Одна из аксиом волейбола – исход игры решается на подаче и приеме – была лишний раз подтверждена в отчетном матче. Уфимцы лучше подавали и чище принимали, что стало залогом общего успеха.

А начался матч с равной борьбы – у хозяев отрабатывал в защите и нападении вышедший вместо Владимира Иванова Горан Белица; Андрей Зубков, которого Даниэле Баньоли предпочел сегодня Дмитрию Ковалеву, «раскачивал» Мискевича. Первый отрыв на два балла совершил «Газпром-Югра», дважды в одном розыгрыше остановив атаки Родиона – 7:5. Эйс Сафонова – 10:8. Самое время идти дальше, но Гливенко застревает в одиночном блоке Титича (10:10), а после четырех единиц на табло гости и вовсе резко уходят вперед на плотных подачах Мискевича – 11:15 после двух остановленных атак Белицы. Вместо серба на площадку выходит Александр Платонов и поначалу тоже не блещет. Тем не менее сургутяне подкрадываются на расстояние выстрела – дважды (в передаче и атаке) ошибается Филиппов; длинный розыгрыш, в котором «Урал» вытаскивает атаки Платонова и Гливенко, завершается блоком Мискевичу, 19:20. Платонов не забивает на чистой сетке, но блок вновь «тормозит» диагонального «Урала», 20:21. Отставая на шаг, «Газпром-Югра» держался до отметки 22:23, после чего Барнс продавил защиту сургутян, а Сафонов отправил решающий мяч в аут, 22:25.

Во втором сете события до определенного момента развивались по сценарию первого – равенство до отметки 11:11, после чего «Урал» начал уходить вперед – Урсов дважды принимает подачи Абросимова на сторону соперника, 11:13. Затем Гливенко бьет неудобный мяч в блок, в следующем эпизоде отыгрывается, но судьи фиксируют касание мячом антенны, 12:16. На площадке появляется Чефранов, что только усугубляет ситуацию – две его атаки из четвертой зоны на высоких мячах становятся добычей блока, 13:21. Собственно говоря, решающее слово за подачей «Урала» и рассыпавшимся приемом хозяев – на отведенных мячах Денис Игнатьев не может изобрести ничего экстраординарного, 16:25.

В третьей партии сургутяне разозлились – стали более агрессивно и точно подавать, заработал прием, пошла обоюдная борьба в защите и подстраховке. Счет рос в пользу «Газпрома-Югры» — 6:2 после эйса поймавшего игру Платонова, 8:4 – Сафонов получил редкую возможность дважды в одном розыгрыше ударить по переходящему мячу. Барс выкидывает на трибуны планер Крсмановича, 9:4.

Но локальные провалы не минуют хозяев – с 12:6 они «спрыгивают» на 12:9, когда уфимцы отлавливают блоком Гливенко и Сафонова. Игнатьев активизирует в атаке Платонова, тот дважды точен, 14:10. Теперь уже «Урал» страдает от сбитого приема на прорезавшихся подачах Гливенко – Феоктистов на высоком мяче закрыт блоком, Игнатьев забивает переходящий мяч – 16:10. Чуть позже Денис записывает на свой счет еще одно очко в атаке, элегантно забросив мяч в пустую зону под лицевую линию, 18:12. Баньоли устраивает карусель замен, на площадке появляются Ковалев, Гетман, Титич. Ковалев. Но сет уже не спасти, несмотря на два подряд эйса от того же Зубкова — точку тоже эйсом ставит Кирилл Урсов, 25:19.

Четвертый сет – и теперь уже два эйса подряд зарабатывает Сафонов. Платонов расстреливает силовой подачей Барнса – 7:5. Сургутяне держат нити игры в своих руках, а когда сумасшедший розыгрыш с обоюдными подвигами в защите завершает отыгрышем от блока улетающий за столб Платонов (12:9), кажется, что тай-брейк хозяева не упустят. Но вновь забарахлил прием «Газпрома-Югры», а подача гостей продолжает лететь стабильно и мощно. Плюс «Уралу» еще и везет – то сургутяне не могут разобраться, кому страховать мяч (15:16), то фирменное везение «настигает» Титича.

В расстановке с Гливенко в четвертой зоне «Газпром-Югра» испытывает дежурные проблемы – 16:19. А концовку решает Родион Мискевич – забивает, а затем оформляет дуплет эйсов, 17:22. Пять очков преимущества «Урал» удерживает до финишной ленточки, 20:25. Радость уфимцев от победы была сдержанной – в Самаре еще продолжался матч «Новы» и «Белогорья», который в итоге не принес «Уралу» хороших новостей.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Урал (Уфа) — 1:3 (22:25, 16:25, 25:19, 20:25)


Главный тренер ВК «Урал» (Уфа) Даниэле Баньоли:
— Наша ситуация очень трудная. Эти три очка очень важные, и Сургут играл нормально, это хорошая команда. Мы не знаем, как играет Новокуйбышевск… — 2:1 впереди «Нова».— 2:1? Это очень плохо.— Почему «Урал» провалился в третьем сете? — Сургут сыграл очень хорошо. Что касается нас, то все иногда ошибаются. В четвертом сете уже мы сыграли очень хорошо, Мискевич и Титич отлично подавали… Капитан ВК «Урал» (Уфа) Андрей Титич: — Готовились к этой игре как обычно. Все понимали, что эта игра значит, в таблицу же все смотрят. Но понимали также, что можно и перенастроится, перегореть, как это получилось в игре с «Факелом», где мы ничего не показали. Знали, что в Сургуте тяжело играть, «Газпром-Югра» дал бой, ребята молодцы. Хорошо, что победили, теперь ждем, что будет в Самаре.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Руслан Жбанков:
— Мотивация и настроение в раздевалке сегодня были хорошие, другое дело, что не получилось на площадке. Хотя две последние партии можно спокойно занести нам в актив, но.. не хватило немножко. К сожалению, на приеме сыграли не лучшим образом. Первые две партии подачу и прием проиграли вчистую, поэтому у «Урала» и блок работал. В третьей партии усилили подачу, и все стало ровно. Саша Платонов молодец, провел одну из лучших своих игр – сыграл надежно, смело, потянул команду за собой.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru