Бодрое начало матча ничем не предвещало печального для хозяев окончания – «Газпром-Югра» резко ушел вперед на коварных планерах Михайло Митича — 10:4. Гости ответили своей серией, где главным «виновником» набора брейковых очков стал блок кемеровчан — 11:10. Хорош при вводе мяча Гливенко – эйс (15:11) и, кажется, еще один – но боковой судья показывает аут, а просмотру мешает попавший в кадр игрок. Тем не менее хозяева уверенно расшатывают «Кузбасс» на приеме (еще один эйс оформляет Крсманович, 19:15) и доводят дело до логичного завершения — 25:17 после атаки Иванова.

В дебюте второй партии инициативу захватили гости, а сургутяне старались удержаться на рабочем расстоянии. Первый эйс удается Полетаеву, 3:6. Виктор набирает обороты и в атаке, ему активно помогают Карпухов и Подлесных. Гливенко и Урсов не отстают, зарабатывая тяжелые очки. Травму – рассечение лба – получает Лаури Керминен, его меняет Моисеев и игры совсем не портит. Тем не менее Крсмановичу удается подача в самый угол площадки — 12:12. Гости вновь убегают благодаря, главным образом, усилиям Полетаева в атаке и на подаче — 13:17.
При счете 19:23 судьи фиксируют атаку Гливенко в аут. Но видеопросмотр утверждает обратное — 20:23. Планер Крсмановича лишает гостей активности на сетке, а Гливенко уверенно реализует доигровку — 22:23. Еще одна подача и ситуация повторяется: мяч перелетает на сторону хозяев, Митич вновь пасует диагональному, но делает это неудачно, Богдан отправляет неудобный мяч в аут. Возможно, этот эпизод стал ключевым во всей встрече, во всяком случае – очень показательным: из-за неуверенных собственных действий «Газпром-Югра» лишился отличной возможности сравнять счет. Тавасиев отправляет первый сет-бол в сетку, но Полетаев уверенно ставит точку — 23:25.

В третьем сете разницу в счете вновь первым обозначил Полетаев – двумя эйсами, между которыми уложилась еще одна невнятная передача Митича, испортившая идеальную доводку (4:8). Полетаев продолжал оказывать давление, а сургутяне, не справившись с диагональным соперника, добавили к происходящему изрядную долю собственного брака: потеряли стабильность на приеме, Игнатьев, вышедший вместо Митича, дважды разошелся с Урсовым в намерении сыграть пайп – в общем, оба связующих сургутян с работой не справились. На этом фоне «Кузбассу» не надо было прикладывать сверхусилий, чтобы довести сет до победы – 18:25.

В четвертой партии все проблемы, которые обозначились в игре хозяев, получили свое развитие: хромал прием, вновь появившийся на площадке Митич крайне неудачно взаимодействовал с Гливенко, посыпался брак в нападении и на подаче. «Газпром-Югра» не оставил «Кузбассу» шанса что-то выиграть самим, «любезно» прекратив сопротивляться – 13:25.


Газпром- Югра (Сургутский р-н) — Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (25:17, 23:25, 18:25, 13:25)


Туомас Саммельвюо, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— В начале игры у нас было много проблем с приемом планера, не могли сняться. Игра была очень тяжелая, нужно было исправлять ситуацию, играть дальше, не думая, что мы имеем на данный момент. Я всегда говорю, что наша команда должна играть от защиты, со страховкойи начиная со второй партии у нас была отличная команда. Выиграли второй сет и получили много уверенности, чтобы спокойно победить. Тоже начали подавать планер и набрали много очков на нем, много смягчили, хорошо сыграли в защите. Мотор любой игры – это съем, мы его держали.


Ярослав Подлесных, доигровщик ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— Играли все-таки в гостях, поэтому начали немного нервозно. Хозяева пытались навязать нам свой силовой волейбол, но мы переломили ход матча и навязали свой волейбол, идущий больше от страховки и защиты. Хорошо разобрали команду соперника, выполнили все задачи. В конце матча мы продолжали играть в свой волейбол, на счет не смотрели, просто получали удовольствие от игры.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Вначале матча выдержали общую игру, а дальше вся картина распалась на индивидуальные действия. Каждый из игроков побежал выигрывать самостоятельно, но исполнительского мастерства не хватает. Волейбол – командная игра, а при нашем индивидуальном уровне мы можем побеждать только за счет согласованных действий. Тай-брейк в Самаре и нынешняя концовка – одного поля ягоды, провал командной работы. Остается только попросить прощения у болельщиков и работать над исправлением ситуации.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Сегодня игру можно разделить на две диаметрально противоположные части. Первые две партии мы играли уверенно, контролировали игру, особенно в первой партии. Немножко отпустили во второй, но догнали и имели шансы на победу. А потом, к сожалению, игры с нашей стороны не было. В очередной раз подтверждается то, насколько современный спорт зависим от психологии. Можно сказать, что концовка второй партии нас сломала, дали глоток воздуха «Кузбассу». Выиграли бы второй сет, исход был бы другой, но сослагательного наклонения в истории, как известно, нет.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru