Счет серии – 2–0. «Кузбасс» вышел в полуфинал

Гости начали игру в Кемерове очень убедительно. Блок «Белогорья» отловил атаку Подлесных во второй зоне, Грозер забил аварийный высокий мяч после спасения мяча в защите от Гранкина – 1:3. Но вскоре «Кузбасс» смог выровнять ситуацию на площадке. Подача Тавасиева оставила гостей без атаки, а Полетаев в доигровке на 1 блоке шансов защитникам соперника не дал – 4:4. До технического перерыва ни одной из команд не удалось снова выйти вперёд с брейковым преимуществом. Тетюхин обменялся точными атаками с Полетаевым, а Кобзарь передавил сеточный мяч в борьбе и отправил команды на паузу с небольшим преимуществом хозяев – 8:7. В начале второго отрезка сета Грозер заступил при атаке с задней линии, что позволило кемеровчанам выйти вперёд на 2 очка, но белгородцы блоком закрыли Полетаева в 4 зоне, и счёт на табло снова сравнялся – 10:10. Грозер угодил в блок Тавасиева, но потом ответил Иналу тем, что накатил грамотно в его зону защиты после подачи 15 номера «Кузбасса» — 12:12. «Белогорье» очень много передач адресовало Грозеру, и диагональный гостей с переменным успехом, но пополнял свой очковый запас – 14:14. Сергей Тетюхин перед техническим перерывом выдал две хорошие подачи, и его партнёры смогли уйти лидерами на паузу – 14:16. В начале заключительной трети партии блок «Белогорья» смягчил атаку Подлесных, после чего Мусэрский в доигровке забил брейковый мяч, и Туомас Саммелвуо взял перерыв – 15:18. Но он не помог «Кузбассу». На подачах Гранкина команда Александра Косарева стремительно пошла вперёд. Два эйса от связующего «Белогорья», ошибка в атаке Полетаева и точная доигровка Грозера, и шансов на спасение партии у хозяев поля практически не оставалось – 16:23. Но Подлесных плотными подачами заставил ошибиться Ерещенко в приёме и взять тренерский перерыв белгородцев – 19:23. После него «Белогорье» заработало себе 5 сетболов, но «Кузбасс» смог отыграть два из них – 21:24. Ошибка в атаке от Тетюхина вынудила гостей брать свой второй тайм-аут за короткий отрезок времени. Стоит отметить, что всё это время классно держал планирующую подачу вышедший на замену Пакшин, который достал в защите смягчение от атаки Мусэрского, и Полетаев сравнял счёт в этой концовке. Лишь при равном счёте Грозер забил атаку со съёма, но Пашицкий ответил ещё одним первым темпом – 25:25. На подаче Полетаева допустил ошибку в передаче Грозер. А затем Керминен поднял накат Тетюхина в обороне, после чего Карпухов блок-аутом поставил точку в этом сете – 27:25.

Во втором сете «Белогорье», сделавшее лишь одну замену (Ханипов вместо Сафонова) по сравнению с прошлой партией, провело ударное начало. Грозер забил аварийный мяч, Ерещенко подал навылет. Могли белгородцы повести и 4 очка, но Полетаев закрыл блоком атаку Грозера в 4 зоне, а затем уже тройной «забор» кемеровчан остановил удар Тетюхина – 4:5. К техническому перерыву команды вновь подошли при равном счёте, поочерёдно атакуя со съёма или ошибаясь на подаче – 7:8. Во втором игровом отрезке подопечные Туомаса Саммелвуо добавили стабильности и агрессии на подаче, Мусэрский ошибся первым темпом, а Подлесных забил во второй зоне с касанием блока. Карпухов передавил руки Тетюхина в сеточной борьбе, и «Кузбасс» повёл «+» – 13:11. Ошибся ещё раз в нападении Мусэрский, и уже три очка преимущества хозяев поля горело на табло. 13 номер белгородцев, к тому же, ошибся на подаче, а Полетаев сам поднял в защите скидку Тетюхина и сам же забил до пола доигровочный мяч – 16:12. После второго технического перерыва Грозер выиграл очко с везением после того, как блок его зачехлил, но от головы Георга мяч улетел в пустую зону «Кузбасса». Следом диагональный гостей выполнил эйс – 16:14. Но и у сибиряков на поле были свои герои. Пашицкий подал очень быстрый планер, заставив в приёме ошибиться Тетюхина, забившего до этого крайне сложный мяч – 19:15, и Александр Косарев взял свой перерыв. После него Ерещенко сделал специфический «дуплет» из атаки в аут и точно удара на тройном блоке. Подлесных проломил и двойной блок, и защиту «Белогорья – 21:16. «Белогорье» решило провести замену связующего игрока, но это не помогало. Хитрющий Тавасиев переиграл Мусэрского в борьбе за сеточный мяч – 22:17. Немного потерялся на площадке Карпухов, который ошибся в атаке, но следом Антон исправился в приёме, доведя мяч «на нос» Кобзарю, который дал отличиться Тавасиеву. Ошибка на подаче от Мусэрского принесла «Кузбассу» 4 сетбола. И с первой же попытки классная подача Полетаева оставила Тетюхина в атаке на очень сложном мяче, и даже такой опытный мастер как Сергей не смог его выиграть – 25:20.

Тренерский штаб белгородцев поменял связующего игрока на третий сет, а также переставил Мусэрского в доигровку. Тавасиев забил первым темпом, а затем хорошо подал, и Грозера закрыл тройной блок, в котором определяющее слово сказали руки Карпухова. Следом Антон зачехлил ещё и Ханипова, атаковавшего первым темпом – 3:0. «Белогорье» смогло не дать «Кузбассу» сразу уйти в большой отрыв. Мусэрский забил атаку в 4 зоне. Но затем Пашицкий так отвесно засадил мяч в площадку первым темпом, что сам Мусэрский бы и позавидовал, а Карпухов эйсом нашёл 13 номера «Белогорья» в приёме – 7:3. Пашицкий точной атакой закончил первую треть партии, а затем эйсом в либеро открыл вторую часть сета – 9:4, и Александр Косарев взял перерыв. После него Сафонов выдал хорошую серию подач, а Мусэрский выиграл с задней линии два высоких мяча в доигровочных атаках – 9:7. Белгородцы стали направлять свою подачу менее агрессивно, но более акцентировано, за счёт чего стали догонять хорошо играющих хозяев. Мусэрский продолжал выигрывать очки в атаке, и Туомасу Саммелвуо пришлось взять перерыв – 11:11. После него Кобзарь дал забить немного заскучавшему Полетаеву. Мусэрский ответил очередной атакой до пола с огромной высоты – 12:12. Полетаев ещё раз прострелил оборону соперника, а затем так классно подал, что подарил себе шанс забить брейковый мяч в доигровке. Эйс от Виктора в Ерёмина довёл преимущество хозяев поля до трёх очков – 15:12. Трижды кемеровчане смягчали атаки Мусэрского перед вторым техническим перерывом, после чего Полетаев забил доигровочный мяч – 16:13. В начале последнего отрезка сета Пашицкий заколотил очередную атаку первым темпом, а Тавасиев закрыл Сафонова блоком. Эйс Пашицкого заставил Косарева вмешиваться в игру паузой – 19:14. Но и после неё подача Пашицкого стала неразрешимой задачей для Ерёмина, и Тавасиев вколотил переходящий мяч – 20:14. Подлесных отыгрался от рук Грозера в аут. Немецкий диагональный попытался ответить тем же, но не попал ни в руки, ни в площадку. Классная подача Кобзаря подарила Тавасиеву шанс на комфортную доигровку, и Инал без тени сомнения завершил розыгрыш в пользу «Кузбасса» — 23:15. Тавасиев остался на чистой сетке и вколотил мяч в 3 метра – 24:16. Тетюхин блок-аутом отыграл один матчбол, а Ханипов подстерёг Тавасиева в центре сетки – 24:18. Но в итоге блокирующий «Кузбасса» точной атакой завершил эту игру – 25:18.


Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (27:25, 25:20, 25:18)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Я горжусь ребятами. Наш город, спонсоры, болельщики, мы – все ждали эту победу. Все, кто работают в нашем клубе, отлично потрудились и внесли свой вклад в эту победу. Я очень рад, что мы отдали все, что у нас есть, чтобы победить. Для меня, как для тренера, это самая большая радость. В первой партии мы не сдавались, верили в себя до самого конца. Ещё нам очень помогла замена Романа Пакшина на подачу. Он – молодец, отлично сделал своё дело. Я думаю, что эта погоня стала ключевым моментом во всей игре. Сегодня были нервы, были эмоции. Я очень рад, что мы накануне матча не стали примерять заранее на себя статус полуфиналиста. Мы только собранно и концентрированно работали, сыграли сегодня с горячим сердцем, но с холодной головой. Я очень рад.

- Что теперь ждёт команду дальше?
— Конечно, чемпионат для нас на этом не заканчивается. Мы отдали много сил и эмоций. Сейчас нужно немного отдохнуть, восстановиться. А дальше посмотрим, кто станет нашим соперником, будем готовиться к нему. Хочу, чтобы команда была голодной до побед даже после этого великого успеха. Мы должны продолжить держать наш уровень на тренировках. Но сейчас я хочу просто порадоваться за свою команду! Огромное спасибо нашим болельщикам. Не придумали ещё такого слова, чтобы описать, как здесь поддерживают команду. Сегодня болельщики стали нашим дополнительным фактором, особенно в концовке первого сета. Спасибо им!


Александр Косарев, старший тренер команды «Белогорье»:
— В очередной раз мы не смогли справиться с подачей команды «Кузбасс». Соперник играл очень хорошо и агрессивно, а мы не нашли, что противопоставить яркой игре «Кузбасса». Вследствие того, что у нашей команды очень тяжелый график, мы не смогли подготовить команду и вывести её на пик формы к этим решающим играм четвертьфинала.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru