В стартовом составе москвичей появился доигровщик Юрий Бережко. Олимпийский чемпион составил пару Александру Маркину. До первого технического перерыва динамовцы легко создали двукратный перевес. Павел Круглов отличился в доигровке, а Маркин и Алексей Остапенко отметились эйсами – 8:4. Однако минутный перерыв немного расслабил гостей. Бережко ошибся в атаке и на подаче, Маркин дважды кряду — в нападении, и счет сравнялся – 9:9. Волейболисты «Югры-Самотлора» взбодрились и перехватили инициативу. На подаче Максима Белогорцева они набрали еще два брейковых очка. Сергей Пирайнен завершил усилия партнеров в атаке, а Дмитрий Козлов заблокировал удар Маркина – 11:9. Перед вторым техническим перерывом в нападении плодотворно поработал Антон Дубровин. Он отличился на «съеме» и дважды подряд оказался в нужном месте, забив переходящие мячи – 14:11. В концовке партии у хозяев на полную мощность заработал Пирайнен. Две его успешные доигровки приблизили «Югру-Самотлор» к успеху в партии – 21:16. После неудачного приема соперников переходящий мяч забил Владимир Чивель – 23:17. У «Динамо» вместо Маркина на площадке появился Дик Коой, но ничего экстраординарного не произошло. Точку поставил Дубровин, который провел, пожалуй, свой лучший сет с той поры, как пополнил нижневартовскую команду.

Во второй партии хозяева пытались сохранить боевой дух и задор, но гости усилили подачу, стали острее действовать в нападении и четче в защите. До первого технического перерыва они заработали два очка преимущества, а до второго – четыре. Все попытки нижневартовцев отыграть к успеху не привели. А в концовке москвичи упрочили перевес.

Еще два сета прошли под диктовку подопечных Бориса Колчина. В третьем они в дебюте уступали – 2:3, но на подачах Кооя взяли инициативу в свои руки – 6:3, а вскоре ушли далеко вперед – 14:7. А в четвертом коренной перелом произошел, когда пришел черед вводить мяч в игру Бережко. 0:2 в считанные минуты превратились в 7:2. Получив полезный урок в первой партии, второй раз на грабли динамовцы не наступили. Последний удар нанес Маркин, на исходе поединка заменивший Бережко, который записал на свой счет 16 очков, став самым результативным в составе «Динамо». У «Югры-Самотлора» столько же набрал Пирайнен, однако эффективность его атак оказалась заметно ниже, чем у олимпийского чемпиона.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Динамо (Москва) – 1:3 (25:19, 18:25, 15:25, 18:25)


Дмитрий Щербинин, центральный блокирующий ВК «Динамо» (Москва):
— Мы начали хорошо: подавали, блок и защита действовали. Потом встали в одной расстановке и долго не могли сняться. Команда соперника хорошо играла в защите и всё забивала. Из-за этого первую партию проиграли.

- После этого какие указания вы получили от тренера?
— Тренер сказал: «Играем свою игру: подачу блок, защиту и держим съём». Потихоньку наладили всё, создавали разрыв 5–6 очков, и стало легче.

- В третьей и четвёртой партии легко игралось?
— В Нижневартовск каждая команда приезжает, как на бой. Лёгких игр в этом чемпионате не бывает. Большой разрыв в очках – следствие нашей хорошей игры. Легко сегодня не было.

- Для вас важна эта победа?
— Конечно. Мы на третьем месте, соперники близко по очкам и победам. Проигрыш сразу опускает нас вниз.


Борис Колчин, главный тренер ВК «Динамо» (Москва)
— В первую очередь я хочу сказать, что с нашей стороны не было никакой недооценки. Мы очень серьёзно готовились к этому матчу. С одной стороны, нам нужно сберечь третье место. С другой, «Самотлор» — команда очень крепкая. Надо поблагодарить соперников, что они нас предупредили. Малейшее расслабление, как после счёта 8:4 в первой партии, оно чревато последствиями. Могу предположить, что в плей-ауте «Самотлор» себя ещё покажет. Мы можем это оценить, так как в последнее время играли и с «Новой», и с «Уралом». Нельзя опускать руки. Ребятам из «Самотлора» я только это могу пожелать. Хотелось попробовать больше игроков, но первый сет не дал это сделать. Молодёжь должна ждать свой шанс. Скажу ещё раз спасибо сопернику за то, что держал нас в тонусе. Мы помним результат 2:3 с Белгородом, поэтому ехали сюда подготовленными.

- Выход Кооя внёс перелом в игру?
— Дик начало сезона блекло провёл. Когда начали его подтягивать в основной состав, он понял, что это его команда, сыгрался с пасующим… Сегодня он удивил меня на приёме, а подача и нападение у него всегда на высоком уровне. Немножко добавить в блоке, и будет всё в порядке. Юру Бережко мы сегодня вернули в строй. У него была небольшая травма, и он выпал из обоймы. «Динамо» в этом сезоне должно отличаться взаимозаменяемостью, особенно на позиции доигровщиков. То, что Павел Круглов свою нагрузку несёт, это хорошо, но нам нужно, чтобы к плей-офф все были готовы на 100%.


Дмитрий Козлов, связующий команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— Хорошо начали, были мотивированы на борьбу, но концентрация начала спадать, а соперник стал более качественно подавать, меньше совершал ошибок и заставил ошибаться нас. У нас перестало получаться в атаке. Три партии мы за счёт этого и проиграли.

- Повлияло ли то, что играли почти без замен?
— Нет. Тренер нам сказал: «Играйте, будем наигрывать сочетания, пробуйте, боритесь: соперник хорош во всех компонентах игры». Побороться с «Динамо», действительно, интересно. И нужно что-то своё противопоставлять. Что-то получалось сегодня (игра в защите, подстраховки), но класс «Динамо» выше.
Главная цель сейчас – подготовиться к плей-ауту и попытаться решить судьбу команды именно в этом туре. Главное, нужно хорошо готовиться, тренироваться, с самоотдачей. Можем мы бороться. По игре это видно. Нужно концентрация, концентрация и концентрация.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— В первой партии сыграли в то, во что на сегодняшний момент можем играть. Ошибки соперника нам помогли. Начиная со второй партии, «Динамо» резко добавило в подаче. Это показывает уровень игроков и команды. Мы, к сожалению, сегодня не стабильны. Нас лихорадит. Топ-команды нас превосходят в исполнении основных элементов. Ребята старались, боролись, но уровень игроков «Динамо» выше.

- Можно ли полагать, что основной состав, который вышел сегодня на площадку, Вы наигрываете на решающие матчи?
— Я не буду раскрывать все секреты: за нами следят соперники. Мы готовимся.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru