Первые очки в этой игре «Кузбасс» набрал блоком, закрыв атаки Лубурича и Камехо, а «Зенит» отличился только при помощи атаки первым темпом от Ащева – 2:1. Подлесных сначала мощно вколотил мяч из 4 зоны, а затем классно подал, подарив Полетаеву шанс заработать первый брейковый отрыв, что Виктор и сделал – 4:2. А затем ещё и Пашицкий сперва блоком закрыл Лубурича, а потом забил переходящий мяч после хорошей подачи Тавасиева. Тайм-аут Александра Климкина Пашицкого не остановил, в первом же розыгрыше после паузы он зачехлил первый темп Волкова 1 в 1. Во втором отрезке сета «Зенит» стабилизировал игру на съёме и даже отыграл одно брейковое очко, а затем ещё и заставил ошибиться Полетаева. Сивожелез подачами навылет сократил отставание гостей до одного очка – 11:10. И лишь после тайм-аута «Кузбасса» Кобзарь скидкой со 2 передачи снялся с этой расстановки. Но уже в следующих розыгрышах Камехо завершил красивым накатом над блоком в пустую зону на площадке кемеровчан длинный розыгрыш – 12:12. До второго технического перерыва ни одному клубу так и не удалось завладеть преимуществом в счёте. А вот в первом же розыгрыше после паузы Ильиных поднял в защите удар Сивожелеза, а Полетаев забил доигровочный высокий мяч – 17:15. Питерская команда быстро ответила на это вторым удачным заходом Сивожелеза на подачу и вырвала себе право полидировать в концовке. Ошибки Полетаева и Подлесных в атаке стоили кемеровским волейболистам двух очков отставания – 20:22. «Зенит» в конце сета активно на съёме играл первым темпом, дойдя до трёх сетболов, и с первой же попытки закончил партию после пайпа Камехо до пола в доигровке – 21:25.

В начале второй партии Лубурич у гостей забил две атаки кряду, у «Кузбасса» отличался Полетаев – 2:2. Ильиных и Камехо обменялись мощными ударами от блока в аут, а кубинский легионер гостей выполнил брейковую подачу навылет, которая оформила первый отрыв в этом сете – 3:5. До технического перерыва «Зенит» смог оформить ещё два брейковых мяча. Волков блоком закрыл Пашицкого, а Ащев Ильиных – 4:8. Во втором игровом отрезке «Кузбасс» активизировался. Кобзарь выдал хорошую серию подач, на которой Ильиных отличился пайпом, а Подлесных блоком закрыл Лубурича, заставив Александра Климкина брать перерыв – 9:10. Кемеровчан, впрочем, это с настроя не сбило, и тройной блок поймал удар Камехо в 4 зоне – 11:11. Но вот «Зенит» решил, что дальше уступать уже не стоит, и команды перешли в упорный равный волейбол с обменами атаками со съёма. И первым в этой перестрелке дрогнул «Кузбасс». Полетаев пробил сначала в блок Ащева, а потом в аут, Туомас Саммелвуо поменял Ильиных на Карпухова и отправился беседовать со своей командой во время второго технического перерыва – 13:16. «Кузбасс» изо всех сил пытался догнать разыгравшегося оппонента, но подопечные Александра Климкина держали отрыв в счёте – 15:18. Однако, когда Пашицкий забил со съёма и отправился подавать, дело хозяев сдвинулось с мёртвой точки. Подлесных дважды был точен в доигровках – 17:18. После тайм-аута «Зенита» Лубурич ошибся в атаке по ширине поля, вернув равенство на табло – 19:19. А «Кузбасс» ответил своей ошибкой при атаке пайпом, а затем ещё и питерцы сыграли в обороне хорошо, после чего Камехо забил доигровочный мяч – 19:22, и Туомас Саммелвуо использовал свой второй тайм-аут за короткий отрезок времени. Кемеровчане выпустили на подачу Пакшина, и на его планере блок Карпухова закрыл атаку Камехо во 2 зоне. Второй блок кемеровчан кряду отловил скидку Лубурича, но хозяева коснулись сетки, а потому у «Зенита» образовалось 2 сетбола. Первый проиграл сам Сивожелез, в длинном розыгрыше пробивший в аут – 23:24. А затем Полетаев эйсом сравнял счёт и вторым вывел «Кузбасс» вперёд. Впрочем, быстро закончить игру на «больше/меньше» командам не удалось – 27:27. А потом Шульгин, вышедший на замену Панкову сыграл первым темпом с Ащевым, а Сивожелез эйсом поставил точку в этой зрелищной и эмоциональной партии – 27:29.

«Зенит» на третий сет выпустил пасовать Панкова, а «Кузбасс» вернул в доигровку Ильиных. В дебюте партии Подлесных взялся вести за собой команду, забив две атаки и подав навылет – 3:0. Затем к доигровщику «Кузбасса» присоединился Полетаев, подавший навылет, и «Зенит» быстро взял свой первый тайм-аут – 6:2. Шульгин решил активнее задействовать Волкова, и тот принёс команде очко скидкой, а затем блоком закрыл Полетаева – 8:5. Гости изо всех сил пытались догнать «Кузбасс», но кемеровчане уверенно вели игру первым номером и в краях сетки нападали достаточно надёжно – 12:9. А затем ещё и на подачах Тавасиева кемеровчане отличились блоком, а также ударом Ильиных с 4 по 4 в доигровке. Атака Шипотько в аут пайпом завершила второй отрезок сета – 16:9. В заключительном отрезке сета Александр Климкин уже практически полностью поменял свой состав, не тронув только блокирующих игроков, но и это не помогало. Полетаев подал эйс – 19:10. Виктор подал ещё трижды, после чего кемеровчане в доигровках забивали через Ильиных и Подлесных – 22:10. В этой партии уже ничего не могло стремительно поменяться. Васильев, заменивший на концовку сета Полетаева, забил две атаки, одна из которых поставила точку в сете – 25:13.

Равным получилось начало четвёртого сета. Оба клуба понимали всю значимость этой партии, потому зачастую аккуратничали в дебюте партии. Но Полетаев на подаче отжиматься и не думал и выполнил эйс – 5:3. А чуть позже ошибся во второй передаче Шульгин, и преимущество хозяев начало расти. После технического перерыва «Зенит» бросился в погоню. Ащев и Волков забили свои атаки первым темпом, а Полетаев не смог перетолкать блок Сивожелеза – 9:8. «Кузбасс» активизировался при помощи Подлесных, забившего свою атаку в 4 зоне и выдавшего две классные подачи – 12:8. «Зенит» снова бросился отыгрывать отставание, но Ильиных и Полетаев держали съём и три очка преимущество для своих партнёров, а перед вторым техническим перерывом навылет подал 16 номер кемеровчан – 16:12. В заключительном отрезке партии «Кузбасс» решил не откладывать дело в долгий ящик. Кобзарь закрыл одиночным блоком Сивожелеза, а Пашицкий подал навылет – 19:13. Тайм-ауты и замены команде из Санкт-Петербурга не помогали, так как они стали много ошибаться на подаче – 22:16. Подлесных мощно вколотил мяч в 4 зоне, а затем тройной блок «Кузбасса» зачехлил атаку Камехо – 24:17. И со второй попытки кемеровчане закончили сет после атаки Пашицкого первым темпом и футбольной защиты Сивожелеза в аут – 25:18.

В дебюте партии команды обменялись атаками первым темпом – 1:1. Затем команды перешли в перестрелку атаками диагональных, где Полетаев был лучше своего визави из «Зенита» — 4:3. Подлесных прочередовал точную атаку с ошибкой, и это помогло сопернику выйти вперёд – 6:7. На смену сторон команды отправил Лубурич, забивший в ход в 4 зоне – 7:8. Первое преимущество с брейком досталось гостям, которые на подаче Лубурича оставили «Кузбасс» без атаки, а затем сами забили через Ащева доигровку – 9:11. Несколько розыгрышей спустя на плотной подачей Пашицкого Полетаев получил шанс сравнять счёт, но угодил в блок Ащева. Александр Климкин выпустил Черейского вместо Ащева, и тот выдал планирующую подачу навылет – 11:14. Кобзарь скидкой со 2 передачи отыграл один матчбол «Зенита». Но со второй попытки питерцы отличились первым темпом от Червякова и закончили эту игру своей победой – 12:15.


Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Санкт-Петербург) — 2:3 (21:25, 27:29, 25:13, 25:18, 12:15)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Первые две партии мы проигрывали подачу и приём, но даже при этом у нас были шансы выиграть. Наверное, нас захлёстывал переизбыток эмоций. Очень хотели выиграть, что мешало свободно играть в концовках. В третьем и четвёртом сетах мы играли очень здорово. Но пятая партия – это всегда так. Сет короткий, важен каждый мяч, и нам немного не хватило в атаке сегодня. Разница между командами была в небольших игровых моментах.


Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:

- Вы повели 2:0, но потом из игры выпал из-за повреждения Павел Панков. Тяжело было без него?
— Конечно, это сказалось. Шульгин в игру вошёл не очень уверенно поначалу. И ребята тоже понимали, что сейчас передача будет немного другой, ведь на тренировках они наигрываются с Панковым. Хорошо, что на момент выхода Шульгина счёт был 2:0 в нашу пользу, и до 5 партии у него было время, чтобы найти свою игру, что в он, в итоге, и сделал. И, конечно, нам прилично помогли сегодня наши замены. Ребята выходили на подачу и прилично усиливали её, это мне понравилось.

- В Кемерове вы уже проигрывали в этом сезоне. Сделали какие-то выводы по сравнению с прошлой игрой здесь? Адаптировались к условиям, когда весь зал болеет против вас?
— Обязательно вспомнили ту игру, посмотрели также последние матчи «Кузбасса» в чемпионате. Обсудили, выявили и свои, и чужие ошибки. Конечно, здесь играть всегда тяжело, болельщики очень шумные. Тяжело, но приятно в то же время.

- Сегодня на площадке временами кипели нешуточные страсти. Вы в этом момент как-то пытались успокоить своих подопечных?
— Притормаживал игроков в тех моментах, когда страсти накалялись. В первых партиях пришлось немного успокаивать Павла Панкова. Он игрок эмоциональный, хотя вы это прекрасно знаете, он у вас играл. Когда других приходилось немного подстёгивать, Пашу приходилось одёргивать.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru