Начало нового года в российском волейболе получается сверхнасыщенным. За одну неделю суперлига проводит три тура, которые изобилуют поединками команд лидирующей группы.

«Белогорье» после великолепной домашней победы над казанским «Зенитом» возглавило турнирную таблицу, однако, уже спустя три дня, было вынуждено отойти на второе место. Виной тому стала усталость ведущих игроков и их эмоциональная опустошенность после изнурительного пятисетового матча с чемпионом. К гостевому матчу с московским «Динамо» белгородцы явно не успели восстановиться, и мало что могли противопоставить набравшей ход столичной команде.

Старались игроки, ломали головы тренеры, каждый старался дать нужный команде результат, но на деле все равно чего-то не хватало. Борис Колчин, не так давно ставший главным тренером «Динамо» не только успел с лучшей стороны продемонстрировать свою работу и поставить игру команде, но и отлично знаком с большинством белгородских игроков, что также стало одним из кирпичиков на весах победы. Ни один сет «Белогорье» не играло одним составом от начала и до конца. Вероятно, если бы была возможность делать больше замен, и тренеры «львов» могли бы больше варьировать состав, они бы не остановились в стремлении найти лучшее и победное сочетание игроков. Что-то начало вырисовываться в третьей партии, когда Александр Богомолов создал на площадке вообще никак не прогнозируемый состав со сменой амплуа некоторых волейболистов. «Белогорье» отыграло «-5», а в концовке сета даже вышло вперед, однако грамотная игра хозяев, некая толика удачи и проблема гостей с приемом сыграли за «Динамо», обеспечив москвичам «сухую» победу.

«Белогорье» прервало свою впечатляющую 13-матчевую победную серию и вновь обосновалось на втором месте в турнирной таблице. Поражение в Москве огорчило команду и ее поклонников, однако впадать в отчаяние никто не собирается. Любая серия рано или поздно обязана закончиться, главное извлечь из общей и локальных неудач правильные выводы и в хорошем состоянии подойти к следующему туру, который для «Белогорья» будет не менее сложным, чем два предыдущих. 13 января «львы» принимают новосибирский «Локомотив».

Это еще одна команда, противостояние с которой всегда было бескомпромиссным, еще с тех пор, когда оба клуба представляли «Российские железные дороги». Потому борьба в этом дерби велась не только за очки и награды, но и за внимание и расположение спонсора. Белгородцы давно уже сменили профиль, но традиции напряженных баталий, борьбы за каждый мяч, матч или титул остались. А в этом сезоне красок добавляет тот факт, что именно «Локомотив» в минувшем плей-офф «подвинул» «Белогорье» с пьедестала, завоевав бронзу чемпионата и возможность пробиться в основной этап Лиги чемпионов через квалификацию. Интересно будет посмотреть на этот поединок еще и потому, что сразу два игрока «Белогорья» в межсезонье перешли в «Локомотив» – либеро Роман Мартынюк и блокирующий Артем Смоляр. Но все же не на них будет обращено внимание болельщиков – за «железнодорожников» в этом сезоне выступает немецкий диагональный Георг Грозер, который провел в «Белогорье» три сезона и выиграл со «львами» Кубок России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

Новосибирский «Локомотив», как и «Белогорье», в межсезонье кардинальных изменений в составе не проводил. Костяк команды в лице диагонального Николая Павлова, доигровщиков Лукаша Дивиша и Сергея Савина и блокирующего Ильяса Куркаева был сохранен, остался в составе и молодой перспективный связующий Иван Лукьяненко. Диагональ «железнодорожники» укрепили уже упомянутым Грозером, в доигровке был призван усилить игру Алексей Родичев. На позицию основного связующего был приглашен турок Арслан Экши из стамбульского ББСК, пропустивший последние матчи из-за травмы. Куркаеву в центра сетки будут помогать уже названный Смоляр и Михаил Щербаков, переехавший в Новосибирск из Кемерово.
Что касается турнирного положения команд на сегодняшний день, то «Белогорье» и «Локомотив» разделяют 6 побед и 13 очков. Белгородская команда располагается на втором месте, а новосибирскаяна седьмом. Любопытно, что такие же места команды занимали и перед первым своим матчем в чемпионате, который состоялся 7 октября в Новосибирске. Та встреча закончилась в пользу «львов» — 3:2, причем по ходу матча со счетом 2:0 вел «Локомотив».

В минувшем туре «Локомотив» без особых проблем выиграл на нейтральном поле у Ярославича – 3:1, прервав серию из трех поражений подряд.

Интереснейший поединок «Белогорья» и «Локомотива» начнется в 18.00 13 января. Приглашаем всех в ЦД «Космос».

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru