С точки зрения итогового распределения мест в плей-офф матч представлялся весьма значимым для обеих команд. В случае победы со счетом 3:0 или 3:1 «Зенит» обходил команду экс-тренера сборной России Даниэле Баньоли в турнирной таблице.

Учитывая волейбольный бум, какой наблюдается сейчас в Санкт-Петербурге, тот факт, что билеты были раскуплены задолго до 20 января, уже никого не удивляет. Болельщики заполнили Академию Платонова до отказа и шумно приветствовали каждый удачный розыгрыш в исполнении сине-бело-голубых.
Поначалу, правда, по числу этих самых удачных розыгрышей наблюдался примерный паритет. Обе команды при этом творили чудеса в защите – порой мяч держался в воздухе секунд по 30. Лишь ближе ко второму техническому перерыву благодаря удачным действиям Евгения Сивожелеза (который и в прошлом туре в победной гостевой игре с «Кузбассом» был лучшим в составе команды Александра Климкина), хозяева чуть оторвались в счете. Усилий Родиона Мискевича, набравшего в первой партии 5 очков, не хватило гостям, чтобы довести сет до полноценной концовки.

Вторая партия развивалась по похожему сценарию. Главное отличие заключалось в том, что основного диагонального «Урала» петербуржцы надежно прикрыли (всего 2 удачных атаки в исполнении Мискевича из 9). Тем не менее уфимцы в этом сете навязали петербуржцам борьбу. Но – сами же отдали партию, угодив на сетболе в аут.

После этого Баньоли нашел для своих игроков правильную гремучую смесь итальянских и русских слов, и благодаря удачным подачам Александра Абросимова они сразу повели – 4:1. А к первому техническому перерыву в третьем сете довели свой перевес до «+4».

Хозяева нашли в себе силы оперативно восстановить равновесие – 10:10, но после этого позволили соперникам набрать 4 очка подряд. В итоге поймавшие кураж волейболисты «Урала» легко довели сет до победы.

А вот сюжет следующей партии оказался зеркально противоположным. Теперь уже «Зенит» — на подачах все того же Сивожелеза, исполнившего 2 эйса подряд (всего за матч – 4) – уверенно повел, 7:3. Заменивший Александра Волкова Сергея Червяков контролировал пространство над сеткой (3 блока за полтора сета), либеро Артем Зеленков поднимал в защите один сложный удар за другим, легионеры Ореоль Камехо и Дражен Лубурич обыгрывали разорванный блок после классных передач Павла Панкова, капитан команды Андрей Ащев помимо своих привычных обязанностей еще и пластался за «мертвыми» мячами… Все, что удалось в итоге в этой партии гостям – отыграть парочку из многочисленных сетболов «Зенита».


Зенит (Санкт-Петербург) – Урал (Уфа) – 3:1 (25:21, 25:23, 19:25, 25:20)


Даниэле Баньоли, главный тренер «Урала»:
— «Зенит» сегодня сыграл лучше, чем мы. Да, у нас возникли перед матчем определенные кадровые проблемы, связанные с травмами ведущих игроков. Тем не менее в проигрыше мы виноваты сами. Например, 10 ошибок на подаче в первом сете – это просто катастрофа. Конечно, счет 1:3 – не тот результат, на который мы рассчитывали. Но это волейбол.

- С какими чувствами вы снова сейчас работаете в России? И насколько сильно, на ваш взгляд, изменился уровень российского первенства спустя десять лет после того, как вы выигрывали его во главе московского «Динамо»?
— Конечно, мне очень нравится работать здесь. Чемпионат России – это турнир высочайшего уровня. Причем нынешнее первенство, возможно, сильнейшее в истории. Конечно, нам непросто держаться среди лидеров, тем более что в концовке нас ждет просто убийственный календарь…

- Согласны с мнением, что именно «Урал» — главное открытие нынешнего чемпионата?
— Мне очень нравится, например, как играет «Кузбасс»… Вообще, как я уже сказал, сейчас в России большое количество действительно классных команд. Конечно, «Зенит-Казань» — это другая Вселенная, но все остальные клубы оказывают друг другу ожесточенное сопротивление.


Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

- Какие первые впечатления о матче?
— Сегодня болельщики в очередной раз могли убедиться, как много значат в волейболе подача и прием. Кто лучше вводит мяч в игру и кто лучше справляется с подачей соперника – тот и получает весомый перевес. Например, в первой партии мы сделали 4 эйса и отпринимали с процентом 64, в то время как соперники сделали 10 ошибок на подаче. В четвертом сете была похожая ситуация – мы выглядели лучше «Урала в этих элементах, и в итоге закономерно победили. При этом я постоянно обращал внимание подопечных на то, что даже при солидном перевесе в счете ни в коем случае нельзя останавливаться и ожидать, что соперник сам нам все отдаст. Необходимо бороться до конца в каждом эпизоде и в любой ситуации.

- В чем главная сила «Урала»? Ведь суперзвезд в этой команде, помимо главного тренера, нет…
— У уфимцев очень хороший блок и классный связующий Дмитрий Ковалев. Да, суперзвезд в составе «Урала» действительно нет, но все игроки действуют по принципу «один за всех и все за одного». В результате получился очень крепкий и боеспособный коллектив, способный доставить серьезные неприятности кому угодно.

- Как состояние Павла Панкова, подвернувшего голеностоп в игре предыдущего тура?
— Все в порядке, спасибо нашему медицинскому штабу. Единственное, он пока не может играть без тейпа – но это не самая большая проблема.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru