В стартовом составе «Факела» вышли Валентин Безруков, Павел Мороз, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Владимир Шишкин. У «Кузбасса» матч начинали Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Инал Тавасиев, Дмитрий Пашицкий, Антон Карпухов, Ярослав Подлесных, Лаури Керминен.

После эйса Волкова и двух результативных атак Клюки «Факел» обеспечил себе преимущество на старте первого сета – 5:2. Однако два надежных блока кемеровчан и плотные подачи Полетаева сравняли счет, а на первый технический перерыв гости и вовсе ушли лидерами – 8:7. Середина партии прошла в равной борьбе, но блок Мороза Карпухову отправил ямальскую дружину на второй технический перерыв с минимальным преимуществом – 16:15. Однако после возвращения на площадку Полетаеву удался эйс, а Пашицкий реализовал первый темп, и у «Кузбасса» «плюс два» – 18:16. Тюрин, вышедший на подачу вместо Мороза, отправил мяч в сетку, а Волкову не удалось пробиться через тройной блок кемеровчан, и вот уже при счете 18:21 наставник «Факела» Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут. Тренерская встряска подействовала: Тавасиев ошибся в атаке, чем тут же воспользовались ямальцы — Волков отметился эйсом, а Клюка добил до пола, и счет на табло сравнялся – 21:21. Еще одна атака Клюки достигла цели, и настал черед главного тренера «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо поговорить со своими подопечными. В итоге Кобзарь при подаче уложил мяч ювелирно в уголок площадки, а Клюка угодил в блок Полетаева. Так первый сет остался за командой гостей – 25:22.

На старте второго сета развернулась равная борьба: Мороз со второй попытки вколотил мяч в площадку, а Полетаев отыгрался от блока в аут – 6:6. Атака Пашицкого помогла «Кузбассу» сняться с планера Лихошерстова, однако Власов реализовал переходящий мяч, и счет на табло стал 8:7 в пользу «Факела». Усилиями Клюки, который демонстрировал весь арсенал своих умений – был точен в атаке и надежен на блоке, закрыв Подлесных, ямальцы добились преимущества – 11:9. Следом атака Мороза прошила защиту кемеровчан, а Лихошерстов не пропустил атаку Карпухова, и при счете 11:15 Туомас Саммелвуо, не дожидаясь технического, взял тренерский перерыв. Но на второй обязательный тайм-аут «Факел» отправился с четырехочковым перевесом – 16:12, а на площадке у ямальской команды появился капитан Игорь Колодинский, которого в этом сезоне долгое время преследовали различные проблемы со здоровьем. Тем временем «Факел» продолжил доминировать в игре: Тюрин выдал эйс, а Пашицкий в свою очередь отправил мяч в сетку, и в концовке у «Факела» образовалось хорошее преимущество – 20:15. Еще одна подача навылет удалась Волкову, а Власов вбил «гвоздь» первого темпа – 23:16. Клюка принес ямальцам 4 сетбола, а затем сам же уверенной атакой и довел партию до победы – 25:17.

В стартовом составе на третий сет у «Факела» вышли Колодинский и Тюрин, у кемеровчан сочетание игроков не изменилось.

Клюка надежно сыграл в защите, подняв мяч после удара Полетаева, Волков отыгрался от блока, а Власов закрыл в атаке Подлесных – 4:2 в пользу «Факела». Кобзарь ошибся на подаче, а пайп Волкова принес новоуренгойцам лидерство к первому техническому перерыву – 8:5. Но Пашицкий реализовал первый темп, а Полетаеву удались две подачи навылет, и вот уже «Кузбасс» вышел вперед в счете – 13:10. При счете 10:14 на площадку у «Факела» вышел дебютант Суперлиги – 16-летний либеро Матвей Бубнов, заменивший в заявке заболевшего накануне матча Андрея Алексеева. В итоге юного дебютанта тут же и нашел своей подачей Полетаев и добыл еще одно для своей команды. И при счете 10:15 Камилло Плачи взял тренерский тайм-аут, но на ход игры это не повлияло: в концовке сета у «Кузбасса» было уже шесть очков гандикапа – 20:14. И ничего не смогло помешать кемеровским игрокам завершить партию победой – 25:19.

Начало сета удалось волейболистам «Факела» — 3:0, но два эйса Полетаева свели на нет отставание «Кузбасса» — 4:4, а затем сам же диагональный гостей точной атакой вывел свою команду вперед в счете – 6:5. Эстафетную палочку результативных подач принял у товарища по команде Дмитрий Пашицкий – его эйс отправил «Кузбасс» лидером на первый обязательный перерыв – 8:6. Все те же «плюс два» остались у кемеровчан и к середине сета – 16:14. Игроки «Факела» начали больше ошибаться в атаке, и при счете 14:18 Камилло Плачи взял тайм-аут в попытке встряхнуть своих подопечных. Но надежности в игре ямальцев не прибавилось, а вот разрыв в счете увеличивался – 21:15. Попытка догнать соперника в счете «Факелу» почти удалась: Лихошерстов блоком отловил Пашицкого, а Волков поддержал погоню результативной атакой, и при счете 22:19 уже Туомас Саммелвуо воспользовался свои правом на тайм-аут. Тем временем у «Факела» на площадке появился новичок команды, доигровщик Александр Петров, перешедший в ямальский клуб из «Новы». И вот когда казалось, что погоня новоуренгойцев увенчалась успехом, а от преимущества «Кузбасса» осталось лишь два очка, Полетаев ударом по диагонали принес своей команде два матчбола, а Кобзарь поставил в матче точку — 25:23 и 3:1 в пользу «Кузбасса».


Факел (Новый Уренгой) – Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 23:25)


Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:
— Последний раз мы обыгрывали «Факел» в Новом Уренгое в 2010 году, и у нас было огромное желание эту статистику обновить. Кроме того, наше положение в турнирной таблице делало этот матч особенно важным. Мы хорошо начали – подняли много атак «Факела», показали неплохой процент в атаке. Во второй партии, провалили прием, отсюда и в атаке были проблемы. Но затем лучше стали играть наши доигровщики, потому что у «Факела» есть высокий блок, против которого нужно показывать максимум. Так что наши доигровщики прибавили в игре, и это помогло нам добыть такую важную победу.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Поздравляю «Кузбасс» с победой. Вчера у Туомаса Саммелвуо был день рождения, и мы сегодня таким образом его поздравили. А если серьезно, то я, конечно, недоволен тем, как мы сыграли: в четвертом сете допустили 12 собственных ошибок, это просто непозволительно для команды, которая хочет чего-то добиваться. Сейчас мы должны будем пересмотреть все те элементы, в которых допускали брак. У нас есть потенциал для улучшения игры, для этого нужно еще больше работать. Также для нас важно вернуть в строй Колодинского: он сегодня сыграл после долгого перерыва и еще не поймал игровой ритм.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru