В стартовом составе «Факела» вышли Валентин Безруков, Павел Мороз, Вадим Лихошерстов, Илья Власов, Егор Клюка, Дмитрий Волков, Владимир Шишкин. У «Зенита» матч начинали Павел Панков, Дражен Лубурич, Евгений Сивожелез, Ореоль Камехо, Максим Шульгин, Александр Волков, Артем Зеленков. В Новый Уренгой по семейным обстоятельствам не смог приехать главный тренер «Зенита» Александр Климкин, и «у руля» команды его заменил старший тренер Андрей Толочко.

Начало первого сета выдалось равным: оба соперника ошибались на подаче, но компенсировали это результативными атаками. Однако к первому обязательному перерыву усилиями Егора Клюки «Факел» сумел добыть двухочковый перевес – 8:6. А когда Мороз закрыл в атаке Камехо, старший тренер «Зенита» Андрей Толочко при счете 7:10 был вынужден взять тайм-аут. После чего на подачах Александра Волкова гости сумели сократить отставание, а Камехо, которому удался эйс, и вовсе помог «Зениту» выйти вперед – 14:12. Мороз, пытаясь обойти блок, не уложился в площадку, и на второй технический перерыв «Зенит» отправился лидером – 16:13. Эйс Ильи Власова и блок Егора Клюки сравняли счет – 17:17, и вот так, плечом к плечу команды подошли к концовке партии – 20:20. Обмен съемами продолжался, пока на подачу не отправился Иван Яковлев, который и решил исход сета двумя эйсами подряд – 25:22.

В стартовом составе обеих команд на вторую партию были сделаны кое-какие изменения: у «Факела» в диагонали вышел Игорь Тюрин, у «Зенита» в центре сетки – Андрей Ащев. И снова равное противостояние развернулось на площадке: на первый темп Власова отвечали результативные атаки Лубурича, но ошибка на подаче Сивожелеза отправила «Факел» с минимальным преимуществом на первый обязательный перерыв – 8:7. А после того, как Дмитрий Волков сначала уложил мяч в площадку, а затем закрыв атаку Лубурича, наставник «Зенита» Андрей Толочко при счете 9:11 созвал своих подопечных на разговор. После чего зенитовцы бросились в погоню — Камехо четырежды добил до пола, а следом выдал и подачу навылет. И вот уже настал черед главного тренера «Факела» Камилло Плачи при счете 13:14 брать тайм-аут. Это сработало: Дмитрий Волков дважды реализовал атаку, и счет сравнялся – 15:15. Егор Клюка в непростой ситуации сумел добыть очко, обыграв зенитовский блок, а Власов снова отметился эйсом – и вот у «Факела» в концовке партии уже трехочковое преимущество – 20:17. После чего тройным слаженным блоком новоуренгойцы закрыли атаку Камехо, а Дмитрий Волков исполнил свой коронный пайп – и у ямальцев 4 сетбола — 24:20. Два из них игрокам «Зенита» удалось отыграть, но большего «Факел» гостям не позволил – 25:22, и 2:0 по партиям.

Камилло Плачи на старте третьего сета вернул в состав Павла Мороза, а вот у «Зенита» сочетание игроков осталось без изменений. В итоге счет в третьем сете открыл Егор Клюка, а дальше снова «качели» — команды не отпускали друг друга далеко в счете: Дмитрий Волков и Павел Панков обменялись эйсами, Лубурич и Мороз – атаками, но диагональный «Зенита» точным ударом вывел свою команду в лидеры к первому техническому перерыву – 8:7. Однако преимущество гостям удержать не удалось – первый темп Лихошерстова, надежные подачи Егора Клюки, прекрасная защита Владимира Шишкина и результативные атаки Дмитрия Волкова вывели «Факел» вперед – 16:11. Свое лидерство ямальцам в итоге получилось не только сохранить, но и преумножить – Мороз отыгрался от блока, и вот к концу сета у новоуренгойцев 8-очковый гандикап – 22:14. Клюка в очередной раз уложил мяч в площадку, а блок Лихошерстова принес «Факелу» 10 матчболов – 24:14. И уже ничто не смогло помешать новоуренгойцам завершить матч победой.

Лучшим по статистике в составе «Факела» стал Егор Клюка – у него 17 очков, в том числе 2 блока. У Дмитрия Волкова – 13 очков, из них 1 эйс и 2 блока. У «Зенита» самым результативным оказался Ореоль Камехо в 11 очками в активе.


Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:15)


Андрей Толочко, старший тренер «Зенита» (Санкт-Петербург):
— Сразу признаюсь, что в Новый Уренгой мы ехали вовсе не за тем, чтобы проиграть – мы начинали новый календарный год и хотели его открыть победой. Может быть поэтому такая некоторая нервозность была на площадке у нас, много собственных ошибок, которые и повлияли на результат первых двух партий. А с такой командой, как «Факел», отыгрываться со счета 0:2 очень сложно. И нам это сделать не удалось.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Мы провели непростой матч – с сильным соперником, да еще и после перерыва. Но мы сыграли его хорошо: преуспели на блоке и на высоких мячах, что уже давно было нашей целью – улучшить именно этот элемент игры. И для нас важно сейчас продолжать в том же направлении. Так что будет работать дальше.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru