Неделю назад в Новом Уренгое «Зенит» выиграл, прежде всего, за счет подачи, сделав 13 эйсов против всего 4 у соперников. Однако в отчетном поединке поначалу дела у хозяев со вводом мяча в игру не ладились. Из первых своих 7 очков 5 «Факел» набрал за счет ошибок зенитовцев при подаче. Вот только во всех других компонентах зенитовцы смотрелись гораздо лучше, и после одиночного блока Дражена Лубурича повели 13:7.

Подопечные Камилло Плачи смогли чуть сократить отставание – 15:17. Но все тот же Лубурич снова забил, в следующем розыгрыше его примеру последовал Ореоль Камехо, а мгновеньями позже кубинец отличился на блоке – 20:15. Пару сетболов команда из Нового Уренгоя отыграла, но в полноценную концовку затянуть «Зенит» не смогла.

Следующие две партии проходили по схожему сценарии. Юные звезды «Факела», почувствовав, что терять им нечего, добавили в стабильности. В результате шла игра очко в очко, причем гости чаще лидировали, чем догоняли. Ближе к концу второго сета перевес «Факела» достиг 2 очков – 19:17. Однако в ответ Александр Волков выиграл взял сложнейший розыгрыш, а Камехо выдал очередной эйс – 20:20. Подача помогла «Зениту» и выйти вперед – Павел Панков не оставил шансов принимающим, 23:22.

«Качели» в концовке длились, казалось, бесконечно. Хозяева зарабатывали один сетбол за другим, но новоуренгойцы снимались безукоризненно. Однако с очередной пушечной подачей Панкова справиться не смогли: выбитый прием, попытка пробить тройной блок – и партия за «Зенитом»!

В третьем сете перевес «Факела» исчислялся уже тремя баллами – 20:17. Но подопечные Александра Климкина, которых неистово поддерживали заполненные почти до отказа трибуны КСК «СИБУР АРЕНА», на характере взяли 3 розыгрыша подряд и восстановили равновесие. Чуть позже Панков своим четвертым за матч эйсом вывел хозяев вперед, а Лубурич одиночным блоком закрыл Павла Мороза – 23:21. Символично, что итог матча сине-бело-голубые также подвели подачей навылет – как и в Новом Уренгое, это сделал Камехо.

«Зенит» в первом же сезоне в своей истории вышел в полуфинал чемпионата России и теперь гарантировал себе как минимум участие в Кубке ЕКВ.

Соперником петербуржцев на следующей стадии станет победитель серии «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск).


Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:21, 30:28, 25:22)

Счет серии 2–0. «Зенит» СПб вышел в полуфинал


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:

- В Новом Уренгое в первом матче мы играли плохо. Сегодня смогли поднять качество нашего волейбола и смотрелись гораздо лучше. Собственно, вы все сами могли это прекрасно видеть. Вторую и третью партию мы провели с «Зенитом» фактически на равных. Но подача соперников, особенно эйсы Панкова, решили исход поединка.

- В январе в матче регулярного чемпионата «Факел» на своей площадке переиграл «Зенит» со счетом 3:0. Что изменилось с тех пор в соотношении сил соперников?

- У нас очень много проблем с травмированными. Не хочется искать оправданий, но это объективный факт. При этом «Зенит» играл очень хорошо. Я поздравляю петербуржцев и желаю им удачи в следующей стадии.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита» СПб

- Что сказали команде в раздевалке?

- Поздравил, конечно. Задача на сезон выполнена. Но, конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ребята у нас амбициозные, всегда хотят максимального результата. Будем работать дальше.

- За счет чего удалось вытащить концовки второго и третьего сетов?

- Прежде всего, за счет командной игры. Я уже давно не выделяю никого из подопечных. У нас есть команда, есть коллектив, все вносят свой вклад в победы. Можно констатировать, что мы сейчас играем как единое целое.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru