Столичное «Динамо» и кемеровский «Кузбасс» открыли серию за третье место чемпионата России матчем в столичном дворце спорта «Динамо». Напомним, что победитель серии помимо бронзовых медалей получит право выступления в Лиге Чемпионов сезона 2018/19.

Для бело-голубых встреча начинается крайне неудачно – уже к первому техническому перерыву гости лидировали с солидным преимуществом 1:8. Возможно сказалось то, что кемеровчане безупречно действовали в атаке, а у москвичей мало что получалось в атаке. По ходу первого сета динамовцы несколько раз приближались к сопернику, однако подопечные Туомаса Саммелвуо раз за разом отбивали попытки «Динамо» приблизится в счете – 10:16. Тем не менее, на подаче Круглова динамовцы сокращают отставание до трех очков, а в самой концовке дают надежду своим болельщикам на благополучный исход – 24:24 после атаки Коя. Впрочем, «Кузбасс»-таки заканчивает партию в свою пользу благодаря ошибке в атаке самого результативного игрока стартового сета Павла Круглова – 25:27.

Слова, сказанные Борисом Колчиным в перерыве между партиями, помогли москвичам сделать выводы из неудачного старта партии первой, и к первому техническому перерыву именно «динамо» приходит лидером 8:6 после атак Коя и Круглова. Именно на этих игроков идет подавляющее количество передач от Сергея Антипкина. Его визави – Игорь Кобзарь ведет игру несколько разнообразнее, регулярно подключая и первый темп, и «пайп» с задней линии. Тем не менее, именно «Динамо» приходит лидером к середине второй партии, а при счете 15:12 в игровом зале неожиданно погас свет. Пауза затянулась примерно на 15 минут, но после возобновления игры обе команды показали, что не остыли ни физически, ни эмоционально. После атаки Карпухова гости сокращают отставание до минимума, однако блок Щербинина и хорошая атака Коя фактически решают судьба партии – 24:21. Даже сократив отставание до минимума, «Кузбасс» уступает во второй партии 25:23 после атаки Круглова, и счет в матче сравнивается.

Начало третьего сета проходит в абсолютно равной борьбе, команды поочередно обмениваются точными атаками вплоть до счета 9:8. Сначала рывок удается гостям на подаче Тавасиева и счет становится 9:12. После чего москвичи отвечают аналогичным ускорением на подаче Щербинина, а сам Дмитрий записывает на свой счет эйс 15:13. Появление на площадке Никитина в некотором смысле становится переломным моментом в ходе сета – кемеровчане сравнивают счет, а в самой концовке сета после блока Подлесных выходят вперед 23:24. Взятый Борисом Колчиным перерыв должен был направить атаку динамовцев в правильном направлении, но удар Остапенко улетает в аут на считанные сантиметры – 23:25 в партии и гости вновь выходят вперед в матче.

Сет под литерой «4» команды начинают в тех же составах, что и закончили предыдущий. В стартовом отрезки ни один из клубов не смог создать задел в счете, однако сразу после первого технического перерыва хозяева площадки выходят вперед на четыре очка на подаче Антипкина благодаря хорошей атаке Круглова. Почти синхронно тренеры меняют своих доигровщиков, и на площадке появляются Маркин и Подлесных вместо Коя и Никитина соответственно. Все попытки гостей сравнять счет, в том числе и смена пасующего, не приводят к желаемому результату – москвичи используют свои шансы, а «Кузбасс» не реализует две возможности заработать брейковое очко. Как итог – 25:22 в пользу «Динамо» после атаки Круглова. Именно Павел становится главным героем тай-брейка, когда в начале партии помогает команде заработать важное преимущество в счете (8:5), а в концовке матча в равной борьбе на матч-боле «Кузбасса» зарабатывает три важных очка. После того, как Павел отмечается эйсом, динамовцы вновь выходят вперед, а атака из второй зоны делает Круглова настоящим героем поединка – 19:17 в пятом сете, «Динамо» выходит вперед в серии за третье место.


Динамо (Москва) – Кузбасс (Кемерово) – 3:2 (25:27, 25:23, 23:25, 25:22, 19:17)
Счет в серии до 2-х побед: 1-0


Борис Колчин, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
— Сегодня надо было побеждать. Действительно, до игры выглядели уставшими. Я не могу сказать, что подготовительный режим был щадящим, но не было слишком больших перегрузок, чтобы ребята не могли подготовиться к игре. Здесь надо было быть морально уверенными, что соперник нам по плечу. На бумаге фаворитом всегда будет Кузбасс (Кемерово). Они возмутители спокойствия. Динамо- это бренд, это тот соперник, который всегда раздражает противника. Сегодня, к сожалению, без нервов не обошлось. Дальше посмотрим. Я очень рад за ребята, потому что они выстояли. Надо сказать, что и замены они приняли как положено. Я боялся, что Дик не сможет выйти на площадку, но он выполнил свою задачу. Саша Маркин сегодня проявил себя настоящим капитаном. Это очень важно в концовке Чемпионата, когда накопилась больше психологическая усталость, чем физическая, такие игры обнадёживают. Результат хоть и тяжелый, но очень полезный. Я не говорю, что мы уложимся в два матча. Я представляю, что с нами будет в Кемерово, если здесь нас так потрепали. Но как ни крути, уже заслужили третий матч. Будем стараться. Может быть нам это поможет раскрепоститься и сыграть свою игру. Лишь бы все были здоровы.


Роман Брагин, игрок ВК «Динамо» (Москва):
— Я думаю, что эта игра была очень тяжелой, но очень важной для нас. Очень тяжело давалось с самого начала. Это уже борьба за медали. Кузбасс очень сильная и хорошая команда. Мы не очень хорошо начали, поэтому где-то пришлось переступить через себя. Каждый должен был выдать свой максимум, мы должны были быть одной командой, помогать друг другу и исправлять друг за другом маленькие недочеты. Если бы этого не было, мы бы не смогли победить. Очень важно перед следующей игрой почувствовать, что мы команда, что мы сила, что мы должны побеждать.


Туомас Cаммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— Я думаю, что сегодня мы увидели интересный волейбол. Главное, сейчас восстановиться психологически и физически. Конечно, мы очень постараемся вернуться в Москву. Сейчас постараемся исправить некоторые моменты. Эта игра основывалась на маленьких деталях. У нас были шансы и у них были шансы. Я надеюсь, что мы сыграем лучше в атаке. Немножко не хватило сегодня эффективности. Я думаю, что такие моменты и такие эмоции – это настоящий волейбол. Одна команда выигрывает, а другая проигрывает. Жаль, что проиграли. Это спорт. Мы не расстроены, так как знаем, что у нас еще есть шанс. Сейчас будем готовиться ко второму эпизоду.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru