В 13-м туре чемпионата России санкт-петербургский «Зенит», обыграв со счетом 3:1 «Зенит-Казань», прервал 64-матчевую победную серию лучшего клуба Европы в национальном первенстве, которая длилась ровно два года.

Свое последнее в рамках чемпионатов России поражение «Зенит-Казань» потерпел ровно 2 года назад – 22 ноября 2015 года от «Газпром-Югры». Особенных предпосылок к тому, что рекордная серия прервется именно сегодня, не было. За 12 предыдущих туров клуб из Татарстана в общей сложности отдал соперникам всего 5 сетов. В то время как петербуржцы, хоть и одержали 4 победы подряд, до этого столько же раз проиграли.

И начало поединка не вызывало особенных иллюзий у петербургских болельщиков, забивших КСК «СИБУР АРЕНА» фактически до отказа — 6,5 тысячи зрителей! Во многом именно благодаря поддержке трибун Ореоль Камехо выдал сумасшедшую серию подач, превратив 4:9 в 11:9! После этого еще и Евгений Сивожелез, трижды бравший в составе казанского клуба Лигу чемпионов, соорудил два сложнейших съема подряд – 13:10 в пользу хозяев.
И все-таки ближе к концовке партии мощная машина Владимира Алекно заработала на полных оборотах. Гости сначала догнали соперника, а ближе к концовке обеспечили себе комфортный трехочковый задел. Точку в партии поставил лучший волейболист планеты – кубинский доигровщик Вильфредо Леон.

Однако затем Камехо (61 процент реализованных атак и 53 процента позитивного приема) раз за разом принялся демонстрировать, что вполне способен поспорить с соотечественником за этот неофициальный титул. В начале второй партии Сивожелез серией подач обеспечил своей команде весомый стартовый задел – 5:1. После того, как Артем Зеленков поднял чудовищный по силе удар Леона, олимпийский чемпион Александр Волков гроссмейстерским одиночным блоком принес хозяевам важнейший с психологической точки зрения розыгрыш – 13:6. Оправиться от этого нокдауна казанцы уже не смогли. Максимум, чего добились Леон, Максим Михайлов и К в этой партии – сократить отставание до двух очков, 19:21. Однако Дражен Лубурич очень вовремя для своей команды вколотил мяч в пол, после чего хозяева на кураже взяли еще два очка подряд.

К первому техническому перерыву в третьем сете хозяева вновь пришли лидерами – 8:5 после того, как Камехо дважды подряд обманул групповой блок. По ходу партии перевес подопечных Александра Климкина в какой-то момент достиг «+4» — вновь сверкнул мастерством Камехо, закрывший глухим блоком Михайлова — 17:13. Однако после того, как планер Александра Бутько при помощи троса преобразовался в эйс, все в этой партии петербуржцам пришлось решать заново – всего 24:23 в их пользу. И Лубурич – все решил: мощный удар мимо блока, и 2:1 в пользу хозяев по сетам.

Последняя партия проходила по точно такому же сценарию. После блока Сергея Червякова его команда вновь повела с комфортным перевесом – 13:9. В очередной раз в самые напряженные моменты матча здорово действовал Павел Панков – сначала сам вколотил мяч в тарафлекс, затем исполнил эйс – 20:17.

…После ошибки Леона на подаче у хозяев образовалось сразу 3 матчбола. Два из них гости на характере и мастерстве отыграли, но противопоставить что-то пушечной атаке Камехо в последнем розыгрыше не смогли.
Санкт-петербургский «Зенит» одержал самую яркую и важную победу в своей недолгой истории.


Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань (Казань) – 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
— Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные.

- Это первое поражение вашей команды в чемпионатах России за два года…
— (Смеется). Мы проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет.

- Что скажете об атмосфере на матче?
— Фантастика! Только ради одного этого стоило создавать в Санкт-Петербурге волейбольную команду.

- Что сегодня не получилось у вашей команды?
— Да ничего не получилось. Не сыграли, не забили. Мы, как уехали в Нижневартовск, уже 9-й день как не дома. Но оправдания искать не нужно. Сегодня питерский «Зенит» сыграл хорошо.


Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

- Это самая яркая победа в вашей карьере?
— Конечно! Какие в этом могут быть сомнения?

- Согласны с мнением, что Леон – лучший игрок планеты? И в чем заключался план по его нейтрализации?
— Мастерство Леона неоспоримо. Но, мне кажется, сегодня Камехо продемонстрировал, что он находится примерно на таком же уровне. Но не хочу кого-то особенно выделять сегодня персонально. Все внесли свой вклад в победу. В том числе, конечно, болельщики, которые в каждом матче оказывают нам фантастическую поддержку.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru