В Белгороде завершился финал Молодежной лиги, в котором сильнейшие команды чемпионата боролись за 1–6 места.

Чемпионом турнира досрочно стал новосибирский «Локомотив-ЦИВС», а в заключительный день турнира определились призеры. Серебряные медали завоевал нижневартовский «Университет», бронзовым призером Молодежной лиги-2018 стала новокуйбышевская «Нова-2».

Белгородское «Белогорье-2», победитель предварительного этапа соревнований, проиграв в последней игре новосибирской команде, не смогло удержаться на третьем месте и опустилось на четвертое место в турнирной таблице, оставшись без медалей чемпионата. Тем не менее, белгородские волейболисты вошли в число лучших игроков турнира: Никита Крамаренко признан лучшим либеро, а диагональный Егор Сиденко назван самым ценным игроком Молодежной лиги. Он же является самым результативным игроком как регулярного чемпионата, так и лучшим бомбардиром финального этапа.

Молодежная лига 2017/2018
Финал за 1–6 места

Итоговое положение команд:

1. Локомотив-ЦИВС (Новосибирск)
2. Университет (Нижневартовск)
3. Нова-2 (Новокуйбышевск)
4. Белогорье-2 (Белгород)
5. Динамо-Олимп (Москва)
6. Кузбасс-2 (Кемерово)

Лучшие игроки турнира

Блокирующие – Виталий Дикарев (Университет, Нижневартовск), Фаннур Каюмов (Нова-2, Новокуйбышевск)
Нападающие – Михаил Никкель (Локомотив-ЦИВС, Новосибирск), Никита Зудин (Университет, Нижневартовск)
Связующий – Матвей Елизаров (Локомотив-ЦИВС, Новосибирск)
Либеро – Никита Крамаренко (Белогорье-2, Белгород)
Диагональный – Максим Сапожков (Локомотив-ЦИВС, Новосибирск)
MVP – Егор Сиденко (Белогорье-2, Белгород)

Денис Матусевич, главный тренер ВК «Кузбасс-2»:

– Как вы оцените финальный турнир для своей команды, с учетом всего лишь одной победы?

– От волейбола у меня всегда только положительные эмоции. У нас была очень большая ротация состава – люди уходили в первую команду, кто-то получал травмы. Поэтому после попадания в шестерку первостепенной задачей для меня было дать возможность команде попробовать в деле всех резервистов, которые в этом сезоне стояли в «квадрате». В принципе, это получилось, но на результате, конечно, сказалось – больше шестого места, к сожалению, ничего не удалось получить. Но, тем не менее, у нас есть очень хорошее понимание того, как нам работать дальше и куда двигаться дальше, после того, как мы знаем, как играют наши резервисты.


Юрий Алексушин, главный тренер ВК «Нова-2»:

– Финальный этап оцениваю очень хорошо, потому что все игры были очень интересные. Так получилось, что у нас перед финальным туром выбыл диагональный, один из основных игроков. Мы оперативно внедрили на его место другого игрока. Скажем так, картины он не испортил, но, видимо, сказалась общая усталость – было очень много ошибок у всех. Нам чуть-чуть не хватило для победы над Белгородом, буквально одной доигровки. Чуть-чуть не хватило и в игре с Нижневартовском, все в пределах двух очков. С другой стороны, у нас многие ребята «необстрелянные», поэтому, к сожалению, количество ошибок у нас пока больше, чем у соперников.

Сезоном в целом я тоже очень доволен, так как было много хороших игр, ребята показывали характер, показывали даже больше, чем они могли. Поэтому это очень приятно. Есть надежда на следующий сезон, что мы еще немного добавим. Костяк, я надеюсь, сохранится. Мы просто добавим несколько молодых ребят – нужен диагональный и пару доигровщиков. Как показал, последний тур, доигровщикам замены у нас, к сожалению, нет.

– Тем не менее в будущее смотрите с оптимизмом?

– Конечно! А как же иначе.


Эдуард Мерман, главный тренер ВК «Университет»:

– Этот сезон стал для нас неожиданно успешным. Я уже говорил ранее, что мы планировали перед началом сезона, если будем где-то в районе седьмого места, чтобы участвовать в кубке, то это будет хорошо. Но мы попали в шестерку, и получилось так, что в итоге стали вторыми. Это, наверное, больit для меня неожиданность. А для ребят это награда за тот кропотливый труд, который они выполнили в этом сезоне.

А что касается конкретно этого финального тура, то он для нас был очень многогранен. Мы проиграли Кузбассу. Это неплохая команда, которая соответствует шестерке, и у нее есть перспективы на будущее. Но получилось так, что мы попали под психологический пресс, когда надо было только выигрывать в каждой игре. Я рад, что в психологическом плане эти игры стали напряженными. Именно на этом надо учиться. Ну и надеюсь, что у нашего связующего голова придет в норму. Все-таки, у нас игроки не маленькие, умеющие играть, чтобы их распределять и что-то создавать в игре.


Эдуард Сенин, главный тренер ВК «Динамо-Олимп»:

– Естественно, итоговым местом я неудовлетворен. Но результат, который мы показали, в принципе, соответствует сегодняшнему уровню игроков, которые сегодня играли. Чтобы полноценно тренироваться, нужно чтобы ребята были освобождены от школы, а у нас более половины команды – школьники, мы не можем этого сделать. У многих ЕГЭ, и им необходимо учиться в школе. Два наших человека играет в юношеской сборной России 2001 г.р., и, как оказалось, это тоже сказывается на нашем уровне игры и результате, и стало большой потерей.

В нынешнем составе, который играл сейчас, половина игроков необыгранные, хотя многие из них уже возрастные – тот же Комаровский, Колпачков, другие ребята 2000 года рождения, которые первый раз играют в таком серьезном турнире. Что касается Дениса Антонова, на этом турнире он показал уровень волейбола, от которого можно отталкиваться. Но один он тоже не может играть за всю команду.

На этом турнире я посмотрел на молодых игроков, с которыми буду работать в следующем сезоне. Посмотрел, на кого я буду опираться, с кем надо работать и над чем. Тренироваться – это одно, а посмотреть человека в играх – это совсем другое. Так что впереди много интересной работы, и думаю, есть перспективы в следующем году сыграть намного лучше, чем сейчас.


Георги Иванов, главный тренер ВК «Локомотив-ЦИВС»:

– Достичь победы нам помогло то, что мы заранее готовились. Была проведена большая психологическая подготовка, так как ждали, что турнир будет тяжелый. Каждый готовился отдать здесь все самое лучшее от себя, потому что для некоторых игроков это последний год. Хотелось, чтобы они запомнили этот год впечатляющим. Поэтому для меня было важно, какое место мы займем. Я сказал игрокам, что вторыми могут быть многие, но первое место – только одно.

–Обеспечив себе заранее первое место, тем не менее, вы не позволили команде расслабиться. Ваши игроки провели все игры на максимуме.

– Это действительно так. Но так было в течение всего сезона. В каждой проведенной игре мы всегда старались не расслабляться, независимо от того, какой был соперник. Это очень помогло нам сейчас, когда уже было все ясно, и была нужна дополнительная мотивация. Проведенная работа помогла нам выиграть этот турнир и доказать, что мы заслуживаем быть чемпионами.

– Матч против хозяев был для вас более принципиальным, чем другие?

– С одной стороны, он был принципиальным, потому что команда Белгорода лидировала во всем чемпионате. Встретились первая и вторая команды чемпионата. Сейчас они выступали хозяевами, но их неубедительная игра до этого не позволила команде раскрыться полностью. Я считаю, что у команды Белгорода еще есть, что показать. Просто сейчас это сделать не получилось.

Андрей Петров, главный тренер ВК «Белогорье-2»:

– Для меня этот итог закономерен. Да, мы заняли первое место в чемпионате, хорошо играли, добавляли. Но это команда первого года. Я не волшебник. Нужно заниматься всеми аспектами подготовки. Конечно, Паша Тетюхин – огромная потеря. Если бы был Паша, была бы другая структура игры. Возможно, мы бы и не проиграли ни одного матча. Сейчас вот Бушев «поплыл» и свалился на простую игру. Ответственность большая, опыта нет, он боится и не пасует первому темпу. Хотя я на всех собраниях просил: «Пасуйте первым темпам. Первый темп у нас хороший». Простая игра – это неправильно. Пока нужно тренировать их, учить, готовить. Медленно, спокойно, без суеты. И качественно. Тогда будет результат.

Этот результат тоже перед сезоном мало кто ждал. Мы шесть лет до этого в финал даже не попадали. Целое поколение потеряли. После 88 года рождения не подготовили ни одного волейболиста хорошего уровня для Суперлиги. Это надо понимать и признавать. Это не критика, это – факт. Сегодня мы в этом плане очень отстаем от других. Но люди у нас есть. Нужно работать, но работать вдумчиво, с пониманием, для чего мы это делаем. Потому что без молодежи никуда.


Таблица, результаты

Фотогалереи

1-й игровой день1-й игровой день
2-й игровой день
3-й игровой день
4-й игровой день
5-й игровой день и церемония награждения

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru