«Югра-Самотлор» почти весь матч демонстрировала неуступчивый характер и самоотверженность, абсолютно на равных с «Уралом» провела две партии, но это не помешало подопечным Даниэле Баньоли одержать пятую кряду «сухую» победу и увеличить беспроигрышную серию до шести матчей.

В стартовом сете при счете 11:13 Сергей Пирайнен не забил мяч на чистой сетке, и капитан уфимцев Андрей Титич уверенно реализовал доигровку. Не увенчались успехом и ещё две атаки нижневартовцев. Ко второму техническому перерыву гостей выросло до пяти очков. Этот перевес сохранился до концовки партии – 22:17. Однако на подачах Юрия Цепкова, который незадолго до этого дважды успешно сыграл на блоке, «Югра-Самотлор» сократила отставание до минимума – 21:22. После тайм-аута Баньоли, команды обменялись уколами, а в следующем розыгрыше нижневартовцыв получили реальный шанс восстановить равновесие. Уфимцы с огромным трудом отбились от их атаки и Родион Мискевич в падении отправил мяч на сторону соперников. Хозяева могли спокойно его принимать и начинать новую атаку, но решили, что он приземлится за пределами площадки. Линейный судья показал аут, на табло загорелось – 23:23, но Баньоли взял видео-просмотр и не ошибся – 24:22. Точку в партии вскоре поставил Егор Феоктистов.

С начала второй партии Дмитрий Козлов, на передачах которого нападающие «Югры-Самотлора»показали лишь 29 процентов эффективности (при позитивном приеме 62 процента), уступил место Игорю Коваликову. Второй связующий сразу «включил» на полную мощь Пирайнена, а сам заработал брейковое очко, одиночным блоком остановив Феоктистова. Вскоре его подвиг повторил Цепков, выигравший дуэль у Дениса Гетмана – 8:6. Хозяева лидировали до середины сета, но «поплыли» на подачах Дмитрия Ковалева – 13:16. Мельничук отправил в квадрат для запасных Александра Васильева и дал шанс себя проявить Максиму Новгородову. Выход молодого доигровщика обернулся для команды хозяева настоящим кошмаром. Четыре неудачных приема, не забитый мяч в атаке и – 14:22. Зато Феоктистов отметился серией из трех эйсов и, по сути, снял все вопросы об исходе партии.

В третьем сете проблемную в «Югре-Самотлоре» позицию доигровщика занял Сергей Панов и заслужил немало добрых слов. Особо отличился он в нападении, забив шесть из девяти мячей. После второго технического перерыва «Югра-Самотлор» выигрывала – 16:12. Атаку гостей завершал Феоктистов, мяч улетел в аут, нижневартовцы бросились поздравлять друг друга, но судьи отдали очко соперникам — углядели касание пальцев. Чемпион Европы вышел на подачу, Родион Мискевич отличился на блоке, Мельничук взял там-аут, но вскоре, наверное, об этом пожалел. После передышки Феоктистов вновь повторил свой трюк – выдал еще одну серию из трех эйсов. 16:17 – не в пользу нижневартовцев. Они нашли в себе силы снова выйти вперед −21:20. Однако в самый неподходящий момент мяч застрял в руках Коваликова, а в следующем розыгрыше Пирайнен не смог пробиться через тройной блок – 21:23. Хозяева, сократив отставание до минимума, получили доигровку и возможность восстановить равновесие, но пасовать пришлось Владимиру Чивелю, вышедшему на усиление блока вместо Коваликова, и его передачи сюрпризом для блока соперников не стали. На матч-боле «Урала» у «Югры-Самотлора» на подачу вышел лучший эйсмен команды Максим Белогорцев, но запустил мяч в аут – единственный раз за всю игру.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Урал (Уфа) – 0:3 (23:25, 17:25, 23:25)


Андрей Титич, доигровщик ВК «Урал» (Уфа):

- Почему так упорно сложилась борьба? Недонастрой или у вас были проблемы?
— У нас нет проблем. И недонастроя не было. Аутсайдером я «Самотлор» не назову. В том числе, по личным причинам. Ребята молодцы: стараются, бьются. Руководство проводит работу, чтобы клуб держался. Тяжело здесь играть. То, что команда на последнем месте, ничего не значит.

- У Вас к Нижневартовску особое отношение?
— В этом чемпионате, наверное, первый выездной матч, когда я немного волновался. Здесь много друзей осталось, много знакомых. Здесь ко мне хорошо относились, и я старался сделать для команды (в прошлом сезоне), что мог. Трепет и переживания были. Хорошо, что сыграли 3:0, выполнили задачу. А Нижневартовску – удачи.

- На одну выигранную партию сегодня наиграл Нижневартовск?
Как бы я сказал… Наиграл – не наиграл… Хотелось бы, чтобы они всё-таки наигрывали и решили задачу сохранения команды в Суперлиге. Ребята рабочие, им сейчас не легко. И руководству не легко. Смотришь, у нас создаются новые команды, вливаются деньги. А команды, которые поставляют игроков в сборные – «Самотлор» и «Ярославич» — имеют самые большие проблемы. Это не честно, не справедливо и не правильно. Искренне желаю «Самотлору» удачи.


Даниэле Баньоли, главный тренер ВК «Урал» (Уфа):
— В первой партии мы плохо играли на подаче: 8 ошибок это очень много. 3–4 подачи Титича в середине партии – очень важный момент. Во второй партии не было проблем, а в третьей опять большие. Хорошо, что Феоктистов здорово сыграл на подаче. Если бы не это, мы могли проиграть третий сет. Мы очень довольны результатом, а игрой 50 на 50.


Игорь Коваликов, связующий команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— Хотелось выиграть, было много эмоций, хотелось помочь команде потому, что засиделся уже. Но чего-то не хватает ей пока. Первую партию, вроде, хорошо боролись. Вторую начали не плохо, но потом нас выбили на приёме: два раза не снялись, потом череда эйсов, и на этом много проиграли. В третьей партии перелом произошёл в середине, когда вели 4 очка, но подряд получили три эйса, а в концовке повлияли свои ошибки.


Юрий Мельничук, главный тренер «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— Сегодня мы имеем проблемы прежде всего с приёмом. Такое большое количество ошибок нельзя совершать, кто бы ни подавал. Очень много брака. Из-за этого проиграли. Вторую и третью партию проиграли на подаче Феоктистова. Нужно сделать выводы. Всё равно занимаемся поиском оптимального состава в связи с тем, что ряд игроков нас покинули. Проходится в рабочем порядке искать замены по позициям.

- Тем не менее, две партии – это партии упущенных возможностей.
— У нас уже не две, у нас очень много партий упущенных возможностей. Думаю, что в первую очередь это психология: люди не верят в то, что они могут выигрывать.

- Как оцените игру связующего Коваликова и доигровщика Панова, которые вышли на замену?
— Они не испортили картину. Сергей Панов даже усилил игру. В атаке в первую очередь. Да и в защите тоже. Но ещё не хватает уверенности в своих силах.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru