В стартовом составе «Факела» вышли Игорь Колодинский, Павел Мороз, Илья Власов, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Владимир Шишкин. У «Локомотива» матч начинали Иван Лукьяненко, Максим Жигалов, Алексей Родичев, Сергей Савин, Ильяс Куркаев, Михаил Щербаков и Роман Мартынюк.

После эйса Егора Клюки счет стал 4:1 в пользу хозяев, однако результативная игра на блоке «железнодорожников» помогла гостям сравнять счет – 7:7. Атака «со второго этажа» в исполнении Власова отправила «Факел» с минимальным преимуществом на первый технический перерыв – 8:7, но снова блок Куркаева, закрывший в атаке Клюку, привел цифры на табло к равенству – 9:9. На подачах Жигалова, который отметился эйсом, «Локомотив» вышел вперед – 13:11, но точная атака с краю сетки Дмитрия Волкова, а затем и его же подача навылет нивелировали отставание ямальцев – 15:15, а ко второму обязательному перерыву у «Факела» снова минимальное, но преимущество – 16:15. Новоуренгойцы сумели развить успех, и при счете 16:18 наставник «Локомотива» Пламен Константинов был вынужден взять тайм-аут. На подачах Ильяса Куркаева новосибирцы вплотную приблизились в счете – 20:21, еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Сергея Савина, сравняла цифры на табло – 22:22, а ошибка в атаке Волкова вывела «Локомотив» вперед – 23:22. Напряженная концовка стартового сета получилась рекордно затяжной: Волков при подаче не уложился в площадку, на это ошибкой в атаке ответил Савин – 25:25. Обоюдные реверансы в виде обмена ошибками на подаче сделали счет 30:30, а две результативные атаки с обеих сторон – 31:31. Мороз один в один закрыл Савина, но доигровщик «Локомотива» тут же реабилитировался — 34:34. Но и на этом соперники не успокоились, а продолжили обмениваться съемами, однако первыми к отметке в 40 очков подошли игроки «Локомотива» — 40:39. Однако ямальцы отыграли и этот сетбол, уже 13-ый по счету. А потом и еще три. И только ошибка в атаке Жигалова поставила точку в этой, казалось, бесконечной партии.

Начало второго сета удалось «Локомотиву»: подача навылет от Родичева вывела новосибирцев вперед – 4:1. Однако ямальцы быстро вернулись в игру: Мороз отметился вторым за матч эйсом, а затем уложил мяч в площадку в атаке, и вот уже счет равный – 6:6. Первый темп Власова отправил «Факел» лидером на первый технический перерыв – 8:7. И после паузы новоуренгойцы продолжили играть «первую скрипку»: Яковлев отловил атаку Жигалова, и при счете 7:10 Пламен Константинов созвал своих подопечных на разговор. Это возымело действие: Куркаев реализовал первый темп, а затем не пустил на свою сторону атаку Мороза – 11:11. Равная борьба продолжалась до середины сета, но когда Клюка не справился с подачей Жигалова, а Волков отправил атаку за пределы площадки, «Локомотив» получил двухочковое преимущество – 16:14. Ямальцы бросились в погоню и сумели сравнять счет, а эйс Волкова вывел «Факел» в лидеры – 17:16. И снова к концовке партии команды подошли в упорном противостоянии: у Куркаева не получилась подача, а у Лукьяненко арбитр зафиксировал ошибку второй передачи, и счет стал 23:22 в пользу «Факела». Волков остановил в нападении Савина и вывел ямальскую дружину на сетболы – 24:22, а следом блок Власова Щербакову поставил точку во второй партии.

В третьем сете в стартовом составе у «Факела» вышел Вадим Лихошерстов, сменивший Ивана Яковлева, у «Локомотива» вместо Максима Жигалова на площадке появился Николай Павлов.

На подачах Колодинского «Факел» добыл двухочковое преимущество на старте партии – 2:0, а подача навылет от Клюки упрочила лидерство ямальцев – 4:1. Однако подопечные Пламена Константинова сумели сократить отставание – 5:4, а затем и вовсе сравнять счет – 7:7. Но на первый технический тайм-аут «Факел» после результативной атаки Клюки все-таки отправился с минимальным преимуществом – 8:7. Лидерство ямальцам удалось сохранить и к середине сета, и хотя новосибирцы то и дело приближались в счете, однако догнать хозяев им не удалось. А когда Волков выдал очередную подачу навылет, счет стал 16:13 в пользу приполярного клуба. Следующий игровой отрезок прошел полностью под контролем игроков «Факела»: бесперебойно приносил очки первый темп, а «железнодорожники» допускали невынужденные ошибки, и к концовке партии у «Факела» уже пять очков гандикапа – 20:15. Лихошерстов своим хитрым планером заставил ошибиться в приеме Савина, и при счете 18:23 Пламен Константинов воспользовался тренерским тайм-аутом. Однако спасти партию, как и весь матч, новосибирцы уже не успели, и «Факел» выиграл полуфинальную серию со счетом 2:0.


Факел (Новый Уренгой) – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (48:46, 25:22, 25:19)


Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
— Первая партия стала ключевой, именно там, я считаю, все и решилось. В концовках сетов мы не смогли реализовать важные моменты, уступили в характере. Ошибались в ключевых эпизодах – там, где нельзя было бить в аут, били в аут. Допускали брак в хороших, рабочих игровых ситуациях, это в итоге и сделало разницу.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Мы очень рады этой победе: выиграли два матча подряд у сильного соперника — «Локомотива», и это очень хорошо. Обе команды потратили много энергии – и физической, и эмоциональной — в первом сете, и тот, кто выигрывает такой продолжительный сет, получает преимущество в психологическом плане. Перед матчем у меня возникали некоторые опасения — у нас две недели не было игр, в то время как «Локомотив» провел за это время два матча, и новосибирцы сегодня были в лучшем игровом тонусе, нежели мы. Но при этом у них, возможно, накопилась усталость. Как бы там ни было, сегодня я доволен игрой моей команды, мои опасения не оправдались. Теперь мы будем готовиться к следующему сопернику.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru