Сургутяне начали игру с Гливенко и Митичем на площадке, у «Ярославича» вышла вся гвардия, разве что капитана Виктора Никоненко сменил Михаил Моров. Первая попытка уйти вперед завершилась для хозяев заступом Гливенко за трехметровую линию и вместо 4:2 на табло высветилось 3:3. Дальше ярославцы и вовсе вышли вперед – 6:8 после отыгрыша Щадилова от блока.

За исправление ситуации газпромовцы взялись сразу после технического перерыва: Гливенко мощно подает, и гости ошибаются трижды: не перебрасывают мяч, Михайлович не уворачивается от подачи, летящей в аут, переходящий мяч забивает Крсманович – 10:8. Решающий же спурт «Газпром-Югра» предпринимает на планерах Сафонова, который превращает 17:14 в 22:14. Сбитый прием, море доигровок, рваный блок – и Виктор Сидельников по ходу разгрома затевает кардинальную перестройку состава, усаживая Михайловича, Шпилева и Щадилова, и выпуская Локтионова, Дмитриева, Пискарева. А в ничего не решающей концовке меняет еще и Рукавишникова на Хабра. Сет завершается двумя блоками – Пискареву и Локтионову — 25:16.

Второй сет сургутяне вновь начали с подач – Гливенко оформляет два эйса — 13:8. У хозяев хорош диагональный, исправно работает первый темп, на месте доигровщики, игра идет в рабочем режиме, а гости могут занести себе в актив шесть результативных атак Локтионова. Ярославская молодежь слегка нервничает, много ошибается, но Сидельников упорно держит ее на площадке, позволяя закаляться в боевых условиях. В самой концовке расподавался Дмитриев, заработал эйс, но следующий шанс не использовал Кривец – удар в аут — 25:15.

В третьем сете Никоненко заменил Кривца, а ход игры застрял на качелях. Не то чтобы хозяева сбросили обороты – просто посыпался брак, тот же Гливенко перестал забивать, пошли какие-то ляпы и несуразицы на блоке и в подстраховке. А «Ярославич» потихоньку начал раскачиваться и демонстрировать зубы. Отставая на очко-два, сургутяне догнали соперника эйсом Сафонова, 15:15, но дальше дело не пошло — 19:19. Затем через касание забивает Гливенко, а Урсов реализует доигровку – 21:19. После чего гости набирают обороты и выходят вперед – 21:24. Отыграть три сет-бола – задача сложная. Урсов один вернул, но Дмитриев мощной атакой дарит «Ярославичу» надежду — 22:25.

В четвертой партии «Ярославич» завелся не на шутку, а «Газпром-Югра» — разозлился. У хозяев совершенно разладилась игра на блоке, благо исправно работал первый темп на съеме, да и края время от времени приносили результат. У соперника же отметим преобразившихся Пискарева и Дмитриева, смягчающую силу блока и неплохой прием.

Вытаскивать игру «Газпром-Югра» начал со счета 8:8 – наконец-то закрыв блоком атаку Дмитриева с задней линии. На подачу выходит Семышев – эйс. Подвиги Евгения Андреева в защите приносят еще один доигровочный шанс, который реализует Урсов — 11:8. Следует тайм-аут Сидельникова, после которого Семышеву откровенно везет – мяч от троса сваливается под ноги принимающим, эйс. И – сразу – еще один, уже чистый — 13:8. Несмотря на отчаянное сопротивление гостей, хозяева на опыте оберегают добытое, а затем предпринимают еще один спурт – с 16:13 на 22:13 на коварных планерах Урсова. Тут было все – и сбитый прием, и работа блока, и удары в аут, и хитрая скидка двумя руками Семышева… Казалось, что дело сделано, но сургутяне не были бы собой, если бы не «подарили» болельщикам еще одну порцию адреналина, проиграв пять мячей подряд. Даже в случае, когда Хабр подал в сетку, сургутяне умудрились отдать очко сопернику, нарушив расстановку. Но очкового багажа и благоразумия все же хватило, чтобы вовремя доделать начатое – блок Дмитриеву, Крсманович забивает со второй попытки, а Моров, получив пас в затылок, бьет в аут, 25:19 и 3:1 по сетам.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Ярославич (Ярославль) — 3:1 (25:15, 25:15, 22:25, 25:19)


Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Ярославич» (Ярославль):
— Молодежи свойственно ошибаться. Я просто недоволен тем, что те игроки, на которых мы рассчитывали, приехали сюда как на каникулы. Вот они и сидели на лавочке, они же приехали сюда отдыхать, а не брать очки. Начиная с первой партии – это не игра. Мы на них рассчитывали. Да, далекий перелет, да, холодно здесь. И что? Профессионалы должны выполнять свою работу не так, как они. В одной расстановке проиграли. Поэтому играли молодые.
Чем-то доволен – что могли переломить, чем-то недоволен – очень много ошибок. Но и с той стороны такие же стояли ребята. На каждом перерыве говорил: «Вы молодежь, и там такая же молодежь. Вам нужно доказать мне, что вы сильнее или хотя бы на равных». В одной партии получилось, в другой – нет. Вторую партию я не беру – только раскачивались… Поздравляю Сургут, молодцы. Тоже есть свои нюансы, тоже молодежь – что делать. В чем преимущество Сургута? Что здесь молодые уже поиграли в Суперлиге. Мы вместе стараемся подтягивать нашу молодежь до Суперлиги,я имею в виду и Сургут, и нас.


Виктор Никоненко, капитан ВК «Ярославич» (Ярославль):
— В приеме очень плохо сыграли, и все. Много не забили. Будем разбираться. Мы готовились, но соперник подавал агрессивно, мы много не доводили, что привело к проблемам с краев сетки. А с той стороны было много первого темпа. Тренер сделал ставку на молодых, – как видите, в третьей партии что-то начало получаться, но в четвертой все-таки встали. Перестали рисковать бездумно ваши игроки, а у нас игра встала. Думаю, что это в силу молодости, игра к нашей молодежи должна прийти.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Могу сказать, что наконец закончился период адаптации у Михайло Митича. Сегодня до третьего сета он держал нити игры в своих руках, дальше будет лучше. Понятно, что у него есть адекватная замена, понятно, что мы ждем возвращения Чефранова, но и Гливенко, несмотря ни на что, растет, развивается. «Ярославич» попытался нас затащить в своеобразную ловушку, где-то это удалось. Пришлось использовать дополнительные ресурсы. Играли волнами, тут и психология, и другие аспекты, над которыми надо работать. В целом – выдохнули, идем дальше.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Похоже, мы в этом году без сюрпризов не можем играть. Конечно, хорошо, что выиграли, но качество игры далеко от идеального. Сегодня очень тяжело было психологически, понятно, что мы должны были побеждать – это давило на ребят. Плюс у соперника вышли молодые игроки – это тоже давило где-то, потому что одно дело, когда ты играешь с правом на ошибку, а против молодежи ошибаться было просто нельзя.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru