К середине стартового сета волейболисты «Югры-Самотлора» позволили соперникам сделать четыре эйса – отличились Максим Пурин, Александр Ковалёв (дважды) и Денис Петровс – а сами отправили в аут и сетку пять подач – 7:12. Вернуться в игру помогла удачные действия в защите. Хозяева взяли три очка подряд: Дмитрий Козлов заблокировал удар Павла Авдоченко, а Сергей Пирайнен дважды забил в нападении. Олег Согрин взял тайм-аут, но Козлов после передышки выдал эйс- 14:15. После второго технического перерыва Согрин выиграл для своей команды два видеопросмотра, и «Югра-Самотлор» вновь оказалась в роли догоняющих – 16:19. Все преимущество гостей тремя эйсами кряду свел на нет Пирайнен. Нижневартовцы впервые вышли вперёд – 21:20. Однако до сет-бола первыми добрались динамовцы. Пятый оказался последним. Антон Дубровин не справился с подачей Петровса, и Владимир Хильченко забил переходящий мяч.

Дебют второго сета остался за хозяевами – 8:4, но гости быстро отыгрались, а на подаче Ковалева сами вышли в лидеры – 14:13. Вновь перехватить инициативу нижневартовцы смогли, когда пришел черед подавать Дубровину. Козлов дважды кряду заблокировал атаки Авдоченко, а Ковалев ошибся в нападении. Авдоченко уступил место Станиславу Ерёмину, но «Югра-Самотлор» упрочила перевес – Владимир Чивель в одиночку закрыл Леонида Кузнецова. 18:14 – в пользу «Югры-Самотлора». Этот перевес нижневартовцы сохранила до конца партии. Последний удар нанес Дубровин.
В третьей партии хозяев вновь подвели ошибки на подаче, в атаке и на приеме – 6:11. Вскоре Пирайнен отличился в нападении и оформил эйс, а Пурин ошибся в атаке – 11:13. Погоню нижневартовцев остановил перерыв Согрина. После него Пирайнен подал мяч за пределы площадки, а Сергей Панов, заменивший Максима Новгородова, и Дубровин в нападении пробили в аут – 11:16. Заключительный отрезок партии волейболисты Ленинградской области провели спокойно и уверенно. Точку эйсом поставил Хильченко.

Не задалось у «Югры-Самотлора» и начало четвертого сета. Очень скоро преимущество гостей стало двукратным – 10:5. Мельничук бросил в бой второго связующего Игоря Коваликова и доигровщика Александра Васильева. Не сразу, но нижневартовцы нащупали свою игру. На подачах Коваликова они сократили отставание до минимума – 13:14. А после второго технического перерыва Максим Белогорцев эйсом восстановил равновесие – 16:16. Вскоре эстафету у центрального нападающего подхватил Пирайнен. С его подачей не справился Евгений Галатов. Следующий розыгрыш завершился одиночным блоком Коваликова Пурину, а Пирайнен отметился ещё одним эйсом. «Югра-Самотлор» ушла в отрыв – 20:17. Однако весь перевес растаял, как весенний снег. Пирайнен неудачно подал, Дубровин, завершая атаку, пробил в сетку, а еще одно очко «Динамо-ЛО» заработало после ошибки Пирайнена в нападении – 20:20. В концовке нижневартовцы вновь вышли вперед – 23:21. Пирайнен мог закончить партию в пользу «Югры-Самотлора» и сделать матч пятисетовым, но на его пути встал тройной блок соперников – 24:24. А вскоре поединок завершился. Коваликов на «съеме» дважды выводил на завершающий удар Васильева, но первый в одиночку заблокировал Еремин, а после второго мяч улетел в аут.

Нижневартовцы больше, чем соперники, набрали очков в нападении, на блоке и на подаче, но собственных ошибок сделали на матч вперед: 27 – только на подаче, еще 15 – в нападении, а всего – 44. Динамовцы оказались не столь щедры. Они «подарили» хозяевам 28 очков.
Лучшим бомбардиром матча стал Пирайнен, набравший 26 очков. У гостей рвал и метал миниатюрный по волейбольным меркам Пурин (рост – 189 см). На его счету пятнадцать успешных атак и три эйса.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Динамо-ЛО (Ленинградская область) – 1:3 (26:28, 25:21, 19:25, 24:26)


Олег Согрин, главный тренер команды «Динамо» (Ленинградская область):
— Можно сказать, что удача была на нашей стороне. И наша команда, и «Самотлор» дома при своих зрителях очень здорово играют всегда. Мы разбирали данную ситуацию. Но некоторые спортсмены оказались не готовы, может, не поверили тренеру, поэтому получилась такая нервная игра. По ходу матча пришлось вносить коррективы, мы много ошибались, позволили сопернику хорошо сыграть. Плюс публика поддерживала команду. Матч получился интересным. Нервной была концовка, но за это и любят волейбол.

- Выход Ерёмина усилил команду?
— Стас после болезни, не в оптимальных кондициях, но вышел здорово. Очень хорошо, что он был потому, что в прошлых турах мы играли без него, без права на замену. Это была определяющая замена.

- Вы теперь боретесь за преимущество своей площадки в плей-ауте?
Хотелось бы подняться как можно выше. Тут даже важно не право играть первым на своей площадке, сколько уверенность перед переходными играми. Игры предстоят тяжёлые, неплохо было бы дать игровую практику всем.


Александр Ковалёв, капитан команды «Динамо» (Ленинградская область):
— Рады победе, хоть и тяжёлой. Она далась очень трудно, в гостях против «Самотлора» всегда сложно играть. Они с «Белогорьем» пять партий сыграли. Настраивались, старались, рады результату, теперь будем готовиться к домашним играм.

- Что предопределило исход сегодняшнего матча?
— Свои ошибки, которых «Самотлор» сделал больше, чем мы. Это отразилось на счёте на табло.


Максим Белогорцев, центральный блокирующий команды «Югра-Самотлор»
— Настроилась команда очень хорошо, в раздевалке собрались, поговорили. Очень боевой был настрой. Конечно, недовольны результатом. В некоторых моментах играли хорошо, в некоторых провально. На тройку сыграли.

- Обидно упускать победу в партии при счёте 20:17?
— Конечно, обидно. Тяжело переживаешь после таких поражений. Были уверены, что победа в руках, переводим матч на тай-брейк.

- Что сделали не правильно?
— Так с ходу не скажешь, кто, в чём виноват. Где-то не добили, не приняли… Всё!


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Обидно так проигрывать. Две партии уступили на больше-меньше. Шансы были, но не хватило уверенности, мастерства. Совершаем в концовках глупые ошибки. Этого не хватает, чтобы довести партию, игру до победы.

- Связующий поступил правильно в концовке четвертого сета, дважды кряду отдав мяч во вторую зону на доигровщика Александра Васильева?
— Связующий на то и связующий: он выбирает нападающего, который должен завершить атаку. Передача была качественной, оба раза был одиночный блок, нападающий в таком случае должен решать, любой нападающий на одном блоке должен решать.

- Вам не показалось, что сегодня было очень много неудачных подач?
— Да, очень много ошибались. Причём не в тех ситуациях, когда рисковали. Это больше от неуверенности в своих силах.

- По сравнению с предыдущими матчами прогресс есть?
— Прежде всего, в эмоциональном плане играли гораздо лучше, был азарт, были шансы. В тех партиях, которые проигрывали, не бросали играть. Боролись до конца. Четвёртая партия показательная. Догнали, вели, могли выиграть, но закончилось так, как закончилось.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru