После четырехматчевого перерыва в основной состав «Зенита» вернулся либеро Алексей Вербов, а на позиции диагонального появился Никита Алексеев, который получил шанс сыграть против своей бывшей команды. Главный тренер «Новы» Константин Брянский сделал ставку на пару доигровщиков Денис Бирюков – Фёдор Воронков.

Эйс Александра Бутько и несколько успешных атак Алексеева позволили «Зениту» сразу оторваться от соперника в счете – 6:3. «Нова» ответила серией блоков Владимира Съемщикова и Романаса Шкулявичуса (7:7), а Воронков вывел гостей вперед – 8:7. Решающий рывок казанцы совершили на подачах Мэттью Андерсона. Американский доигровщик сделал эйс, Алексей Самойленко закрыл блоком Бирюкова, а еще две ошибки совершили сами гости – 16:10. В концовке Леон мощнейшей подачей вынудил капитулировать в приёме Бирюкова (21:15), а также забил всё в атаке.

Расстановка казанцев с подающим Андерсоном вновь стала проблемной для гостей (4:1), к тому же зенитовцы продолжали смягчать блоком и цеплять в защите лидера атак «Новы» Шкулявичуса. При этом Алексеев раз за разом играл по верхнему краю блока – 8:5. Еще по ходу первой партии либеро Дмитрия Макаренко заменил Илья Петрушов. Именно подачей в него Бутько оформил второй эйс в матче (10:6), а следующее появление в зоне подачи вновь отметил эйсом – 19:14. Гости усилиями Александра Мочалова сократили отставание до 3-х очков, но спасти сет не смогли.

На третий сет вместо Мочалова у «Новы» вышел болгарский доигровщик Тодор Скримов, а у «Зенита» Алексея Самойленко в центре сетки заменил Алексей Кононов. Подача Скримова серьезно усилила игру гостей. После его подачи в Андерсона и блока Свентицкиса на Леоне, самарцы повели 8:6. Ответ Леона с подачи не заставил себя долго ждать – 9:9. Алексеев был неудержим в нападении, но и атака «Новы» стала стабильнее, а максимальный риск на подаче трансформировался в эйсы – 14:14. В напряженной концовке Леон остановил блоком Шкулявичуса, а затем Кононов набрал очко своим планером – 23:20. «Нову» вернул в борьбу Шкулявичус, который затруднил казанцам приём и забил несколько сумасшедших мячей – 23:23. Блоком Леону гости добыли сет-бол, но не смогли дожать соперника. Андерсон поставил точку в партии (28:26) и в матче.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Новы» Шкулявичус, набравший 19 очков. В составе «Зенита» 18 очков у Леона.


Зенит-Казань – Нова (Новокуйбывшевск) – 3:0 (25:17, 25:19, 28:26)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Хорошая игра получилась. «Нова» до конца держала нас в напряжении подачей. То, что нужно для нас. Были некоторые проблемы, обратим на них внимание. Алексей Кононов молодец, хорошо вышел. Никита Алексеев также хорошо сыграл. Может, в начале третьей партии немного эмоции зашкаливали, но в целом выдержал уровень.


Константин Брянский, главный тренер «Новы»:
– Я большей частью доволен игрой, хотя с волнением ребята не сразу справились. Какие-то нюансы в концовке помешали нам сыграть более слаженно, хотя в элементах мы достаточно неплохо выглядели. В целом игра оставила хорошее впечатление.

– Почему Тодор Скримов сыграл так мало?
– Человек после травмы. Мы не можем сейчас позволить себе загружать его на полную катушку. Мы все-таки должны беспокоиться о здоровье своих игроков. Одну партии он пока выдерживает, две уже проблематично.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru