На игре присутствовал главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Эту встречу из-за небольшого повреждения пропускал доигровщик «Кузбасса» Дмитрий Ильиных.

«Кузбасс» активно начал матч, смягчая атаки москвичей на блоке, после чего Подлесных в 4 зоне прошибал оборону соперника – 3:1. Впрочем, «Динамо» быстро очухалось. Остапенко 1 в 1 зачехлил Тавасиева в центре сетки. Кобзарь активно пытался дать Полетаеву заработать первое очко в игре, но блок столичных волейболистов находил управу на Виктора – 6:8. Диагональный хозяев добрался до подачи, и дело пошло по-другому. Эйс, хорошая подача, оставившая «Динамо» без атаки, и сам Полетаев забил в доигровке – 9:8. Ещё дважды команда Бориса Колчина ничего не смогла поделать с подачами хозяев, после чего Бережко с трудом снялся блок-аутом, а затем принёс своему клубу очко в доигровке после защиты Ермакова – 11:10. Очень продуктивно поработал на смягчении на передней линии Пашицкий, после чего Подлесных и Полетаев набрали очки в доигровке, а Карпухов со съёма – 15:10. В заключительном отрезке сета характер партии не поменялся. «Кузбасс» продолжал читать игру соперника и хорошо действовать на блоке и в защите. Подлесных проломил руки Круглова в доигровке, а Полетаев поймал блоком Маркина, заставив Бориса Колчина взять тайм-аут – 19:13. В итоге, к концу партии сибиряка только нарастили свой отрыв. «Динамо» не помогали ни замены, ни смены игрового ритма. «Кузбасс» был надёжен в атаке и не позволил гостям почувствовать уверенность в концовке сета – 25:15.

В начале второго сета команды снова попробовали втянуться в равный волейбол, но против был Полетаев, забивший из 2 зоны, а затем подавший навылет в Маркина – 5:3. Кобзарь почувствовал, что лидер атак в полном порядке и продолжил грузить его передачами – 7:4. После технического перерыва «Динамо» цепко заиграло на подачах Антипкина, вынуждая максимально рисковать и ошибаться в атаке кемеровских крайних нападающих – 10:10. После этого волейбол на площадке пошёл равный, но «Кузбасс» в отличие от соперника хоть изредка задействовал первый темп, в то время как гости чаще атаковали через Круглова – 14:14. Но тот не мог забить всё, поэтому его первая же ошибка привела к преимуществу хозяев поля с брейком – 16:14. Первые розыгрыши заключительного отрезка сета ещё увеличили отрыв «Кузбасса» от соперника. Карпухов хорошо выбрал место в защите при атаке Круглова, а Кобзарь переиграл тройной блок третьим касанием, а затем связующий кемеровчан подал навылет – 19:15. «Динамо» смогло отыграть брейковый мяч при помощи блока Остапенко, который, видя активную загрузку Тавасиева первым темпом, внимательно сыграл с ним 1 в 1. А затем ещё и Маркин забил по линии после смягчения удара Полетаева – 21:19. Тайм-аут Туомаса Саммелвуо не сбил с подачи Щербинина, который выполнил эйс. С большим трудом Полетаев снялся с этой расстановки. Но уже в следующем розыгрыше Круглов сравнял счёт на табло – 23:23. Пашицкий переводом по 5 зоне заработал сетбол для хозяев площадки. И Бережко дважды не смог забить свои атаки со съёма, направив второй удар в аут – 25:23.

На третью партию у «Динамо» вместо Бережко вышел играть Дик Коой. Карпухов в комфортной ситуации направил мяч в аут, чем подарил столичной команде брейковое преимущество в начале сета – 3:5. Впрочем, на подаче Полетаева «Кузбасс» быстро вернул статус-кво. Пашицкий забил в доигровке до пола первым темпом – 6:6. Во втором игровом отрезке засбоила атака у Кооя, который угодил в блок «Кузбасса», а потом пробил в аут, пытаясь забить в линию. Антипкин, играя зону, не попал в руку нападающему, и Борис Колчин взял перерыв – 12:10. После него «Динамо» заиграло более дисциплинированно. Остапенко и Щербинин забили свои удары первым темпом – 13:13. После этого команды перешли в ожесточённую перестрелку пушечными атаками, которые радовали зрителей, но не приносили преимущества ни одному из клубов – 17:17. «Динамо» смогло сломать этот равный волейбол при помощи плотной подачи и доигровке от Круглова, а также стоило бы отметить, что Антипкин и Маркин почувствовали к 3 партии, что можно набирать очки пайпом – 18:20. «Кузбасс» быстро ответил дуплетом очков от Тавасиева, который забил сам и потом закрыл удар Остапенко в 3 зоне – 20:20. Коой плотной подачей заставил Полетаева атаковать на тройном блоке и сам отзащищался от удара Виктора, после чего Круглов снова вывел гостей вперёд с брейком – 20:22. А чуть позже Щербинин блоком отловил Пашицкого, бьющего по 1 зоне, и заработал тройной сетбол для «Динамо». Пашицкий исправился в следующем розыгрыше и на подачу отправился Полетаев, выполнивший эйс – 23:24. Даже тайм-аут не сбил Виктора с подачи, и он повторил пушечный ввод мяча в игру – 24:24. С третьей попытки москвичи усилиями Маркина снялись, но Антипкин не смог перебить сетку на подаче – 25:25. В итоге, решающее слово в сете сказал Щербинин, который сначала забил первым темпом, а потом закрыл блоком атаку Полетаева на высоком мяче – 25:27.

В начале четвёртого сета Коой, Маркин и Круглов обменялись чередой атак с Полетаевым и Подлесных – 4:4. Затем оба клуба стали грешить ошибками на подаче, приближая технический тайм-аут. Подлесных рискованным ударом по краю тройного блока принёс «Кузбассу» очередное очко и отправил команды на паузу с небольшим преимуществом своих партнёров – 8:7. В начале второго отрезка сета кемеровчане вырвались на шаг вперёд, закрыв блоком пайп Кооя – 10:8. Тавасиев и Пашицкий с удовольствием забивали первым темпом с быстрых передач Кобзаря, а гости отвечали выстрелами Маркина пайпом и Круглова по рукам блокирующих – 12:11. На подаче Остапенко засбоил съём у кемеровских волейболистов. Подлесных дважды не забил, но блок сибиряков отловил очередной пайп Кооя и не дал «Динамо» уйти вперёд с брейком – 14:14. После технического перерыва Щербинин внимательно «довисел» на блоке и зачехлил скидку Подлесных во второй зоне, и Туомас Саммелвуо поменял связующего игрока – 15:17. Макаров сразу же дал отличиться в атаке Тавасиеву и Карпухову, но и у «Динамо» Круглов оборотов не сбавлял. А затем капитан «Кузбасса» блоком поймал атаку Кооя в 4 зоне – 19:19. Голландский доигровщик, впрочем, быстро исправился, а затем Маркин отличился после защиты своих партнёров по команде – 19:21. Эйс Пашицкого снова перевёл эту концовку сета в разряд крайне напряжённой – 22:22. «Динамо» ждало, что Кобзарь отдаст мяч Полетаеву, а потому руки Щербинина закрыли стык, в который нападал Виктор – 22:24. После этого команды обменялись ошибками на подаче, и игра перешла на тай-брейк – 23:25.

В начале тай-брейка волейболисты «Кузбасса» немного нервничали и допускали собственные ошибки – 1:3. Пашицкий вколотил мяч первым темпом, Коой ответил блок-аутом в 4 зоне от рук Кобзаря – 3:5. «Динамо» стало ошибаться на подаче, но столичные волейболисты исправно держали съём – 5:7. Подлесных забил очень сложный мяч с задней линии, но и Коой сделал то же самое, и команды отправились на смену сторон при преимуществе московских игроков – 6:8. На других половинах площадки «Кузбасс» смог выстрелить. Снова Полетаев записал на свой счёт очередной эйс – 9:9. Борис Колчин взял тайм-аут, и после него Круглов снялся с подачи Виктора. Тренеры команд начали тактические игры с заменами, тайм-аутами и видеопросмотрами. Кобзарь не попал в темп пайпом Карпухову, и москвичам досталось лёгкое брейковое очко – 11:13. Подлесных и Маркин обменялись точными атаками в 4 зоне, и «Динамо» заработало двойной матчбол. И с первой же попытки блок москвичей закрыл атаку Полетаева в 4 зоне – 12:15.


Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) — 2:3 (25:15, 25:23; 25:27, 23:25, 12:15)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Игра моментов. В равной борьбе всё решалось в последние две минуты в партиях. Это волейбол. Они провели три концовки сильнее, чем мы. «Динамо» — хорошая команда, они умеют ждать свои шансы. Потом, когда надо выиграть важный мяч, они это делали. Мы, увы, нет. Просто проиграли в мелочах.

- Перед пятым сетом что говорили команде?
— Сказал, что впереди у нас минут 15 игры, которые нужно отыграть по максимуму, дисциплинированно и делать простые вещи хорошо. Сказал несколько слов по направлениям, которые они используют в нападении. Всё как всегда.

- Удалось выделить для себя позитивные моменты из этой игры?
— Да. Хорошо начали игру, здорово действовали по разбору соперника. Но потом у «Динамо» вышел Коой, и они прибавили в нападении. Сегодня мы неплохо принимали подачу соперника. Сейчас по горячим следам тяжело говорить. Проиграли в мелочах, и сейчас это очень тяжело принять.


Борис Колчин, главный тренер команды «Динамо»:
— У нас это первый раз в сезоне, когда мы выигрываем после 0:2. Это тоже очень важно, ведь значит у команды есть характер. В гостях всегда начинать тяжело. Соперник показал, насколько они классно подают подачу и выдерживают приём. Поначалу это было их преимуществом. Я очень рад за своих ребят, что они не рассыпались. Не все игроки у нас в лучшем своём состоянии. Были замены, какие-то из них сработали, какие-то нет. Но вся команда была готова играть. У «Кузбасса» лидер атак – Полетаев. Когда мы с ним немного разобрались и начали закрывать правильные направления, то нам это помогло в концовках. «Кузбасс» — очень серьёзный соперник, и я думаю, что они в плей-офф себя ещё покажут.


Ярослав Подлесных, доигровщик команды «Кузбасс»:
— В первых двух партиях у нас получалось доставать мячи в защите, мы хорошо выдержали приём. Потом у нас немного просел съём, мы перестали забивать с приёма. Я бы не сказал, что мы расслабились после 2:0 в нашу пользу. Скорее, это была какая-то усталость. Технически мы сработали в некоторых моментах неправильно, а так по тактике мы делали всё верно. Обидно, что где-то мы недоиграли простые мячи в защите, они поймали кураж, у «Динамо» стало всё получаться, а вот мы, в свою очередь, уже не смогли переломить ход событий.


Александр Маркин, доигровщик команды «Динамо»:

- Третий раз в сезоне вы с «Кузбассом» играете пятисетовые матчи.
— «Кузбасс» в принципе со всеми хорошо играет. Финалист Кубка России этого сезона, команда очень хорошая, и мы даже не сомневались, что сегодня будет упорная и тяжёлая борьба.

- У вас накануне была игра в Лиге Чемпионов, потом непростой перелёт и смена часового пояса. В общем, немало сложных факторов было для вашей команды.
— Согласен. Половина команды ночью вообще не спала. Хорошо, что разыгрались и смогли дожать соперника. После 0:2 мы смогли прибавить во всех элементах. И в приёме, и в защите, и на блоке атаки цеплять. Подали несколько хороших подач. Хорошо вошёл Коой в игру, хотя поначалу и у него были трудности.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru