«Белогорье» прилетело в Нижневартовск без своих лидеров – олимпийских чемпионов Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского. В составе «Югры-Самотлор» из-за травмы отсутствовал блокирующий Владимир Чивель, но с первых минут на площадку вышли два новобранца – диагональный Сергей Пирайнен и доигровщик Антон Дубровин.

Пирайнен заявил о себе сразу. На его подачах нижневартовцы вырвались вперед – 5:2. Однако все их преимущество свели на нет планеры Николая Николова. Вторая попытка отрыва оказалась куда более успешной. Белгородцы неуверенно чувствовали себя на приеме, много ошибались в нападении, и нижневартовцы постепенно нащупали нить игры. В середине партии Дубровин заблокировал атаки Романа Данилова и Яна Ерещенко, а Пирайнен реализовал доигровку – 14:11. После второго технического перерыва Данилов попал под тройной блок, а лучший подающий «Югры-Самотлора» Максим Белогорцев уложил два кряду эйса – 20:14. Жигалов поменял Бакуна, но характер игры не изменился. Нижневартовцы уверенно довели партию до победы.

С места в карьер рванули они и во втором сете. Гости опять провалились на подачах Пирайнена. 2:3 быстро превратились 7:3. В середине партии Богомолов произвел двойную замену. Гранкин уступил место Порошину, а на позицию диагонального вернулся Бакун. Константин сразу отметился тремя убойными атаками, и вскоре «Белогорье» выровняло положение – 14:14. Выйти вперед гостям помогла несогласованность хозяев. Дмитрий Козлов отдал неудачный пас, и Павел Захаров угодил в антенну. Юрий Мельничук взял перерыв, но и следующий розыгрыш завершился в пользу соперников – опять отличился Бакун. 20:18 – в пользу белгородцев. Еще одно брейковое очко им принес Руслан Ханипов. Этого запаса хватило, чтобы восстановить паритет по сетам.

В третьей партии на площадку вернулся Гранкин, но инициативой вновь завладели нижневартовцы. 8:5 – к первому техническому перерыву, и 16:13 – ко второму. Роль спасителя «Белогорья» попытался взять на себя Ерещенко и у него почти получилось. На его подачах, одна из которых увенчалась эйсом, гости догнали и перегнали соперников – 19:17. Казалось повторится сюжет второй партии, но все карты спутал Захаров. Трижды кряду его подачи приводили в замешательство Данилова, а Цепков и Пирайнен на блоке и в нападении не сплоховали – 22:20. Гранкин снова уступил место Порошину. Белгородцы смогли восстановить равновесие в счете, но подарили нижневартовцам два очка на подаче. При счете 24:24 досадную ошибку совершил Ерещенко. Пытаясь из трудного положения перебросить мяч на сторону соперников, попал в аут. Победную точку в партии поставил Дубровин, с подачи уложив мяч под боковую линию – олимпийский чемпион Алексей Обмочаев оказался бессилен что-либо сделать.

Найти свою игру «Белогорью» удалось только в четвёртой партии. У гостей полетела подача, в нападении на полную мощь включились Ерещенко и Данилов, а Александр Сафонов дважды успешно сыграл на блоке – 11:6. Мельничук сделал двойную замену, в игру вступили Пабло Кукарцев и Игорь Коваликов, нижневартовцы сократили отставание до двух очков (11:13), но как только Козлов и Пирайнен вернулись на площадку, «Югра-Самотлор» проиграла пять очков подряд на подачах Данилова – 11:18. Совершить невозможное хозяевам не удалось. Белгородцы уверенно довели партию до логического завершения. Три последних очка они заработали на подачах Жигалова, вышедшего на замену вместо Сафонова.

Не удался «Югре-Самотлору» и пятый сет. 0:4 – в дебюте и 3:9 – после смены сторон, оставили хозяевам призрачные надежды на спасение. В концовке на замену вновь вышел Жигалов и завершил матч серией из трех эйсов.

Лучшим бомбардиром противостояния стал Бакун. Диагональный белгородцев принес своей команде 22 очка. У нижневартовцев 16 раз отличился Пирайнен.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (25:19, 22:25, 26:24, 15:25, 6:15)


Юрий Мельничук: «Три партии смотрелись достойно»
— Играли с одним из лидеров российского волейбола. Три партии выглядели очень достойно. Играли эмоционально, с самоотдачей, боролись. Команда обновилась ко второму кругу. Будем работать, и результаты должны прийти.

- Как Вы оцениваете игру новичков?
— Пока идёт становление. Пока есть проблемы с взаимодействием. Не до конца оно налажено. По самоотдаче претензий нет.

- В четвёртой и пятой партиях чего не хватило?
— «Белогорье» добавило в подаче. У нас новые игроки ещё физически не в идеальном состоянии. Некоторые пришли без игровой практики. Сейчас будет небольшой перерыв перед игрой с «Факелом», нужно будет поработать.


Александр Богомолов: «Нужно было взорвать бомбу»
— У нас был тяжёлый перелёт: в Болгарии +15, на севере – 15. Добирались два дня. Потеряли по дороге Мусэрского и Тетюхина. У них травмы. Возрастные игроки. Не просто так мы их не привезли. У одного травмировано колено, у другого голеностоп. Конечно, ждали, что вы бой дадите. Северные команды всегда играют очень хорошо. Мы смотрели статистику: у «Самотлора» каждая первая партия либо победа, либо счёт 24:26. Плюс команда усилилась – приехал Пирайнен. Считаю, что хорошо парень отыграл. Не было расслабления. Смотрите, я весь мокрый стою. Я кричал, охрип. Нужно было как-то команду взбодрить.

- Какие коррективы пришлось вносить?
— Немножко начал прессовать. Это должно было встряхнуть. Если бы эмоционально потухли, то влетели бы 0:3. Обязательно эмоции. Если ты вышел на площадку, то должен жить волейболом. Доказывать. Бомбу лёгкую нужно было взорвать, чтобы команда заиграла.


Сергей Пирайнен: «Был шанс выиграть»
— Был шанс выиграть. Сыграли, в целом, не плохо. Но нужно ещё налаживать взаимодействие. Тренировались вместе мало.

- Трудно работать со связующим?
— Мы провели всего 4 тренировки, но уже кое-что, по-моему, получается.

- Болельщики ждут хорошей игры от диагонального.
— Я тоже этого хочу. Будем работать.

- Как Вам Нижневартовск?
— Город понравился, маленький, уютный. Болельщики отлично болеют. Я даже не ожидал.


Константин Бакун: «Хотели обойтись малой кровью»
— В первых партиях хозяева хорошо подавали. Где-то им везло. У нас с приёмом были проблемы. Отсюда и съём сложный. У нас был сложный перелёт. Мы из Болгарии прилетели. Тут смена и часовых поясов, и климатических. Тяжёлое состояние. Хотели обойтись малой кровью и чуть не поплатились.

- С «Самотлором» тяжелее было, чем с ЦСКА в Софии?
— Конечно. Гораздо сложнее пришлось. Повторюсь, очень сложный перелёт. К тому же, думали, что у «Самотлора» сейчас непростые времена, и нам будет проще. В итоге чуть не уступили.

- Вы после замены немного отдохнули в квадрате и вышли вновь, кажется, с другим настроем.
— А куда деваться было? Начало, вроде бы, было неплохое. Потом не полетела подача. Причём у многих… Нужно было что-то менять. Деваться было некуда, поэтому вышел максимально мотивированным. Нам победа была нужна.

ВК «Югра-Самотлор»

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru