«Урал» сделал все, чтобы добиться победы в Белгороде, но «Белогорье» было сильнее. Белгородцы одержали важную победу, которая за два тура до финиша сделала незыблемым их второе место по итогам регулярного чемпионата.

Белгородцы вышли на матч с новым старшим тренером и с заявленным на игру диагональным Георгом Грозером. Немецкий легионер «Белогорья» в стартовый состав не попал, но вошел в игру уже после первого технического перерыва. После двух блоков на Константине Бакуне гости повели – 0:4. Удар в аут Дмитрия Мусэрского сделал счет еще более грустным для хозяев – 1:6. Но «Белогорье» тут же подтянулось – 4:6. Развить успех «львам» помешали удар Андрея Титича и еще одна ошибка в атаке Мусэрского – 4:8. После паузы «Белогорье» начало погоню за соперниками уже с Грозером. С первой попытки немцу не удалось открыть счет забитым мячам за белгородскую команду, однако в этом же розыгрыше он блокировал удар диагонального «Урала» Родиона Мискевича – 6:8. Эйс Яна Ерещенко и атака Мусэрского сделали счет равным, а Грозер уже вывел «львов» вперед – 9:8. Игра очко в очко продолжалась несколько розыгрышей, а потом гости смогли вновь повести в счете, когда Игорь Филиппов сделал эйс – 12:13. Тут же Александр Абросимов увеличил отрыв «Урала» — 12:14. Титич мог принести гостям третье очко подряд, но ударил в аут, и расплата за ошибку не заставила себя ждать – 15:14 в пользу «Белогорья» после блока Мусэрского на том же Титиче. Грозер увел команды на второй минутный перерыв с минималььным преимуществом хозяев – 16:15. В расстановке на подаче Сергея Гранкина «львы» взяли 4 очка подряд – 20:15. «Урал», сменивший в диагонали Мискевича на молодого Евгения Рыбакова, смог сократить отставание до двух очков – 24:22, но в следующем розыгрыше Райли Барнс подал в аут – 25:22.

Второй сет «Белогорье» начало, набрав 2 очка подряд – 2:0. «Урал» ответил еще сильнее – 2:4. Теперь уже белгородцы взяли три очка подряд – 5:4, однако на этом качели не закончилисьна минутный перерыв лидерами ушли гости при счете 6:8. Подача Барнса по линии оказалась полным сюрпризом для белгородцев – 8:12. Несмотря на разыгравшегося Мусэрского и атаки Грозера, уфимцы сохранили отрыв до следующего перерыва – 12:16. А потом, когда белгородцы сквитали два мяча – 14:16, Даниэле Баньоли взял свой перерыв, и после этого, дождавшись очередных двух ошибок на подаче у хозяев, двойным блоком «Урал» восстановил 4-очковый отрыв – 15:19. «Белогорье» не сдавалось, и «львы» по очку «выцарапывали» брейковые мячи. После атаки Ерещенко и ошибки при исполнении пайпа Барнса они подобрались вплотную – 19:20, А после двух подряд очков Мусэрского и удара в аут Рыбакова счет стал равным – 22:22. Баньоли пришлось брать еще один перерыв, и вновь после него «Уралу» удалось уйти на два очка вперед – 22:24. Хозяева имели шанс на атаку при счете 23:24, однако неудачная передача и переброс мяча на сторону гостей дал возможность уфимцам со второй попытки реализовать сетбол, чем они и воспользовались – 23:25, сравняв счет в матче.

Третий сет «львы» начали очень уверенно. Они не только сами зарабатвали очки, но и пользовались подарками со стороны ошибающихся гостей – 2:0, 8:5, 12:7, 14:9. И в этот момент на подаче Филиппова они неожиданно потеряли инициативу. Блокирующий «Урала» сделал эйс – 14:10, затем дважды уфимцы поднимали пайпы Тетюхина и отвечали успешными контратаками – 14:12. К этому моменту на площадке уже не было Мусэрского, получившего небольшое повреждение. Вышедший вместо Дмитрия Александр Сафонов эйсом подарил «Белогорью» 4-очковый отрыв – 17:13, однако разошедшийся «Урал» уже не смущала такая разница в счете. Успешной оказалась двойная замена, сделанная Баньоли, в ходе которой на площадке вместо Дмитрия Ковалева и Рыбакова оказались Андрей Колесник и Андрей Зубков. Расстановка на подаче Егора Феоктистова перевернула все с ног на голову – 17:18. После атаки Барнса в аут «Белогорье» вернуло лидерство – 20:19. Грозер упрочил позиции хозяев – 21:19. Но выход на подачу Колесника изменил ход сета в пользу «Урала». После двух эйсов диагонального гостей, ошибки Ерещенко а атаке и тройном блоке на Грозере счет стал катастрофическим для «Белогорья» — 21:24. Мало кто отыгрывается при таком отставании, но не «Белогорье». Колесник ошибся на подаче и ушел в квадрат запасных, когда тренеры «Урала» вернули на площадку Ковалева и Рыбакова. А Мусэрский блоком отловил вернувшегося диагонального, а затем хозяева вынудили Рыбакова ошибиться еще раз – 24:24. А решающими оказались две ошибки Феоктистова – 27:25 в пользу «»Белогорья.

В четвертом сете «львы» постарались не допускать таких ситуаций, как были в третьей партии. Они вновь подошли к первому техническому тайм-ауту в лидерах – 8:5. Эйс Мусэрского увеличил отрыв – 9:5. И вновь «Уралу» удался хороший отрезок, когда они, проигрывая 13:9, за счет атак Феоктистова и блока Филиппова сделали счет 13:12. Но Ерещенко снялся с подачи «Урала» — 14:12, Тетюхин мастерски обманул тройной блок гостей – 16:14, а Грозер эйсом увеличил отрыв – 17:14. Скидка Гранкина, завершающая длинный розыгрыш, снова отдалила «Белогорье» от соперника на 4-очковую дистанцию – 21:17. Победу «львам» принесли отличная игра в защите, неотразимые удары Ерещенко и Мусэрского, а победным в матче стал эйс украинского легионера белгородцев – 25:19. Как и в первом круге «Белогорье» победило «Урал» со счетом 3:1.

Дмитрий Мусэрский стал самым результативным игроком «Белогорья» — 23 очка. Георг Грозер набрал 18 очков, Ян Ерещенко – 14. У «Урала» 12 очков заработал Александр Абросимов, в том числе 7 (!) блоков, на очко меньше набрал блокирующий Игорь Филиппов, 10 очков принес уфимцам Андрей Колесник.


Белогорье (Белгород) – Урал (Уфа) – 3:1 (25:22, 23:25, 27:25, 25:19)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Даниэле Баньоли, главный тренер ВК «Урал»:
– В первую очередь я хотел бы поздравить «Белогорье», они играли хорошо. И, думаю, сегодня вечером разницу в игру внес Грозер. Моя команда играла хорошо, но не использовали свои шансы, как, например, в третьей партии. Своей командой я доволен. У нас есть некоторые свои проблемы, есть проблемы со здоровьем у некоторых игроков. Но сегодня от многих игроков была отдача. Здесь игры всегда получаются эмоциональные, всегда идет борьба, и это хорошо для нас. Но нам нужна только победа, неважно, что у нас больше очков, чем у «Новы».


Владимир Кузюткин, старший тренер ВК «Белогорье»:

– Почему сегодняшняя победа получилась такой нервной?
– Я считаю, что если выиграли, то это уже в общем-то неплохо. А что касается проигранной партии, то мы пока еще не обречены на победу, все знают, сколько еще проблем у команды. Поэтому срыв всегда может быть. У нас сейчас два направления – Кубок ЕКВ и чемпионат России, этого не учитывать нельзя. Поэтому Геннадий Яковлевич пригласил меня, чтобы я, как опытный, разобрался в этом и помог молодым. Но я категорически не хотел бы утверждений, что я приехал, как спаситель. Команда, в которой играют Сергей Тетюхин, Алексей Обмочаев, Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский, в спасителях не нуждается. В помощи – да, но в спасении – ни в коем случае.
Сегодня все знали, что было большое напряжение, так как в случае выигрыша этой игры мы могли взять перерыв и сосредоточиться только на Кубке ЕКВ. Поэтому нервы даже у заслуженных мастеров иногда срабатывают. У меня претензий к ним, как у тренера, никаких нет. А то, что произошел срыв, но у кого их не бывает…? Да, это срыв, но я согласен на такой срыв во всех играх, чтобы команда побеждала.


Георг Грозер, диагональный ВК «Белогорье»:
– Я не ожидал, что мне придется так скоро выйти на площадку, потому что мы вместе не тренировались, потому что я только сегодня приехал. Но мне сегодня было очень приятно вновь выйти на поле в футболке «Белогорья», играть вместе с ребятами. Да, сегодня у всех был не лучший день, но мы победили — 3:1, и я получал удовольствие от игры. Болельщики создали домашнюю атмосферу. Я очень благодарен болельщикам за то, что они ночью приехали в аэропорт встретить меня. Это что-то особенное, я этого никогда не забуду. Со своей стороны постараюсь отплатить им победой в чемпионате!

– Всего неделю назад вы уже играли против «Урала». Сегодня это помогло?
– Сегодня я не был сконцентрирован на команде Уфы, а был сконцентрирован на том, чтобы найти темп с Сергеем. Он очень классный связующий, сегодня он мне очень помогал, да и все ребята. Так что я получал удовольствие от того, что находился сегодня на площадке «Космоса».

– За последние несколько дней вы больше времени провели в самолетах, чем на площадке. Что помогло сегодня выдержать и сыграть?
– Это точно! Даже не знаю, что помогло… Я просто был рад, что приехал. Организму, конечно, очень трудно, я очень устал. После стольких перелетов я не совсем в форме. Но выходишь на поле, с такой поддержкой болельщиков, и забываешь обо всем!

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru