В заполненном до отказа 7-тысячном КСК «СИБУР АРЕНА» состоялась самая впечатляющая погоня сезона-2017/18.

Поначалу хозяева безнадежно уступали. Главный тренер «Зенита» Александр Климкин вынужден был производить экстремальные перестановки в составе, ставя Павла Панкова в диагональ, а Валерия Комарова – в доигровку. Локальные успехи это приносило, но в общем и целом «Динамо» поначалу выглядело гораздо сильнее. Особенно хороши были диагональный Павел Круглов, набравший в итоге 32 очка, и центральный блокирующий Дмитрий Щербинин, сумевший 9 (!) раз закрыть атаки сине-бело-голубых.

Первые два сета прошли словно под копирку. Гости быстро убегали вперед, и в итоге брали партии с уверенным перевесом. В начале третьего сета воодушевленные динамовцы и вовсе были близки к тому, чтобы нокаутировать соперника – 5:0, 8:1, 11:3…Ценой невероятных волевых усилий игроки в белой форме сумели сократить отставание до минимума – 12:13. Однако вскоре гости снова убежали вперед – 21:17. Хозяева вновь восстановили равновесие, но динамовцы оперативно заработали два матчбола – 24:22.

И все-таки «Зенит» сумел вытащить безнадежно складывавшуюся партию! Динамовцы ошиблись при атаке первым темпом, и в затяжной концовке на «больше-меньше» петербуржцы, которых яростно поддерживала целая фанатская трибуна, оказались чуть надежнее.

В четвертой партии на подачах Александра Волкова (два эйса почти подряд) и самоотверженной игре у сетки капитана «Зенита» Андрея Ащева «Зенит» в одной расстановке набрал 6 очков подряд (16:11 после 10:11) и уверенно довел сет до победы.

На тай-брейке динамовцы смогли прийти в себя. Поведя в самом начале, они держали съем, а вместе с ним перевес в 1–2 очка до самого конца. Ровно до тех пор, пока в решающий момент на подачу не вышел герой первого матча серии Павел Панков (в Москве связующий «Зенита» набрал 12 очков и повторил свой же рекорд чемпионатов России для игроков своего амплуа). Сначала он дважды максимально затруднил бело-голубым прием, а на первом же матчболе уложил мяч точно в площадку!

«Зенит» одержал сверхволевую победу, которая по сценарию напомнила многим любителям волейбола финал лондонской Олимпиады, когда сборная России обыграла бразильцев и завоевала золотые медали.

Теперь болельщиков в решающей серии чемпионата России ждет «зенитовское дерби». Первые матчи пройдут 21–22 апреля в Казани. Третий – 27 апреля в Санкт-Петербурге. Четвертый, если понадобится – 28 апреля также в городе на Неве. Наконец, если счет в серии будет 2:2, обладатель чемпионского титула определится 5 апреля в Казани.


Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)


Борис Колчин, главный тренер «Динамо» (Москва):
Вряд ли смогу найти для подопечных ласковые слова. Собственно, они сами все прекрасно понимают. К сожалению, уже не первый раз у нас уже в этом сезоне такая история – ведем 2:0, вроде все хорошо получается, а затем в третьей партии начинаем что-то выдумывать.

- Чего не хватило «Динамо», чтобы дожать соперника?
— Не хватило лидера, который в решающие минуты повел бы команду за собой. Весь матч в этой роли выступал Круглов, но нельзя же на нем одном выезжать…


Александр Климкин, главный тренер «Зенита» (Санкт-Петербург):
— В первых партиях у нас ничего не получалось. Думаю, сказался перенастрой – ребята слишком хотели выиграть. Но в итоге сумели проявить волю, характер – и вытащили матч. Конечно, нам помогла поддержка трибуна, болельщики верили в нас до конца.

- Что думаете о финальной серии с казанскими одноклубниками?
— Будем бороться. Конечно, все прекрасно понимает, какого уровня команда в Казани. Но мы приложим все силы для того, чтобы получился красивый финал.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru