою сторону. Никуда не делись ошибки, Клюка не мог пробиться через руки Грозера, каждая вторая или третья подача шла в аут, а иногда это случалось и серийно. Атака и эйс Грозера уже к первому техническому перерыву сделали преимущество «Белогорья» двукратным – 8:4. После эйса Тетюхина отрыв дошел до пяти очков – 10:5, а подача и атака в аут Тюрина сделали шансы «Факела» догнать хозяев мизерными – 13:7. «Белогорью» не составило труда довести сет до победы, а закончила игру подача Сафонова – 25:19.

Самым результативным в составе белгородцев стал диагональный Георг Грозер – 17 очков. 11 очков на счету блокирующего Дмитрия Мусэрского. У «Факела» лучшими бомбардирами были доигровщики Дмитрий Волков (13 очков) и Егор Клюка (11).

Этот матч стал последним в долгой и славной игровой карьере легендарного волейболиста Сергея Тетюхина. В своем последнем матче доигровщик «львов» набрал 6 очков, отметившись и в атаке, и на блоке, и на подаче.

Победа порадовала белгородских болельщиков, которым после матча главный тренер «львов» Геннадий Шипулин пообещал бороться за победу в Кубке вызова, единственном клубном турнире, который еще не выигрывало «Белогорье».

Поклонники «Белогорья» поздравили Геннадия Яковлевича с днем рождения и устроили овации Сергею Тетюхину.


Чемпионат России 2017/2018
Суперлига. Серия за 5–6 места (до двух побед)
Матч 3

Белогорье (Белгород) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:22, 25:17)
Счет в серии — 2:1 (3:1, 0:3, 3:0)

Статистика матча
Фотогалерея матча


Александр Богомолов, тренер ВК «Белогорье»:
– Здорово, что сегодня победили. Нужно было побеждать, потому что это дает право участия в еврокубках. Плюс мы играли дома. Считаю, что это был подарок и зрителям в том числе. Мы настраивались к этому матчу соответствующе, так как это последний матч в сезоне. Хорошо, что все так сложилось, хотя соперник хороший.


Камило Плачи, главный тренер ВК «Факел»:
– Сегодня, к сожалению, мы снова сделали очень много ошибок, на этот раз в атаке. С таким количеством ошибок очень тяжело держаться на плаву и выигрывать. «Белогорье» использовало свои шансы и одержало победу в серии.

– Для вас имеет большое значение итоговое место – пятое или шестое?
– Пятое место дает право играть в европейских кубках. Правда, в этом сезоне мы от них отказались, так как есть свои сложности в связи с нашим расположением, тяжело выдерживать такой график. Но если бы мы заняли пятое место, то мы собирались играть в них снова. Во всяком случае, мы пытались завоевать это право.

Расстроены ли вы итогами чемпионата для своей команды?
– Мы провели достаточно хороший сезон, достаточно ровно выступали, было много хороших игр. Но в конце регулярного чемпионата у нас были проблемы с физическим состоянием игроков, и за это мы поплатились. Казанский и петербургский «Зениты», московское «Динамо», «Белогорье» – это хорошие, сильные команды, и они по праву оказались выше нас. В регулярном чемпионате мы были четвертыми, но, к сожалению, из-за физических проблем мы не смогли одержать победу в четвертьфинальной серии против «Зенита» из Санкт-Петербурга, и дальше случилось то, что случилось.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru