В начале встречи обе команды допускали довольно много технического брака. Зарядил в сетку в атаке Андрей Ащев, в нападении из зоны четвертого номера в аут отправил мяч Максим Шпилев, не исполнил укороченную подачу Дражен Лубурич, но на перерыв лидерами ушли все-таки хозяева – 8:7 после скидки Леонида Щадилова в самый угол площадки. После того как Александр Кривец закрыл блоком Дражена Лубурича, Александр Климкин решился на замену диагонального. Вышедший Филипп Воронков, сразу же закрыл блоком Максима Шпилева — 13:13, и вообще добавил нападению гостей так недостающей стабильности. На второй перерыв лидерами ушли уже волейболисты из Санкт-Петербурга – после двух реализованных Евгением Сивожелезом доигровок — 14:16. Усилиями Ореоля Камехо с одной стороны, и Петера Михайловича с другой, команды вошли в концовку на равном счете — 20:20. Атака в доигровке Филиппа Воронкова заставила ярославцев взять первый тайм-аут – 20:22. Окончательно добил хозяев Камехо, забивший крайне сложный мяч из четвертой зоны – 21:24. Максим Шпилев реализовал доигровку атакой «четыре по четыре» – и паузой воспользовались уже гости. Сетбол быстрой атакой в разрыв блока добыл Евгений Сивожелез.

Начало второго сета полностью осталось за гостямив первом же эпизоде олимпийский чемпион Александр Волков остановил блоком Максима Шпилева, Павел Панков заставил капитулировать другого обладателя «золота» Лондона — Александра Соколова. Филипп Воронков обозначил двукратное преимущество своей команды, отправляясь на первый технический перерыв – 4:8. Тут же случилась и еще одна пауза от тренерского штаба «Ярославича»: Леонида Щадилова одиночным боком остановил Евгений Сивожелез – 5:10. Довольно долго держался этот разрыв, но на подачах Михайловича хозяевам удалось приблизиться на допустимое расстояние – 12:14. Блок Виктора Никоненко и вовсе сравнял счет (16:16), причем капитан «Ярославича» остановил питерского кубинца. К сожалению, для переполненных трибун «Атланта», это было последнее равенство в счете во втором сете. Эйс Сивожелеза заставил Виктора Сидельникова взять первый тайм-аут — 18:21, но и после него с подачей доигровщика «Зенита» хозяевам справиться не удалось. Точку в партии поставил Ореоль Камехо.

До того момента как на подачу у «Ярославича» вышел Александр Кривец, третья партия шла на равных. Два эйса ярославского блокирующего вывели его команду вперед – 6:4. Правда, вышедший вместо Александра Волкова Сергей Червяков тут же закрыл блоком Максима Шпилева и восстановил паритет – 6:6. А затем произошло знаковое событие: сначала атаку Камехо смягчил ярославский блок – и Михайлович забил в контратаке, а затем уже и сам словацкий диагональный поставил блок кубинцу и вывел свою команду вперед – 12:10. Перед вторым техническим тайм-аутом Иван Пискарев заменил Максима Шпилева – и, как показали дальнейшие события, очень здорово вошел в игру. Концовка партии началась с блестящей защиты Соколова и уверенной атаки Михайловича из первой зоны – 20:18 – и вполне закономерный тайм-аут гостей. После того, как Сивожелез отправил в аут мяч, атакуя из зоны четвертого номера на двойном блоке, запахло быстрой победой хозяев – 22:19. Отзащищался Пискарев, а Михайлович снова забил от блока в аут – 23:21. И тут же диагональный гостей запустил мяч в аут, атакуя из первой зоны – 23:23. Когда Пискарев не сумел добить мяч до пола, а Воронков это сделал (23:24), стало казаться, что в трех партиях эта игра и закончится. Но нет: тайм-аут «Ярославича» позволил хозяевам «зацепиться» и выстоять. После того, как Филипп Хабр сбросил на сторону площадки соперников мяч, зависший над сеткой, «Ярославич» провел – 27:28. Блок Никоненко Воронкову, атаковавшему в четвертой зоне, заставил взреветь всю тысячу человек, набившихся в зал СК «Атлант».

Начало четвертого сета ничем не напоминало ярославцам о виктории в третьем. Гости на подачах Сивожелеза вели 5:0. При этом лидерами на первый технический перерыв ушли волжане. Защиты от Пискарева и Хабра позволили дважды забить Щадилову, Никоненко два раза подряд закрыл блоком Воронкова, а затем Камехо в атаке отправил мяч в аут из зоны второго номера – 8:7. Тут же на площадке вновь появился Лубурич. И снова ошибся, сделав счет 11:8. Правда, и ярославцы, из-за нескольких собственных помарок не сумели развить успех: всего 11:10 после ошибки в атаке Петера Михайловича. На второй перерыв лидерами ушли, все-таки, хозяева, после того как Виктор Никоненко закрыл блоком Дражена Любурича – 16:14. В концовке у хозяев разыгрался Александр Кривец, дважды забивший первым темпом и смахнувший «сеточный» мяч – 22:19. А дальше началась «комедия ошибок», самой неприятной из которых стало столкновение Петера Михайловича и Евгения Рукавишникова – 23:23, при том, что ярославцы в этом эпизоде вполне могли обеспечить себе сет-бол. Атака Виктора Никоненко все-таки вывела их вперед (24:23), но Камехо забил из четвертой зоны, а затем два чистых эйса уложил в площадку соперника Павел Панков.


Ярославич (Ярославль) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:3 (22:25, 21:25, 30:28, 24:26)


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
— Мы уступили в двух компонентах – в длине скамейки и концентрации в концовках сетов. Обратите внимание – практически во всех заменах «Зенит» нашел усиление игры. У нас пока нет таких резервов, хотя выходом некоторых наших запасных я вполне удовлетворен. В Сургуте я дал отдохнуть основному составу команды – и сегодня игра получилась боевая, интересная для болельщика. Увы, концовки против более опытных команд у нас пока должным образом не получаются. Нельзя дважды не подавать после счета 20:20, как это мы сделали в первом сете.


Александр Климкин, Главный тренер команды «Зенит»:
— Первые две партии сыграли строго, выполнили практически все установки, о которых договаривались при подготовке к игре. Больше было командной дисциплины. А затем случилось то, что нам, к сожалению, характерно: мы стали проигрывать целыми отрезками. Конечно, трудно сохранить концентрацию, лидируя 5:0, а затем – 7:3. Но даже в этой ситуации мы умудряемся уступать по пять-шесть очков кряду, причем происходит это в одной расстановке и уже не в первой игре. Наша задача – попасть в пятерку лучших команд страны, поэтому уровень нужно поднимать.

- После второго выхода на площадку Дражен Лубурич стал играть лучше, чем на старте игры, когда был заменен?
— Лубурич – одаренный игрок, но он или показывает за семьдесят процентов реализации атак, или не дотягивает до сорока. Сегодня как раз был второй вариант. Скорее всего, причина в том, что мы – команда молодая, собрались в этом составе недавно, взаимопонимания пока нет. Будем его нарабатывать.


Леонид Щадилов, игрок «Ярославича»:
«Зенит» — команда очень хорошо укомплектованная, но нам отступать некуда, поэтому мы искали малейшие шансы, чтобы как-то зацепиться за счет. В третьей партии концентрации стало больше, смягчали атаки соперника и забивали большую часть доигровок, за счет чего и победили. Пошла хорошая подача – заработал блок. Четвертую партию играли приблизительно так же, но допустили две какие-то даже не игровые, совсем нелепые ошибки. А потом Панков подал два раза так, как не подавал до тех пор. У него и так подача мощная, но тут он ее еще усилил.


Александр Волков, игрок «Зенита»:
— Мне наша игра не понравилась. Мы очень много ошибались даже в первых двух сетах. Хорошо, конечно, что выиграли, но зачем при этом тратить столько сил и нервов?

- Говорят, что здесь очень неудобный зал. Вам, наверное, проще – вы здесь прошли несколько УТС еще когда выступали в юношеской и молодежных сборных?
— Я вообще не очень понимаю такие разговоры: зал маленький, свет не тот… Обе команды в равных условиях, результат определяется мастерством.

- Вместо вас вышел Сергей Червяков. Как вам показался ваш дублер?
— Сергей здорово сыграл. Вот он как раз, практически ни в одном эпизоде не ошибся.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru