На трибунах дворца спорта «Звездный» в этот вечер был аншлаг, такого здесь не было очень давно. Несмотря на 30-градусный мороз, который установился в Новом Уренгое, люди не остались сидеть дома, а пришли в зал поддержать свою команду в таком сложном поединке. И в итоге «Факел» порадовал своей игрой, и победа досталась «Белогорью» весьма и весьма нелегко.

В стартовом составе «Факела» вышли Валентин Безруков, Павел Мороз, Вадим Лихошерстов, Илья Власов, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Владимир Шишкин. У «Белогорья» матч начинали Сергей Гранкин, Константин Бакун, Николай Николов, Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин, Ян Ерещенко и Алексей Обмочаев.

После двух эйсов Ерещенко счет стал 5:1 в пользу гостей, и на первый технический перерыв «Белогорье» отправилось с двукратным перевесом — 8:4. Бакун пробился через тройной блок, а ошибки в атаке «Факела» только увеличивали отрыв «львов» — 13:6. И после того, как скидка от Тетюхина достигла цели, главный тренер «Факела» Камилло Плачи при счете 8:18 был вынужден взять тайм-аут. Это сработало: подача навылет и результативный пайп Клюки подтянули ямальцев в счете, и вот уже настал черед наставника «Белогорья» Александра Богомолова поговорить со своими подопечными – 18:11. После этого Николов отловил первый темп Власова, а Тетюхин реализовал атаку, и вот уже 22:12 в пользу «Белогорья». «Факел» бросился исправлять положение: при счете 14:23 Камилло Плачи выпустил на подачу молодого связующего Андрея Ушкова, который не только не побоялся подать силовую, но и еще выполнил два отличных сейва, что позволило Лихошерстову добыть очко первым темпом – 15:23. Однако спасти партию это не помогло, и «Белогорье» повело по сетам −1:0.

В составе у «Факела» остался диагональный Игорь Тюрин. После результативной атаки Волкова и его же отличных силовых подач, которые не позволяли белгородцам организовать результативные атаки, при счете 2:5 Александр Богомолов взял тайм-аут. Однако и к первому техническому перерыву у «Факела» сохранилось двухочковое преимущество – 8:6. На результативную атаку Бакуна ответил блок-аутом Тюрин, Гранкин отправил подачу в аут, а скидка от Безрукова принесла ямальцам еще одно очко – 12:10 в пользу хозяев. Но на подачах Дмитрия Мусэрского, которому удался эйс, белгородцы совершили рывок и вышли вперед – 13:12. Однако минимальное преимущество появилось у «Факела» ко второму обязательному перерыву после ошибки на подаче Тетюхина – 16:15, а два первых темпа Власова увеличили отрыв – 21:18. Клюка пробил белгородский блок, а Безруков снова поразил площадку соперника фирменной скидкой – 23:20. В результате упорной концовки, где борьба шла за каждый мяч и каждый сантиметр площадки, а Камилло Плачи за три розыгрыша успел взять два тайм-аута, победа в партии от «Факела» все равно не ушла – первый темп Лихошерстова поставил в сете уверенную точку – 25:23.

Начало третьего сета выдалось равным: после эйса Клюки ямальцы вышли вперед – 2:1, а когда Власов закрыл в атаке Тетюхина, цифры на табло показали 4:2 в пользу хозяев площадки. А после того, как Тюрину удалась отличная подача, с которой не справился либеро «Белогорья» Обмочаев, при счете 3:6 Александр Богомолов взял тренерский перерыв. Однако с прицела диагонального новоуренгойцев это не сбило, да и в атаке Тюрин был хорош и точен – его удар отправил «Факел» на первый обязательный перерыв с уверенным преимуществом – 8:3. «Белогорье» провело ряд замен – на площадку вышли Ханипов и Жигалов. На подачах своего диагонального «львы» сделали рывок, добыв три очка подряд – 8:6. Однако Волков снял свою команду с подач Жигалова, а Клюка забил с передачи Шишкина – 10:6. Следом Волкову удалась подача навылет, а Клюка снова был точен, найдя в атаке руки блокирующих – 12:7. Жигалов не пробился через блок Лихошерстова, и при счете 9:15 Александр Богомолов снова был вынужден поговорить со своими подопечными. Но атаки Егора Клюки были вариативны и результативны, и ко второму обязательному тайм-ауту у «Факела» уже солидный отрыв – 16:10. Однако «львы» не были бы «львами», если бы так просто отдавали победу – Тетюхин закрыл в атаке Тюрина, а Жигалов выдал эйс, и вот уже счет 19:16, хотя все еще в пользу хозяев. Но и ямальцы своего не собирались упускать в этой партии: Клюка снова добил до пола, Лихошерстов реализовал переходящий мяч, а Волков был надежен с краю сетки – 25:19, и «Факел» повел по сетам – 2:1.

С двух ошибок белгородцев начался второй сет, и хозяева повели – 2:0, однако совсем скоро гостя наверстали упущенное и сравняли счет – 2:2. В равной борьбе прошел дебют партии, и к первому обязательному перерыву «Белогорье» добилось лишь минимального преимущества – 8:7. Сетка помогла Тетюхину взять очко с подачи, а Безруков ошибся при вводе мяча в игру, и вот уже у гостей «плюс 2» — 10:8. Но усилиями Клюки, который был результативен и на атаке, и на подаче, «Факел» вернул себе лидерство – 11:10. Однако Волкова дважды отловили блоком, а Жигалов пробил по диагонали, и снова «Белогорье» впереди – 14:13. Но эйс Волкова отправил «Факел» лидером на второй технический перерыв – 16:15, а атака Клюки заставила Александра Богомолова при счете 17:19 взять тайм-аут. Концовка сета снова выдалась напряженной: эйс Мусэрского сравнял счет – 20:20, а Ханипов добыл очко скидкой – 22:21 в пользу «Белогорья». Лихошерстов не уложился в площадку своим планером, и при счете 22:23 Камилло Плачи созвал подопечных на беседу. Ханипов сперва отыгрался от блока и вывел свою команду на сетболы – 24:23, но затем сам же ошибся на подаче – 24:24. Еще один сетбол добыл Тетюхин, реализовав атаку, а эйс Жигалова оставил всех в ожидании тай-брейка.

Счет в пятом сете точным ударом открыл Тетюхин, а блок Мусэрского, закрывший Волкова в атаке, сделал счет 2:0. Однако коварный планер Лихошерстова принес ямальцам очко с подачи, а Власов дважды закрыл Тетюхина – 4:2 в пользу хозяев площадки. Усилиями Жигалова, который сначала обыграл ямальский блок, а затем выдал две подачи навылет, «Белогорье» вышло вперед – 5:4. На первый темп Мусэрского ответил взаимностью Власов, а после того, как Шишкин поднял мощную атаку Мусэрского, Клюка отыгрался от блока – 7:7. Однако к смене сторон у «Белогорья» снова минимальное преимущество – 8:7, а при счете 8:10 Камилло Плачи воспользовался правом на тайм-аут. Но нивелировать отставание новоуренгойцам не удалось, и «Белогорье» добыло победу в этом сете и во всем матче — 15:12.

Лучшим по статистике в составе «Факела» стал Егор Клюка с 18 очками в активе. У «Белогорья» по 15 очков набрали Дмитрий Мусэрский и Яр Ерещенко.


Факел (Новый Уренгой) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (16:25, 25:23, 25:19, 24:26, 12:15)


Александр Богомолов, старший тренер «Белогорья»:
— Это был очень непростой матч: «Факел» — сильная команда с молодыми игроками, и конечно, мы ожидали от них серьезного сопротивления. Поэтому сегодня нам нужно было сыграть единой командой. Хорошо вошел в игру Максим Жигалов, Мусэрский вернулся на свой уровень. Это все помогло нам в ключевые моменты и позволило добиться победы.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Ценой победы сегодня стали буквально 2–3 очка. Но команда оставила на площадке все свое мастерство и силы, я могу только поблагодарить ее за это. У нас сейчас непростой период – из-за некоторых проблем с физической формой у нас нет полного комплекта игроков, мы не можем полноценно, как бы нам хотелось, проводить тренировки, во время матчей делать какие-то замены. Но это не оправдание, конечно, это просто наша нынешняя реальность. И я хочу сказать спасибо тем парням, которые были сегодня на площадке, выходили на замену, помогали, в общем, сделали все, что смогли.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru