Самарцы начали матч с места в карьер. Федор Воронков реализовал доигровку, а Чеславс Свентицкис отметился эйсом – 2:0. Вскоре еще одно брейковое очко принес Александр Мочалов. Нижневартовцы не совсем уютно чувствовали себя на приеме, и не всегда уверенно в атаке, но, воспользовавшись ошибками соперников, сумели восстановить равновесие – 12:12. Однако гости быстро восстановили перевес – 16:13,— на подаче Сергея Бусела увеличили отрыв.

Попытку погони «Югра-Самотлор» предприняла на мощных подачах Сергея Пирайнена. Первая увенчалась успешной атакой по переходящему мячу Владимира Чивеля – 17:19. После второй подопечные Юрия Мельничука получили перспективную доигровку, но не довели, как следует, мяч до связующего. Судья зафиксировал, что Дмитрий Козлов сыграл на стороне волжан. Концовку партии «Нова» выиграла за явным преимуществом. Окончательный счет на табло установил Романас Шкулявичус, который действовал неброско, но очень эффективно.

Во втором сете после эйса Пирайнена «Югра-Самотлор» повела 2:0, но на подачах Свентицкиса снова оказались в роли догоняющих – 2:4. Перед первым техническим перерывом Свентицкис отличился в доигровке, а после паузы эйс оформил Шкулявичус – 9:5. Еще два очка подряд с подачи «Нове» принес Мочалов – 13:6. Все попытки хозяев сотворить чудо, пресекались на корню. Нижневартовцы дважды сокращали отставание до трёх очков (15:18, 20:23), но большего гости им не позволили.

Юрий Мельничук весь матч искал, кто смог бы в доигровке составить пару Сергею Панову. Матч начинал Антон Дубровин, но очень неубедительно выглядел в нападении и на исходе первого сета уступил место Александру Васильеву. Во втором партии после неудачного приема, последовала обратная замена, но Дубровин так и не смог отличиться в атаке: из девяти попыток очком не увенчалась ни одна. В третьей партии позицию доигровщика занял Максим Новгородов. Однако игра у команды снова не задалась. 3:8 – к первому техническому перерыву, 11:16 – ко второму. Волейболисты «Югры-Самотлора» немного приободрились после удачного одиночного блока Максима Белогорцева вышедшему на замену Андрею Ананьеву. Панов пробился через тройной блок гостей, а Воронков пробил в аут – 15:17. Однако тайм-аут Константина Брянского охладил боевой пыл нижневартовцев. Иван Подребинкин, в каждой партии вместе с Владиславом Жлобой выходивший на двойную замену, уверенно забил мяч на «съеме», а Ананьевв доигровке. Ошибки Свентицкиса на подаче, а Шкулявичуса в нападении позволили хозяевам вновь сократить отставание до двух очков, но лучший бомбардир чемпионата концовку провел ударно, а Воронков и вышедший на замену Бирюков тоже в нападении не сплоховали. Поединок завершил Козлов, с подачи отправив мяч за пределы площадки.

Лучшим бомбардиром матча стал Шкулявичус. За три партии он принес своей команде 20 очков. У «Югры-Самотлора» 11 набрал Пирайнен.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Нова (Самарская область) – 0:3 (18:25, 20:25, 20:25)

Владимир Съёмщиков, центральный блокирующий ВК «Нова»
— Мы знали, что «Самотлор» играет дома дерзко и жёстко. Всегда у нас получаются очень интересные матчи. Сегодня не получилось. Не знаю, по какой причине. Возможно потому, что у «Самотлора» сейчас не лучшие времена. Но мы сделали своё дело: взяли свои три очка. Мы боремся за попадание в плей-офф. Мы не смотрели, как играет «Самотлор». Нам важна была своя игра.

- Что сегодня предопределило исход матча?
— Я думаю, качество подачи, блок и защита. Именно эти вещи дают в волейболе очки на брейках.


Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»
— Бывают неудобные соперники. «Самотлор» — один из них. То, что в последнее время мы побеждаем – это спорт. «Самотлор» — боевая команда. Только расслабишься, как они оказываются рядом. Нельзя расслабляться. Череда ошибок, и они догоняют. Хорошо, когда большой отрыв. В этой игре он был. Мы всё время вели. За это ребятам спасибо: они не потеряли концентрацию на протяжении всего матча. Это очень хорошо.
У каждой команды есть взлёты и падения. «Самотлор» в начале чемпионата очень прилично играл. Финансовые проблемы явно сказываются. Постоянная ротация состава никому на пользу не идёт. В этом плане «Самотлору» не позавидуешь. Я хочу, чтобы эта команда осталась в Суперлиге, нашлись спонсоры. Нельзя терять команды с такой историей.


Сергей Панов, доигровщик команды «Югра-Самотлор»
— Полностью провалили приём, а с выбитых мячей тяжело было атаковать. Отсюда результат. Эмоционально мы готовы играть. Думаю, что в будущем сможем побеждать. Команда новая. Конечно, это «отмазки», но мы готовимся. Может, сегодня и перегорели. Но не будем на это списывать. Проиграли приём. Мы профессионалы – должны решать такие вопросы.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Я хочу извиниться перед болельщиками. Игра была не выразительная. Не знаю, куда делись эмоции. Пытался настроить ребят на борьбу. Сейчас будем разбираться, почему выходим на такие игры, а играем так, как вы сегодня видели. Это не тот волейбол, который я хочу видеть, который болельщики хотят видеть. Понятно, что по уровню исполнителей мы уступаем другим командам, но должен же быть какой-то азарт, стремление победить. Вышли сегодня не с тем настроем.

- Придётся смириться с последним местом по итогам регулярного чемпионата?
— Надо бороться в каждом матче, а наши очки и победы за нас посчитают. Какое место будет – такое и будет. Но нужно бороться. Главное, чтобы появилась игра.

- Если «Нова» останется на 9-ом месте, это можно считать репетицией тура плей-аута?
— Такая репетиция нам не годится.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru