Обыграв в третьем матче «Нову», «Белогорье» выиграло серию у самарской команды – 2:1. Теперь «львам» предстоит соперничать за пятое место в чемпионате и путевку в Кубок вызова с новоуренгойским «Факелом», который в двух матчах разобрался с новосибирским «Локомотивом».

Решающий поединок «львы» проводили без блокирующего Дмитрия Мусэрского, получившего в финале Кубка ЕКВ небольшое повреждение. Тренеры «Белогорья» решили дать отдых одному из ведущих игроков команды, и в стартовом составе хозяев вышел Александр Сафонов. В остальном изменений в уже привычных игровых сочетаниях соперников не было.

Связующий Роман Порошин с первых минут включил на полную мощность диагонального Георга Грозера, и немецкий легионер начал стабильно приносить очки белгородцам. Скидка Сергея Тетюхина и ошибка в атаке Романаса Шкулявичуса дали «Белогорью» три очка преимущества – 11:8. Однако гости на подачах Шкулявичуса и Дениса Бирюкова не только отыграли отставание, но и сами ушли от хозяев на 4 очка – 12:16. Огромную роль сыграл блок самарцев. После эйса Тодора Скримова «Нова» уже вела 5 очков – 15:20, но такой отрыв, как оказалось, не гарантировал гостям спокойный финиш. Теперь уже включился белгородский блок, пошли ошибки самарцев на подаче и в нападении, и блок-аут Грозера сделал счет равным – 22:22. Тройной блок на Бирюкове вывел хозяев вперед – 23:22. А дальше пошли качели: стоило «Нове» отыграть первый сетбол «Белогорья», как через минуту уже самарцы получили шанс взять сет, через 2 розыгрыша уже такая возможность была у «львов»… Эти гонки все же завершились в пользу «Новы». Ян Ерещенко в последний раз заработал сетбол для «Белогорья» — 35:34. Скримов сравнял счет, а затем Шкулявичус и тот же Скримов принесли своей команде решающие очки – 35:37.

Во втором сете «Белогорье» лидировало – 8:6, 11:9, но на этот раз хозяева не дали «Нове» перехватить инициативу. Белгородцы постарались сыграть с минимумом собственных ошибок, но и гости не намного больше хозяев грешили ошибками. Подача «Новы» временами создавала проблемы для «Белогорья». Обе команды отлично защищались, нередко мяч подолгу держался в воздухе. Самарцам удалось догнать белгородцев перед вторым техническим перерывом – 15:15. Ерещенко сохранил лидерство «Белогорья» — 16:15. А когда «львы» смягчили блоком атаку Шкулявичуса, Тетюхин снова отодвинул «Белогорье» от преследователей на два очка – 19:17. Срезка Бирюкова подарила белгородцам еще одно очко – 20:17. Грозер прошил тройной блок «Новы» и следом подал навылет – 22:18. Последнее очко в сете «Белогорью» принес тройной блок.

Третий сет оказался легкой прогулкой для хозяев и совершенно неудачным для гостей. Белгородцы задавили самарцев подачей, не дали им развернуться в атаке, а сами, пользуясь хорошим приемом и защитой, уходили вперед. После эйса Тетюхина счет стал 8:5, После минутного перерыва «Белогорье» набрало три очка подряд – 11:5. Постепенно разыв в счете достиг 9-ти очков – 21:12. У «Новы» отправились на отдых Бусел, Скримов, Бирюков, а белгородцы расслабились. Очень удачным оказался выход доигровщика Воронкова, который двумя одиночными «чехлами» заставил понервничать Грозера. «Нова» хорошо защищалась, постепенно съедая отставание. Атака Шкулявичуса ликвидировала еще один сетбол «Белогорья» — 24:22. И только успешная атака Ерещенко на тройном блоке подарила «Белогорья» столь важный для хозяев сет – 25:22.

Четвертая партия прошла в равной упорной борьбе. Стартовые 4:1 в пользу «Белогорья» после тайм-аута Константина Брянского сменились равенством – 4:4. Тройной блок «Новы», закрывший Грозера, вывел ее вперед – 7:8. Белгородцы отыгрывались до счета 12:12, пока не удалось поднять скидку Бирюкова, а Тетюхин не вернул хозяевам лидерство – 13:12. «Белогорье» тоже не могло оторваться от самарцев, которые на каждый успех «львов» отвечали своими удачными действиями. После второго минутного перерыва гости вышли вперед после эйса Свентицкиса и даже могли увеличить преимущество до двух очков, но Воронков попал под тройной блок хозяев – 18:18. Решающим в сете и матче стал выход на подачу Романа Данилова. Он и во второй партии подавал на загляденье, и в третьей с его подачами не справлялись принимающие «Новы». Блок Сафонова на Шкулявичусе снова вывел хозяев вперед – 21:20. Затем Данилов сделал эйс, а после следующей его подачи мяч вернулся к белгородцам, и Грозер блок-аутом довел отрыв «львов» до трех очков – 23:20. Бирюков снялся с неприятной для самарцев белгородской подачи. Но Тетюхин сохранил разрыв – 24:21. Один матчбол отыграл Шкулявичус – 24:22, но вынужденный рисковать на подаче Бирюков отправил мяч в сетку – 25:22. 3:1 – победа «Белогорья», которая завершила сезон для «Новы» и продлила его для белгородцев.

Георг Грозер стал лучшим бомбардиром матча, набрав 37 очков. У «Новы» отличился Романас Шкулявичус – 23 очка.

Белогорье (Белгород) – Нова (Самарская область) — 3:1 (35:37, 25:20, 25:22, 25:22)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Сергей Тетюхин, капитан ВК «Белогорье»:
– Победы достаются нам непросто уже давно. Но я рад, что такие игры проходят непросто. И, мне кажется, очень важно то, что болельщики, приходя на матч, заранее не знают его исход. Когда есть небольшая загадка, когда команды примерно одного уровня, это придает значимый интерес к нашему виду спорта. Я очень рад, что волейбол развивается в нашей стране и команды, которые совсем недавно можно было отнести к аутсайдерам, сегодня борются на равных и могут побеждать.

Что касается нашей победы, то нам очень хотелось победить. Мы должны были вернуть долг нашим болельщикам в первую очередь. И потом, кто-то мог подумать, что после победы в Кубке ЕКВ сегодня на площадке будет шаляй-валяй, но нет, все отдаются борьбе. И не важно, что три-четыре дня назад был финал. Так что все в порядке. У нас есть определенные задачи, будем бороться дальше за 5 место.


Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:
– Думаю, что сезон большей частью нам удался. Многое получилось, хотя и над многим еще нужно работать. В целом я доволен сезоном, который у нас получился. А что касается сегодняшней игры, то это была игра равных соперников. Это было видно, об этом говорит и статистика. Мы, к сожалению, проиграли в нюансах. В какой-то момент мы были слабее, а «Белогорье» – опытнее и стабильнее. Я бы хотел поздравить их с завоеванием Кубка ЕКВ и пожелать удачи в борьбе за 5 место.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru