На матч с «Самотлором» тренер «Локомотива» Пламен Константинов выпустил свой сильнейший состав. Вне заявки на матч оказался доигровщик Алексей Родичев. Ему дали отдохнуть перед Кубком и Лигой Чемпионов. Зато получил игровую практику любимец нижневартовской публики и местный воспитанник Сергей Савин.

У «Югры-Самотлора» — очередная потеря: покинул команду Евгений Баннов, права на которого, кстати, принадлежат «Локомотиву». В связи с финансовыми проблемами вартовчан новосибирцы передали своего доигровщика в аренду в Болгарию. Впрочем, на площадке в составе хозяев появились ещё два игрока, которые имеют контракты с железнодорожниками: Максим Белогорцев и Артём Борисенко. По-прежнему травмирован основной диагональный команды Пабло Кукарцев, поэтому на важнейшей позиции впервые в сезоне вышел молодой Назар Литвиненко, а Максим Новгородов сыграл доигровщика.

Литвиненко набрал своё первое очко уже во втором розыгрыше матча, а вот его визави опытнейший Георг Грозер в начале сета несколько раз ошибся. Отличился на старте и наставник «Самотлора» Юрий Мельничук: при счёте 4:5 он взял видеопросмотр и вернул очко команде. В дальнейшем тренер ещё три раза пользовался своим правом и дважды удачно. Чего нельзя сказать о подающих обеих команд: в первом сете брак в этом элементе был просто катастрофическим. После первого технического тайм-аута «Самотлору» удался отрыв: сначала пайп забил Павел Захаров, а затем дважды подряд здорово сыграл в атаке Максим Новгородов. В итоге 13:9. Гости смогли выравнять ситуацию на подаче Куркаева. Сначала удачно сыграл блок Савин-Смоляр, а затем сам Ильяс заработал очко прямо с линии огня: мяч задел сетку и, немного подумав, приземлился на половине вартовчан. Равенство продержалось до счёта 25:25, Причём два очка в концовке хозяевам принёс Назар Литвиненко. Но опыт победил молодость: «Локомотив» дожал соперника 25:27. Помог своим товарищам опытнейший Николай Павлов: в концовке партии он заменил Грозера и мощно отыграл на подаче.

В начале второго сета «Локомотив» вёл с отрывом в два очка, «Самотлор» сопротивлялся. При счёте 3:6 Владимир Чивель в одиночку эффектно закрывает Георга Грозера, а затем дважды на блок напарываются уже сами нижневартовцы – 4:8. После технического перерыва расподавался Артём Смоляр. На его подаче команда заработала 5 очков подряд – 4:11, а вскоре преимущество «Локомотива» стало двукратным 7:14. Чуть подтянуться хозяевам удалось на подаче Назара Литвиненко, заработав пару брейковых баллов – 10:14, а до двух очков сразу после тайм-аута разрыв сократил Максим Новгородов. Большего хозяева сделать не смогли. «Локомотив» спокойно вернул себе преимущество. В концовке здорово проявил себя Лукаш Дивиш. Сначала он со второй попытки завершил сложную атаку (19:22), а вскоре сделал эйс (19:24). При таком комфортном преимуществе нужно было спокойно доиграть партию, что новосибирцы и сделали. Тем более, что в последней атаке Виталий Дикарев угадил мячом в сетку.

Почти всю третью партию «Самотлор» провёл со вторым связующим Игорем Коваликовым. Юрий Мельничук в этом матче дал шанс поиграть почти всем, кто был в заявке. Первая половина сета прошла в равной борьбе с незначительным преимуществом «Локомотива» 6:8. После тайм-аута на площадке у новосибирцев вновь появился Николай Павлов и сразу же забил, впрочем, затем несколько раз действовал неудачно. Решивший судьбу сета и матча рывок «Локомотив» совершил на подаче своего турецкого связующего Экши 9:12. Отрыв был не существенным, но ликвидировать его вартовчане не смогли. Прощальным приветом болельщикам, которые активно поддерживали команду, стал эйс Павла Захарова – 19:24. В следующем розыгрыше «Локомотив» завершил матч.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (25:27, 20:25, 19:25)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск)
— В первой партии очень много ошибались на подаче. Не получилась игра на блоке и в защите, в доигровке. Это всё то, что сделало разницу во второй и третьей партии. Много лёгких очков отдали, поэтому борьба была до конца партии. Позитив – это то, что собрались в концовке и выиграли. Потом стали меньше ошибаться на подаче, блок заработал. Не скажу, что самое высокое качество игры. Но как-то мы уже настроены на финал четырёх кубка. Это сказалось на игре.

- Какое впечатление произвёл «Самотлор»?
— Я считаю, что они играли достойно, в свою силу. У ребят было желание, это было видно на площадке. Понятно, что опыта не хватает. Но большинство из них молодые – будущее перед ними.

- Два игрока «Самотлора» принадлежат «Локомотиву». Это Борисенко и Белогорцев. Вы за ними краем глаза наблюдали?
— Мы наблюдаем весь сезон. Доволен, что Белогорцев попадает в основной состав и играет стабильно. Им это очень нужно: не только тренироваться, но и играть.


Ильяс Куркаев, блокирующий ВК «Локомотив» (Новосибирск)
— Вначале у нас было много ошибок на подаче. «Самотлор» тоже не подавал. В принципе, мы могли сделать отрыв с самого начала. Но мы стали отвечать тем же… Как только справились с подачей, стали лидировать в партиях.

- Во второй партии Ваша адресная подача принесла много проблем «Самотлору».
— Мы смотрим видео, разбираем соперника, видим проблемы на приёме. Видели, что у Максима Новгорода неидеальный приём. От этого мы отталкивались, начали несильную подачу подавать. Если подаёшь в конфликтные зоны, и случаются выбитые мячи, то иногда проще играть на блоке. Если выполняем установки, то всё получается, если начинаем играть от себя, как в первой партии, то и результат соответствующий.

- Как настраивались на матч: у вас впереди финал Кубка, а играть приходится не с самым сильным соперником в лиге?
— Это официальная игра. Здесь не нужно расхолаживаться и отпускать соперника. Нужно показывать свою игру, свой уровень, зарядиться позитивом для дальнейшей победной серии. В первой партии чуть сами себе всё не сломали. Хорошо, что справились, победили, получили эмоции и поедем побеждать дальше.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— У нас уже несколько игр есть шанс цеплять партии. Первую партию за счёт настроя хорошо начинаем, но сегодня уровень игроков не позволяет нам взять даже один сет. Где-то концентрации не хватает, где-то мастерства. Вели в концовке, не добили один мяч доигровочный, тут же проиграли на приёме, и партия ушла. Команда боролась, достойно выглядела, сегодня мы играли против топ-клуба, который представляет Россию в Лиге чемпионов. В составе игроки сборных, не только России, но и Германии: Грозер один из лучших диагональных современности. Тем не менее, две партии команда выглядела достойно. У нас сегодня в составе 9 игроков, которые могут играть в молодёжной лиге, из них четверо младше 20-ти лет. Конечно, не хватает и опыта, и мастерства. Но когда-то нужно начинать. У Назара Литвиненко сегодня был полноценный дебют. Мы даём дорогу молодым.

- Максим Новгородов стабильно завоевал себе место в составе?
— В спорте ничего стабильного нет. Нужно в каждой игре, и на каждой тренировке доказывать.

- Евгений Баннов покинул команду?
— Да. Он уехал в Болгарию. Он арендованный игрок у новосибирского «Локомотива». В связи с нашей сложной ситуацией руководство его команды решило дать ему возможность играть в Болгарии. Мы не возражали.

- Сегодня за четыре видеопросмотра вернули команде три очка. Вы всегда уверены в результате или имеют место тактические вещи?
— Не сказать, что я точно всегда вижу, но, когда долгое время наблюдаешь за командой, знаешь траектории полёта подачи, поэтому есть вероятность, что мяч может зацепить линию. Сегодня повезло. Это игра. Я играю, как и игроки. Это часть моей игры.


Артём Борисенко, либеро команды «Югра-Самотлор»:

- Вы сегодня играли против своей (можно так сказать) бывшей команды? Это мешает?
— Не могу сказать, что это мешает настраиваться. В прошлом сезоне я играл в «Локомотиве», а сейчас я нахожусь в «Самотлоре». У нас задача одна – отдаваться по полной во время игры. Не важно, против кого ты играешь. Не было переживаний особых.

- Во второй партии возникли проблемы с приёмом. Надежда на то, что Вы знаете лучше игроков «Локомотива» не сработала?
— Игра есть игра. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. На приёме провалились во второй партии. Очень обидно, что после первой успешной партии во второй произошёл провал. Мы работаем над приёмом. Но так получилось: полетела хорошая подача, с которой мы не справились.

- А чего не хватило в первой партии?
— Начали играть в качели с командой, которая в топе, а это не хорошо потому, что там более опытные игроки. Нам это не пугает и не останавливает, но мастерство даёт свои плоды. Не повезло в первой партии, а во второйна одной подаче провалились и каламбур пошёл. Они чувствовали себя спокойно. В первой мы играли спокойно, раскованно, уверенно, напрягали постоянно. Они начали переживать, очень много переживали. Вот и получились качели.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru