Главный матч 17-го тура, в котором встречались лидеры чемпионата, прошел в красивой, зрелищной и упорнейшей борьбе, которая, к радости переполненных трибун белгородского «Космоса», закончилась в пользу «Белогорья».

Никаких сюрпризов стартовые составы «Белогорья» и «Зенита-Казани» не преподнесли – играли сильнейшие.

Хозяева здорово начали – 5:1, однако постепенно казанцы выровняли игру и начали сокращать отставание – 8:5, 9:9.Пайп Леона и два блока «Зенита» вывели чемпиона вперед – 12:14. Ошибка «Белогорья» подарила Казани уже «+3» — 13:16, и заработанное преимущество гости уже не отдали, несмотря на все усилия «львов».

После эйса Максима Михайлова счет во второй партии стал 8:11, и показалось, что и этот сет останется за «Зенитом». Однако на подаче Сергея Гранкина белгородцы отыграли отставание – 11:11, связующий «Белогорья» очком с подачи принес своей команде 12-е очко – 12:11, а затем «львы» уже сами ушли в отрыв. Тройной блок на Леоне – 16:13. Тренеры «Белогорья» активно использовали замены, стараясь усилить подачу, и это им удавалось. Особенно удачными были выходы Максима Жигалова. Когда «Зенит» подобрался к «Белогорью» вплотную – 21:20, сразу ответного мяча Николая Николова диагональный «львов» принес хозяевам важнейшее очко – 23:20. А затем ошибка гостей в атаке и блок-аут на тройном блоке Константина Бакуна принесли белгородцам победу в партии – 25:20.

Третий сет вновь закончился в пользу «Белогорья». Хозяева снова подошли ко второму минутному перерыву лидерами – 16:13. Обе команды отлично играли в защите, чередовали пайпы с атаками первым темпом и с краев, нередко мяч подолгу держался в воздухе. Но у «Белогорья» лучше летела подача. «Львы» чередовали силовые подачи с укороченными, что иногда становилось полной неожиданностью для принимающих «Зенита». После второго технического перерыва «Белогорье» резко ушло вперед, что вынудило главного тренера гостей Владимира Алекно сделать сразу 5 (!) замен. При счете 21:14 это не могло помочь выиграть сет, но зато лидеры «Зенита-Казани» получили возможность отдохнуть перед четвертым сетом.

Отдых пошел казанцам на пользу. Они захватили инициативу, и очень удачной для них оказалась замена Мэтта Андерсена на Максима Пантелеймоненко. У «Белогорья» же зашкаливало количество собственных ошибок. Конечно же, «Зенит» подобное не простил. Если до середины партии на площадке была более-менее равная борьба, а хозяева все время шли вплотную к гостям, то потом отрыв казанцев вырос до четырех очков – 16:20, и «Зениту» не составило труда сравнять счет в матче.

Пятый сет начался с мяча Сергея Тетюхина и двойного блока «львов» на Леоне – 2:0. «Белогорье» отлично защищалось, и за счет этого получило шанс оторваться в счете, что тут же использовали Гранкин с Мусэрским – 6:3. Дмитрий четыре раза подряд завершал атаки «Белогорья» и в этом сете он был безупречен – 7:4. Жигалов выбивал подачей принимающих «Зенита», и после удара Яна Ерещенко у Белгорода было уже «+4» — 8:4. Атака Михайлова в аут сделала разрыв в счете еще больше – 9:5. Но постепенно гости подтянулись в счете – 11:9, и концовка матча стала нервной. Тройной блок на Бакуне, и от 5-очкового преимущества «Белогорья» не осталось и следа – 13:12. Но тут в очередной раз забил Мусэрский, а в следующем розыгрыше Бакун забил победный мяч.

Самыми результативными у «Белогорья» стали Дмитрий Мусэрский (17 очков) и Ян Ерещенко (16). У «Зенита» отличились Вильфредо Леон (21) и Максим Михайлов (18).

13-я победа подряд вывела «Белогорье» на первое место в чемпионате.


Белогорье (Белгород) – Зенит-Казань (Казань) — 3:2 (21:25, 25:20, 25:18, 20:25, 15:12)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

– После поражения от питерского «Зенита» вы говорили: «Ничего страшного». Что скажете сегодня?
– Я и сегодня скажу: «Ничего страшного». Проиграли, потому что это было по заслугам. Белгород сегодня был лучше. Проигрывает тот, кто играет хуже. Танец хорош концовкой.

– В чем сегодня не доработали ваши игроки?
– Недоработали в глупостях. Новый год у нас еще продолжается.


Александр Богомолов, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Сегодня, как и всегда, сыграла вся команда, все 14 человек. Удачно выходили на замену, вовремя подавали как следует, вовремя блок ставили. Вот, в принципе, и все.

– Поход в кино воодушевил игроков? (просмотр фильма «Движение вверх» – прим.)
– Конечно. Нужно не только тренироваться, культурная программа тоже должна быть.

– Выход Жигалова – это рождественское чудо?
– Нет. Это его работа, которую он должен делать. Должен так выходить и делать от игры к игре.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru