Обеим командам победа была необходима как воздух – «Зенит» ведет ожесточенную борьбу за как можно более высокий посев в плей-офф, а «Нова» — за попадание в кубковую восьмерку. Причем в случае успеха гостей соперники сравнивались по количеству выигрышей, а турнирная таблица приобретала вид картины импрессионистов настолько замысловатой и сложной, что разобраться в ней было бы архисложно.

Петербуржцы решили облегчить задачу статистикам и в итоге четко обозначили свои претензии минимум на итоговое пятое-шестое место в «регулярке». Хотя победа далась им непросто. В первом сете категорически не заладилась игра у традиционных «забойщиков» — Евгения Сивожелеза и Дражена Лубурича. Доигровщик из 6 атак за партию реализовал всего одну, а диагональныйстолько же за 8 попыток.

Главный тренер «Зенита» Александр Климкин применил рискованный тактический ход, который полностью оправдал себя – заменил серба на… центрального блокирующего Александра Волкова! Олимпийский чемпион успешно снялся в первой же доигровке. А своей второй атакой – реализовал сетбол сине-бело-голубых!

Во второй партии лидер гостей и лучший снайпер чемпионата России Романас Шкулявичус раз за разом переигрывал тройной блок питерцев, но особенных дивидендов его команде это не приносило. «Зенит» медленно, но верно наращивал перевес и в итоге пришел к концовке партии с четырьмя сетболами.

«Нова» в очередной раз продемонстрировала свой сибирский характер (в активе этой команды – 7 побед на тай-брейках при всего одном поражении) и взяла 3 розыгрыша подряд. Однако в решающий момент связующий Павел Панков выдал гроссмейстерскую передачу одной рукой за голову первым темпом Сергею Червякову, и тот вколотил мяч в тарафлекс.

Червяков, кстати, в последних матчах в принципе выглядит блестяще. Его выходы на замену во многом предопределили победы над «Кузбассом» и «Уралом». А в игре с «Новой» он вышел в стартовом составе и принес команде 10 очков.

В третьем сете гости поначалу вырвались вперед на пару очков, но после серии классных подачах Ореоля Камехо утратили лидерство – 11:12. Поймавшие кураж хозяева оперативно развили свой перевес и уверенно довели матч до победы.


Зенит (Санкт-Петербург) – Нова (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:20)


Константин Брянский, главный тренер «Новы»:
— В принципе, мы сегодня проводили неплохой матч. Но все наши усилия свела на нет плохая подача. Мы совершили 6 ошибок, и при этом сделали всего 2 эйса. Сравните с аналогичными показателями «Зенита»: 10 ошибок и 9 эйсов. Именно это и предопределило итоговый результат.

- Можете проанализировать календарь команды в оставшихся турах и шансы на попадание в плей-офф?
— Пусть этим занимаются математики и статистики. Наша задача – играть на победу в каждом матче.


Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:
— Результатом я, конечно, доволен. Получилось реализовать все, что мы задумывали. Единственное, что не понравилосьмы сегодня вышли на площадку с каким-то перенастроем. От этого возникали проблемы в концовках уже выигранных, по сути, партиях. Обязательно обращу внимание игроков на это на командном собрании.

- Как оцените действия центральных блокирующих «Зенита» и особенно – Александра Волкова, который действовал сегодня на позиции диагонального?
— Центральные наши сегодня выглядели очень достойно. Ну а Александр – опытнейший игрок, может с успехом выступать фактически в любом амплуа. У Дражена Лубурича что-то не получается в последнее время. И Волков объективно усилил нашу игру в диагонали.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru