Игра между северянами и волжанами началась вовсе не по тому сценарию, который можно было ожидать, взглянув на турнирную таблицу. «Факел» повел после пайпа Дмитрия Волкова 0:1, но свой второй перерыв Камилло Плачи использовал еще до первой технической паузы. Первый ушел после тогда, как Сергей Рохин забил сеточный мяч (3:1), второй – вслед за атакой Семена Дмитриева из зоны четвертого номера – 6:1. Денис Богдан, который стал мишенью для ярославских подающих, частично реабилитировался эйсом – 7:3, но следом отправил мяч в сетку, а командына технический перерыв.
Вплоть до второй технической паузы гости, использовавшие уникальные возможности Ильи Власова в атаках первым темпом, понемногу подбирались к хозяевам. Тем не менее и к моменту ее наступления волноваться ярославцам было не о чем: 16:11 после ошибки Дмитрия Волкова в атаке из зоны четвертого номера. Проблемы у хозяев начались сразу после паузы: атаки Павла Мороза и неудачный ответ на нее Петэра Михайловича сделали разницу в счете не столь значительной – 16:13. А когда Максим Шпилев при атаке уперся в одиночный блок Дмитрия Волкова, трибунам СК «Атлант» стало и вовсе невесело: 17:16. Правда, доигровщик «Ярославича» тут же исправился, а затем великолепно сыграл в защите Александр Соколов, которого Петэр Михайлович отблагодарил атакой из четвертой зоны – 19:16. Затем Дмитрий Волков допустил заступ в атакеи хозяевам оставалось лишь допустить минимум собственных ошибок, чтобы довести сет до победы – 20:16. Денис Богдан на сет-боле сумел еще раз подать навылет (24:22), но в игре со своего приема уверенно забил первым темпом Сергей Рохин.

Во втором сете хозяева сумели упустить гостей – 1:3 (Илья Власов поставил блок Петэру Михайловичу), сравнять счет после еще одного блестящего сэйва Александра Соколова, передачи Сергея Рохина и Атаки Семена Дмитриева – 5:5, но на первый технический перерыв ушли все равно в роли отстающих – 6:8 после заступа Семена Дмитриева при исполнении подачи. Эйс Дмитрия Волкова увел гостей вперед еще на два очка – 6:10. Ко второму техническому перерыву гости, при равной, в общем, игре, сумели обеспечить себе весьма неплохой задел, благодаря, во многом, невынужденным ошибкам волжан – 11:16. После ошибки в атаке Максима Шпилева, не сумевшего найти руки троих блокирующих, стало понятно, что счет в игре скоро сравняется. – 12:18. Действительно, партия не затянулась, а до ее окончания хозяева сумели набрать всего лишь два очка.

В начале третьего сета стало казаться, что второй задал ему тон – после двух блоков Петэру Михайловичу от Дмитрия Волкова и Ильи Власова счет был 0:3. Однако весьма скоро хозяева восстановили паритет – 3:3. Это Евгений Рукавишников заставил Дмитрия Волкова капитулировать на приеме. Доигровщик сборной России реабилитировался, когда сам вышел на линию подачи. Начал он с эйса, а закончилась серия его подач еще одним эйсом – не сумел сыграть в приеме только что сменивший Дениса Шпилева Иван Пискарев – 5:9. Пришлось Виктору Сидельникову поменять еще и диагональногона площадке появился Сергей Локтионов, и на ней не осталось ни одного легионера в составе обеих команд. Сергей сразу же забил из зоны первого номера, Александр Кривец поставил блок Денису Богдану, а спустя еще некоторое время Иван Пискарев оставил от преимущества «Факела» одно очко, выбив с приема того же Дениса Богдана – 9:10. Довольно долго после этого команды обменивались атаками со своего приема. Затем Павел Мороз ошибся в атаке, пробив в аут из четвертой зоны – и вперед вышел «Ярославич» — 17:16. Затем лидерство волжан увеличилось благодаря двум блокам Павлу Морозу, которого дважды остановил Семен Дмитриев, сыгравший концовку этой партии просто блестяще – 20:17. Статистика у ярославского доигровщика после встречи оказалась уникальной – 16 результативных атак, 6 блоков, 2 эйса. Он же и закончил сет атакой из зоны шестого номера.

Начало четвертого сета ярославцы опять провалили – 1:3 после двух ошибок в приеме Ивана Пискарева и Семена Дмитриева. Однако к первому техническому перерыву они были уже впереди – счет 8:7 им обеспечил эйс Сергея Рохина. В отрыв «Факел» пошел сразу после второй технической паузы, когда преимущество северян было еще сугубо номинальным – 14:16 после атаки Ивана Пискарева в блок Ивана Яковлева. Но затем не особенно сложную подачу Дениса Богдана дважды не приняли ярославские доигровщики, а Сергей Локотионов не смог пробить блок Дмитрия Волкова – 15:18. К чести ярославского диагонального он атаковал после длинного розыгрыша и далеко не идеальной передачи. Атака того же Волкова «четыре по четыре» отправила команды на перерыв, который затребовали ярославцы, а фактическив пятый сет: 15:20. Светлым пятном для хозяев стал тройной блок Денису Боглану на сетболе – 18:24. Но доигровщик северян в следующей атаке уже не сплоховал.

В решающем сете гости довольно быстро захватили инициативу: после ошибки Семена Дмитриева в атаке и заступа средней линии Сергеем Локтионовым, они повели с двукратной разницей – 3:6. Не изменилась она и перед сменой сторон – 5:8 после удачного блока Ильи Власова ярославскому диагональному. Но довольно быстро и Дмитриев, и Локтионов исправились, набрав блок-аутами два брейка на двоих, и заставив Камилло Плачи брать паузу. С преимуществом гостей в один брейк команды доигрались до счета 12:13 – и тут Илья Власов закрыл блоком Сергея Локтионова, поставив «Ярославич» на грань поражения. Хозяева ответили блоком Александра Кривца Игорю Тюрину, а затем Иван Яковлев отправил переходящий мяч в аут – 14:14. В игре на «больше-меньше» северяне постоянно лидировали. Решающим стал блок Игоря Тюрина Ивану Пискареву.


Ярославич (Ярославль) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:22, 14:25, 25:19, 18:25, 15:17)


Камилло Плачи, главный тренер команды «Факел»:
— Сегодня я доволен только результатом, но не качеством игры – у нас было довольно много проблем в атаке. Конечно, из-за некоторых сложностей со здоровьем мы не могли полноценно задействовать в игре группу лидеров нашей команды, но дело не в этом. «Ярославич» оказался очень цепкой командой, он сполна воспользовался нашими слабостями и проблемами на некоторых позициях. Сейчас немного отдохнем и будем разбираться – в этой игре можно найти много пищи для размышлений.


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
— Мы провели эту игру неплохо с точки зрения уверенности волейболистов и качества волейбола в отдельных сетах. Полагаю, зрителям особенно понравилось то, что команда боролась против соперника, который сегодня занимает третье место в турнирной таблице. Вновь пришлось дать много игрового времени молодежи, которая от тура к туру играет все более качественно, но пока не может полностью избавиться от свойственных возрасту ошибок. Именно поэтому концовка первого сета осталась за гостямивсе-таки, там играли несколько чемпионов Европы, сочетающих богатый опыт – в том числе и международных игр с относительно юным возрастом.


Егор Клюка, доигровщик команды «Факел»:
— Игра могла бы быть гораздо проще для нас, если бы мы не отдали инициативу в первой партии. После этого игроки «Ярославича» обрели уверенность и заиграли в полную силу. И справиться с ними в оставшихся трех сетах было уже непросто, пришлось затратить все четыре.


Александр Кривец, центральный блокирующий команды «Ярославич»:
— Нам тяжело бороться с такими игроками как Илья Власов в середине сетки – у нас нет игроков такого роста, хотя Михаил Моров, появившийся в концовке пятого сета, и сумел дважды смягчить его атаки. Поэтому установка была в том, чтобы подачей исключить возможность организации атаки соперников первым темпом и попытаться закрыть им атаку с краев сетки – в первую очередь это касалось Павла Мороза. В принципе, это удалось, но в концовке и нам самим не хватило стабильности в атаке с краев сетки в ключевые моменты.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru