Две мощные атаки Сергея Пирайнена и удачная доигровка Александра Васильева позволила хозяевам повести – 3:1. Шаткое преимущество растаяло на подачах Дражена Лубурича. Гости взяли три розыгрыша подряд, и ушли на первый технический перерыв с двухочковым перевесом. Волейболисты «Югры-Самотлора» испытывали серьезные проблемы на приеме, но соперников далеко не отпускали – 13:16. Всё изменилось с выходом на подачу Дениса Черейского, который заменил Александра Волкова. Его, на первый взгляд, не сложные «планеры» доставили нижневартовцам массу неприятностей. Усилия партнеров в нападении дважды завершил Лубурич, а Сергей Червяков дважды остановил хозяев на блоке – 22:14. У «Югры-Самотлора» на площадке появились связующий Дмитрий Козлов и блокирующий Владимир Чивель, заменившие Игоря Коваликова и Юрия Цепкова, однако окончание партии не заставило себя долго ждать. В атаке дважды кряду отличился Ореоль Камехо, а точку поставил Евгений Сивожелез.

На старте второго сета нижневартовцы после двух эйсов Пирайнена и доигровки Сергея Панова снова вышли в лидеры и удержали перевес до первого технического тайм-аута – 8:6. Однако до второго смогли приплюсовать в свой актив лишь четыре очка – 12:16. Блок Сивожелеза и эйс Лубурича помогли увеличить отрыв. Юрий Мельничук взял свой второй перерыв – 13:19. После передышки отставание удалось сократить вдвое: сербский диагональный ошибся на подаче и в атаке, а судьи усмотрели у гостей нарушение расстановки. Пришлось брать тайм-аут Климкину. Но у «Югры-Самотлора» в нападении и на подаче полную мощь заработал Пирайнен. Лубурич не смог переиграть тройной блок, а эйс диагонального «Югры-Самотлора» свёл перевес «Зенита» до минимума – 20:21. Климкин попытался сбить порыв соперников еще одним тайм-аутом, но не получилось. Цепков, вышедший на усиление блока вместо Козлова, с передачи Бологорцева восстановил равновесие. А в следующем розыгрыше сработал их двойной блок. Болельщики на трибунах завелись по полной, а эйс Пирайнена встретили бурей восторга – 23:21. После следующей мощной подачи диагонального мяч попал в верхний трос, подпрыгнул, но, к разочарованию публики, опустился на стороне хозяев. Лубурич в доигровке принес «Зениту» сет-бол. Однако Панов его отыграл, а подачей застиг врасплох Сивожелеза – 25:24. И всё же в затяжной концовке питерцы выстояли. В самый ответственный момент Сивожелез вернул должок Панову. С его первой подачей доигровщик «Югры-Самотлора» не справился, и Камехо отличился в нападении, а после второй атаку Панова встретил блок Павла Панкова и Лубурича.

В третьей партии нижневартовцы проиграли дебют – 5:8, но после очередного эйса Пирайнена (пятого за матч) и двойного блока Камехо уравняли шансы – 12:12. Вновь выйти вперед «Зениту» помог Александр Волков, остановивший атаку Васильева – 16:14. Вскоре Сивожелез вновь заставил ошибиться на приеме Панова, а Волков забил переходящий мяч. В доигровке отличился Камехо – 21:17. Петербуржцы извлекли уроки из предыдущей партии. Концовку матча они провели спокойно и уверенно. Завершил поединок Червяков, не позволив сделать скидку Васильеву.

Лучшим бомбардиром матча стал Пирайнен, набравший 24 очка (12 – во втором сете). У «Зенита» 17 раз отличился Лубурич.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (15:25, 28:30, 19:25)


Евгений Сивожелез, доигровщик команды «Зенит»:
— Наши команды на разных местах в турнирной таблице, у каждой свои задачи и возможности. Мы готовились, как положено, поэтому достигли нужного результата. Никакой недооценки соперника нет, с «Самотлором» было так же не легко играть, как и со всеми другими.

- Вторая партия затянулась. Что помогло вам взять в ней верх?
— Опыт и мастерство! В нужный момент сделали то, что требовалось. Без всяких эмоций, чётко и спокойно.

- Лёгкая первая партия и большой отрыв во второй немножко убаюкали?
— Может быть, слегка расслабились. Один-два момента не на 100 процентов сыграли, и дали почувствовать сопернику, что он может с нами бороться. Хозяева вдохновились и несколько мячей выиграли неожиданно для нас…


Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:
— Мы все знаем, что «Самотлор» сейчас испытывает серьёзные финансовые трудности и не может усилиться другими игроками. Настроиться на команду, которая внизу турнирной таблицы, тяжеловато. Во время матча должна быть концентрация от начала до конца. Но, когда выигрываешь 5–6 очков, она теряется. Ещё собственные ошибки – и счёт сравнивается. Даже с такой командой нельзя терять концентрацию.

- Во второй партии вам больше повезло, либо это закономерный итог?
— Когда команды переходят рубеж в 25 очков, многое зависит от опыта, но и везение немало значит. Один человек может выполнить две сумасшедших подачи, и ничего ты с ним не поделаешь? Нам нельзя было доводить вторую партию до такого счета, ведя 6 очков. Это повторение третьего сета с «Енисеем». В Красноярске вели пять очков, сделали одну замену, и команда остановилась. Сейчас то же самое. Будем разбираться. Так играть нельзя.


Сергей Пирайнен, диагональный команды «Югра-Самотлор»:
— Настраивались биться и показать, всё, что можем. Старались, но нам сейчас не просто. Готовимся к плей-ауту – все под нагрузкой. Важно сыграться и убрать собственные ошибки.

- Чего не хватило, чтобы завершить в свою пользу вторую партию?
— Везения и устойчивости. Мы давно не выигрывали. Психологически тяжело даже партию взять.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Уровень команды соперников и игроков выше, чем наш. Это видно в исполнении базовых элементов: подачи и приёма. Сегодня у нас Сергей Пирайнен на уровне подавал. На его подачах мы смогли вторую партию довести до равной концовки, но опять же вмешалась психология. В ответственный момент начались сложности на подаче и в приёме.

- Кажется, команда прибавляет в дерзости?
— Стараемся работать, чтобы команда боролась и навязывала сопернику свою игру. Пока не всё получается. Случаются большие провалы.

- У «Югры-Самотлора» и в следующих матчах соперники из первой шестёрки. Что особенно важно в играх с ними?
— Самое важное подготовиться к плей-ауту. Попытаться создать боевой костяк, коллектив, который сможет бороться с командой, которая займет девятое место.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru