Победив в Санкт-Петербурге «Зенит», белгородские «львы» продлили свою победную серию в нынешнем чемпионате до 12 игр и выиграли свой 600-й матч в российской суперлиге, бессменным участником которой они являются с 1992 года.

Как «Зенит-Казань», белгородцы провели в Санкт-Петербурге два матча подряд, сначала сыграв с сосновоборским «Динамо-ЛО», а затем, спустя несколько дней, они завершали выезд в Северную столицу игрой с местным «Зенитом». Пауза после победы в первом матче не лучшим образом сказалась на чемпионе — питерским одноклубникам они уступили, прервав свою уникальную победную серию. Настраивались на тяжелую битву и белгородцы. В прошлом туре «Зенит» подтвердил свои амбиции, одолев в Новосибирске набравший, казалось бы, хороший ход «Локомотив». Старший тренер «Белогорья», хотя и сказал, что «Белогорье» находится в хорошей форме, но многочисленные эксперименты с составом, ошибки и связанная с этим неровная игра «львов» не записывали гостей в разряд однозначных фаворитов.

Матч вызвал большой интерес, и небольшой зал Академии Вячеслава Платонова не смог вместить всех желающих посмотреть на сражение дебютанта суперлиги с ее старейшей командой, поединок команд лидирующей группы чемпионата. Кроме того, что каждый из соперников хотел порадовать своих болельщиков победой и уйти на новогодний отдых в хорошем и по-настоящему праздничном настроении, были и другие мотивирующие факторы. «Зенит» хотел взять реванш за поражение в первом круге, а «Белогорье» было в одном шаге от очередного своего игрового юбилея, который стал бы самым лучшим подарком клубу и его поклонникам к Новому году.

Каждый из тренеров, Александр Климкин и Александр Богомолов, выпустил на площадк свой проверенный сильнейший состав. У белгородцев Дмитрий Мусэрский вернулся в центр сетки, но в стартовом сете был непривычно мало заметен — Сергей Гранкин пока разыгрывал Николая Николова, Константина Бакуна, Сергея Тетюхина и Яна Ерещенко. «Белогорью» этого вполне хватало, чтобы уверенно вести в счете и отрываться от несколько деморализованного соперника. У «львов» получалось если не все, то многое. Это был лучший матч «Белогорья» в декабре. Игра-вдохновение, игра-возвращение, игра-праздник, игра-подарок — можно придумать еще много превосходных эпитетов, и каждый из них белгородцы заслужили своей дружной игрой высочайшего класса и волей к победе.

Уже в самом дебюте матча при счете 5:6 в расстановке на подаче Тетюхина «Белогорье» убежало вперед — 5:12. Замена связующего и пара удачных для хозяев моментов перелома в игру не внесли. Был великолепен либеро Алексей Обмочаев, Николов проводил, возможно, свой лучший матч в составе «львов», приносил очки блок, эффективной была атака. «Белогорье» спокойно и очень уверенно, держа соперника на приличном расстоянии, выиграло партию и повело в матче.

Легкая победа в первом сете не вводила в заблуждение никого – встречались два сильных клуба. Удачи и неудачи бывают у всех и ни у кого они не длятся вечно. Стоило хозяевам обрести свою подачу и прибавить в защите и на блоке, как у гостей тут же появились проблемы. «Белогорье» не блистало качеством приема, но хватало Гранкина и индивидуального мастерства нападающих и блокирующих, чтобы возникающие проблемы не становились катастрофическими. Тем не менее, остановить петербуржцев белгородцы не смогли.

«Зенит» сразу же повел в счете после удара Камехо, затем получил 5:2, а после технического перерыва оторвался уже на 4 очка – 11:7. На подаче Гранкина «Белогорье» сравняло счет – 12:12, однако ошибка связующего на подаче и эйс от Дражена Любурича, накануне признанного в Сербии лучшим волейболистом года, снова подарили отрыв хозяевам – 14:12. Он же увеличил счет перед вторым минутным перерывом – 16:13. Эйс Бакуна подвел белгородцев вплотную к «Зениту» — 17:16. Еще дважды «львы» подбирались к хозяевам на минимальную дистанцию, однако концовку лучше провели хозяева, у которых были неудержимы Камехо и Любурич, и сравняли счет в матче.

Третья партия стала ключевой. Она проходила в упорной борьбе. Если в начале сета инициатива была у гостей, то уже к первому техническому тайм-ауту впереди были хозяева – 8:7. Эйс Камехо порадовал поклонников «Зенита» первым двухочковым отрывом своих любимцев – 13:11. Однако, как выяснилось, это была предпоследняя удача хозяев в матче. Две ошибки «Зенита» подряд – 13:13. Пайп Камехо – 14:13, Николов сравнял счет, а неудачная атака Любурича уже подарила белгородцам лидерство – 14:15. Тут же ошибся в атаке Болдырев – 14:16. Полученное преимущество «Белогорье» уже не упустило. Переходящий мяч после подачи Ерещенко, забитый Мусэрским, еще больше увеличил разрыв в счете – 16:19. Очередной промах Любурича – 17:21. Победу в партии «львам» принес Бакун после отличной игры Обмочаева в защите, поднявшего скидку Павла Панкова и подарившего «Белогорью» шанс на контратаку.

Четвертый сет снова открыл блок-аутом Камехо, на что «Белогорье» ответило тремя очками подряд и поспешило нарастить преимущество – 3:7. Тайм-аут «Зенита» помог хозяевам прервать порыв гостей – 5:7. А после минутного перерыва петербуржцы провели уже свой ударный отрезок, отлично играя в защите, поднимая мощные удары белгородцев или провоцируя блоком гостей на ошибки. 11:10 – впереди уже был «Зенит». Неудача не расстроила заряженных на победу «львов», и две атаки неудержимого Тетюхина сравняли счет и вывели вперед «Белогорье» — 13:14. Подавал Мусэрский, который вышел на подачу при счете 13:13, а ушел при катастрофическом для хозяев счете 13:21. И игра была сделана. «Белогорье» без труда довело сет и матч до победы.

Самыми результативными игроками в этом матче стали: «Белогорье» — Константин Бакун (17 очков), Дмитрий Мусэрский (14), Сергей Тетюхин, Николай Николов и Ян Ерещенко дружно набрали по 12 очков; «Зенит» — Ореоль Камехо (19), Дражен Любурич (15).

Зенит (Санкт — Петербург) — Белогорье (Белгород) — 1:3 (17:25, 25:21, 20:25, 15:25)

Таким образом, «Белогорье» одержало свою 15-ю победу в нынешнем чемпионате России и 12-ю подряд. Этот успех стал для «Белогорья» шестисотым в суперлиге. 600 побед в чемпионатах россии – фантастическое достижение команды Геннадия Шипулина.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru