Единственный раз в сете ярославцы повели после того, как Петэр Михайлович забил из зоны второго номера – 4:3. После этого Сергей Тетюхин реализовал «сеточный» мяч, Александр Кривец не сумел завершить атаку первым темпом – и на подачу вышел Константин Бакун. Первую попытку он не форсировал, позволив отметиться на блоке Руслану Ханипову – 4:6. Затем диагональный «Белогорья» положил четыре эйса – и при счете 4:10 вместо Леонида Щадилова вышел Максим Шпилев. Подачи перестали приносить гостям очки, но они продолжили увеличивать счет успешными доигровками. Когда Константин Бакун все-таки не исполнил подачу, ход игры не особенно изменился: еще блок записал на свой счет Руслан Ханипов, на линию ввода мяча в игру вышел Сергей Тетюхин – и экзекуция продолжилась. На счете 5:15 Виктор Сидельников использовал свой второй тайм-аут, но ошибся легендарный белгородец только ближе к концовке сета, сделав счет 6:17. Все это время гости практически не принимали, и оказались не готовы к подаче Семена Дмитриева – эйс которого остался практически единственным светлым пятном для волжан во всем первом сете. До конца сета подачей навылет сумел отметиться Роман Данилов – 8:21, после чего борьба стала приобретать формальный характер. Итог партии подвел Руслан Ханипов атакой первым темпом.

Инициативу гости продолжали удерживать и в начале второго сета. – 1:4 после блока Сергея Тетюхина Петэру Михайловичу. Да и к первому техническому перерыву разницу хозяевам сократить не удалось, хотя южане стали ошибаться немного чаще. – 4:8, причем Александр Сафонов дважды забивал первым темпом после долгих розыгрышей, без заказанной комбинации. После атаки Яна Ерещенко стало казаться, что и второй сет пойдет по сценарию первого – 6:11. Но у ярославцев нашлись игроки, которые сумели в этой ситуации взвалить на себя бремя лидерства. Иван Пискарев забил сеточный мяч, Петэр Михайлович отловил блоком Романа Данилова, атаковавшего из первой зоны – и сам прошел из второй. Семен Дмитриев положил еще один эйс – 11:12. В следующем эпизоде Семен поставил блок Роману Данилову. Переполненные трибуны СК «Атлант» ожили и не затихли даже после того, как Иван Пискарев был остановлен блоком Сергея Гранкина – 14:18. Иван тут же исправился, результативной атакой из зоны четвертого номера, Михаил Моров передавил Сергея Гранкина на «сеточном» мяче – 16:18, игра вновь пошла практически на равных. Первый эпизод, который определил судьбу сета, случился, когда команды входили в концовку: Сергей Гранкин не побоялся доверить Александру Сафонову доигровочный мяч – и тот реализовал атаку (20:22). Окончательно разрушил перспективы волжан Роман Данилов, исполнивший подачу навылет – 21:24. Он же завершил партию атакой из зоны первого номера.

В третьем сете ярославцы дважды выходили вперед. До первого технического перерыва Виктор Никоненко поставил блок Сергею Гранкину, а Сергей Тетюхин ошибся в атаке – 5:3. Сергей Гранкин задействовал своих нападающих первого темпа при любой возможности – и на технических перерыв «Белогорье ушло уже лидером: 6:8 после атаки Руслана Ханипова первым темпом и его же блока Иван Пискареву. В середине сета Евгений Рукавишников пошел тем же путем: правда, Михаил Моров забивал с его передач только со второго предъявления, но атаки Петера Михайловича и эйс Ивана Пискарева позволили ярославцам лидерами уйти на второй технический перерыв: 16:14 после того, как подачу не исполнил Константин Бакун. Кстати, концовку сета гости играли без Сергея Тетюхина – позицию доигровщика занял Роман Данилов. В отсутствии своего ветерана белгородцы играли все-таки, собраннее хозяев. Или, если точнее, ярославцы на фоне волнения стали допускать детские ошибки. К примеру, Михаил Моров, атаковал переходящий мяч на очень большой высоте и отправил его в рекламные щиты – 18:20. Следом Александр Сафонов закрыл блоком Семена Дмитриева, а затем исполнил решающий эйс силовой подачей, которая на протяжении игры у него практически ни разу не получилась – 20:24. Пайп в исполнении Яна Ерещенко оправил обе команды на часовую фото- и автограф сессии.


Ярославич (Ярославль) – Белогорье (Белгород) – 0:3 (11:25, 21:25, 21:25)


Александр Богомолов, старший тренер команды «Белогорье»
— Нам немного повезло в первом сете, когда ярославские игроки не могли принять наши подачи. Затем у них стабилизировался прием, появилась возможность подавать – и пошла относительно равная игра, в которой мы, все-таки, реализовали свой более высокий класс. Хотелось бы извиниться перед зрителями за то, что они не увидели в игре Дмитрия Мусерского, но это было связано с его функциональным состоянием – мы немного поберегли одного из наших лидеров. Я хотел бы сказать, что доволен результатом, но игра меня абсолютно не устроила. Работы еще очень много.


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»
— Мы знали, какой подачей владеют лидеры «Белогорья» и несколько дней готовили своих принимающих к тому, как им предстоит играть в приеме. Но у нас таких подающих нет, поэтому целая партия ушла на то, чтобы адаптироваться к этим мощным подачам. При этом некоторые игроки забыли об установке, которую мы давали перед игрой – бросаться за каждым, даже безнадежным мячом. Во-первых, из уважения к переполненным трибунам; во-вторых, играя таким образом, можно спасти даже «безнадежные» мячи. Пришлось делать замены и выпускать капитана команды, а так же молодежь, которой этот опыт может сослужить очень хорошую службу для приобретения опыта. Конечно, в концовках наши молодые игроки допустили те ошибки, которые не позволили себе их более искушенные в волейболе соперники. Но это тоже необходимый компонент роста.


Александр Сафонов, нападающий команды «Белогорье»:
— Интересный получился тур, много эмоций, и хороший результат. Конечно, первая партия прошла практически без борьбы – мы очень хорошо подавали, но вторая и третья наверняка понравились зрителям.

- Этот ажиотаж не слишком помешал готовиться к играм? Даже на опробовании зала трибуны были полны…
— У меня игрового времени пока не слишком много, поэтому когда обстановка на тренировке как на игре, это даже идет на пользу.


Семен Дмитриев, нападающий команды «Ярославич»:
— Соперник, конечно, легендарный, практически каждый игрок – звезда, но мы выходим на каждую игру с намерением побороться, зацепить сначала партию. А там, по возможности, и всю игру. Сегодня этого не получилось из-за нашего неудачного приема в начале встречи. И потому, что уж очень у «Белогорья» высокие центральные. Да и диагональные не особенно маленькие. У нас таких нет, поэтому мы не получаем опыта борьбы с ними на тренировках. А в игре приспособиться к тому, что в блоке участвуют по два человека ростом по 209–210 сантиметра тоже не очень просто. Особенно, когда пытаешься пробить блок-аут.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru