Нейтральная площадка сослужила не очень хорошую службу – как номинальным хозяевам, так и вполне реальным гостям. До первого технического перерыва первые ошиблись на подаче дважды, вторые – и вовсе три раза. Тем не менее сибиряки ушли на него лидерами – благодаря, в первую очередь, двум ошибкам волжан в атаке и одного касании сетки на блоке- 5:8. Эйс Алексея Родичева после перерыва обозначил неплохое преимущество «Локомотива» — 5:9. Однако атаки Шпилева и блок Никоненко заставили Пламена Константинова брать паузу – 13:13. Она позволила железнодорожникам уравнять игру и подготовиться к решающему спурту. Два удачных действия Сергея Савина отправили команды к скамейкам – уже по просьбе Виктора Сидельникова 17:20. Александр Кривец и Филипп Хабр получили порцию активных корректировок со стороны главного тренера, после чего блок-аут Леонида Щадилова и эйс чешского легионера «Ярославича» вернули счет к практически равному – 19:20. После чего чех подачу потерял, а Сергей Локтионов ошибся в атаке из не самой удобной для себя четвертой зоны – 19:22. После касания сетки на блоке у Александра Кривца «Ярославич» сохранил только теоретические шансы на спасение сета — 21:24

Во втором сете хозяевами чувствовали себя гости. Этому не помешал даже эйс Виктора Никоненко, после которого счет стал 5:3. К перерыву сибиряки уже вели 8:6, причем львиную долю очков для них набрали волжане – своими ошибками в атаке. Обвал «Ярославича» завершился на счете 6:11, когда в следующей после эйса Алексея Родичева атаке со своего приема Сергей Локтионов все-таки «снялся» в атаке из первой зоны. Волжане снова принялись по очку выцарапывать у соперника и даже отчасти преуспели в этом – после блестящей защиты Виктора Никоненко Максим Шпилев забил из зоны четвертого номера и сделал счет 9:12. Впрочем, к перерыву железнодорожники вновь ушли вперед за счет очень трудовых мячей, оставленных в игре Романом Мартынюком и Николаем Павловым- 12:16. Более опытным сибирякам уже не составило труда довести сет до победы

В третьей партии ярославцы вдруг почувствовали вкус к игре, что выразилось в первую очередь в куда более высоком ее качестве. Своих ошибок волжане допускали гораздо меньше – и хотя их оппоненты тоже уровня не снижали, игра пошла с равными шансами. Впервые хозяева ушли на перерыв лидерами – 8:7, причем Максим Шпилев оформил эйс, а затем позволил Леониду Щадилову забить переходящий мяч. Эйс Сергея Савина казалось бы, пустил игру по уже проложенным рельсам – 15:17, но и ярославцы припасли пару уверенных подач, после одной из которых Сергей Рохин забил переходящий мяч – 18:18. Доигровка Шпилева вывела «Ярославич» вперед – 22:21. В решающий момент Семен Дмитриев здорово сыграл в защите по месту, а Леонид Щадилов заколотил мяч по линии из четвертой зоны – мимо тройного блока.

Четвертый сет сибирякам явно не хотелось отдавать – и они лидировали на большей части дистанции, причем иногда их преимущество доходило до пяти очков. Но в какой-то момент лидеры «Локомотива» чуть потеряли концентрацию: не сумел перебить сетку Ильяс Куркаев, отправил мяч в аут Алексей Родичев – и тут уж Пламен Константинов взял тайм-аут- 15:17. После него оба соперника хорошо играли на съемено это было на руку гостям. До тех пор, пока Леонид Щадилов не подал навылет, заставив капитулировать Алексея Родичева и не оставил от преимущества «Локомотива» одно очко – 18:19. Шансы зацепиться и за четвертый сет у «Ярославича» были, но слишком сильно волжане этого хотели, из-за чего на счете 23:21 допустили фатальную ошибку… Один из блокирующих коснулся сетки, блокируя довольно простой мяч, после чего «Локомотив» получил три матч-бола. Куркаев в игре со своего приема набрал восемнадцатое очко и принес своей команде победу.


Ярославич (Ярославль) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (21:25, 17:25, 25:23, 21:25)


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
— Сегодня многое определилось опытом соперников. В классе мы «Локомотиву» практически не уступали, но в ключевые моменты допускали свои ошибки. К примеру, в четвертом сете железнодорожники потеряли одну первую подачу, мы – восемь. В третьей количество ошибок на подаче было примерно равным. Что позволило нам уравнять игру и хорошо проявить себя в ее концовке.


Дмитрий Глотов, либеро команды «Ярославич»:
— Мне понравился этот зал. Много шансов спасти мяч, уходящий в аут, хороший свет, высокий потолок, позволяющий высокие подачи просто выбивать вверх, не заботясь о том, что мяч коснется потолка. Думаю, что если бы у нас была такая домашняя площадка, мы бы быстрее нашли свою игру


Пламен Константинов, главный тренер команды «Локомотив»:
— У нас была тяжелая серия из трех проигранных встреч, поэтому победа сегодня для нас была очень важна. И мы ее пусть не без помарок, одержали. Вообще, на позиции диагонального должен был играть Георг Гроцер, но буквально за несколько минут до разминки он почувствовал недомогание, поэтому пришлось выпускать Николая Павлова. А у него с нашим молодым связующим Иваном Лукьяненко пока не лучшее взаимопонимание. Зато Иван здорово взаимодействовал с темповыми нападающими.


Ильяс Куркаев, игрок команды «Локомотив»:
— Ярославцы имели небольшое преимущество перед нами в уверенности. Для них поражение не представляло трагедии, а нам обходилось в довольно большие турнирные и репутационные потери. Поэтому мы играли немного сковано, чем объясняется такой исход третьей партии и некоторые шероховатости в четвертой.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru