На матч с лидером Суперлиги наставник «Самотлора» выпустил свою молодую гвардию. Впрочем, большого выбора после травмы Кукарцева и отъезда Сысоева у Юрия Мельничука не было. Поэтому в старте появились Евгений Баннов и Максим Новгородов. Причём последний на не родной позиции диагонального. У «Зенита», штаб которого в Нижневартовске возглавил тренер Томазо Тотоло, на скамейке запасных остались Максим Михайлов и Вильфредо Леон, а на площадку вышли Никита Алексеев и Максим Пантелеймоненко. Последний оказался одним из лучших в стартовом сете. До первого технического тайм-аута на площадке была равная борьба. Однако вскоре после перерыва доигровщик казанцев (который, кстати, дебютировал в Суперлиге именно в «Самотлоре») вышел на подачу и сначала сделал эйс, а затем ещё дважды затруднил приём хозяевам. В результате 8:12. Вартовчане попытались организовать погоню и даже сократили отрыв до одного очка — 14:15, но «Зенит» быстро восстановил четырёхочковый гандикап. Юрию Мельничуку не помогли ни взятый в одном из эпизодов видеопросмотр, ни замены (на площадку выходили Виталий Дикарев и Игорь Коваликов). Подавая на сет, Артём Вольвич выбил приём, а Максим Пантелеймоненко поставил эффектную точку 25:22.

Самым интересным и интригующим в матче получился второй сет. Перед его началом наставник казанцев заменил Артёма Вольвича (кстати, воспитанника клуба «Самотлор») на Александра Гуцалюка. Первая половина партии вновь ушла на раскачку. И вновь после перерыва «выстрелил» Пантелеймоненко. Правда, на этот раз ему удалась серия из 6-ти подач, а «Зенит» получил двукратное преимущество 6:12. С неудачной расстановки «Самотлор» снял Максим Новгородов, а затем на подаче Павла Захарова хозяева значительно сократили отставание 11:13. В следующем игровом эпизоде ошибся Евгений Баннов, но мгновенно исправился — 12:14. Максим Белогорцев сделал эйс, а Максим Новгородов от рук Пантелеймоненко отыгрался в аут. Закрыв на блоке Гуцалюка, хозяева сравняли счёт – 15:15, а вскоре после тайм-аута вышли вперёд 17:16 – это того же Пантелеймоненко встретил тройной блок, а затем эйс в свой актив записал Евгений Баннов. Ближе к концовке «Самотлор» имел двухочковое преимущество: 18:16, 19:17. Но «Зенит» вовремя включился и сравнял счёт. Вартовчане предприняли ещё одну попытку убежать, закрыв в атаке Никиту Алексеева – 22:20. Но здесь сказался опыт лидеров: Пантелеймоненко и Гуцалюк блоком принесли «Зениту» решающее очко 25:23.

На третью партию казанцы вышли с самыми серьёзными намерениями, решив обойтись без сюрпризов и не затягивать матч. При счёте 6:6 они так яро играли в защите, что любо-дорого было смотреть. Последний мяч Александр Бутько поднял ногой. И было даже жаль, что он улетел в аут. Серьёзный рывок «Зениту» вновь удался после первого технического тайм-аута: на этот раз подача полетела у Алексей Самойленко. Разница с предыдущими партиями была в том, что теперь «Самотлор» так и не смог возродить интригу, уступив 12:25.

Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Зенит-Казань — 0:3 (20:25, 23:25, 12:25)

Максим Новгородов, диагональный команды «Югра-Самотлор»
— С лидерами играть легче. Нас ничего не сковывает. Просто боролись, хотели выиграть.

- За счёт чего удалось переломить вторую партию?
— Хорошо подавали, в приёме справились. А в третьей партии проблемы на приёме начались, поэтому мы её так и проиграли.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— У нас много игроков необстрелянных. Сегодня Новгородов вынужденно играл не на своей позиции потому, что у нас травмирован основной диагональный Кукарцев. Ищем, кто может закрыть данную позицию. Две партии боролись, эмоции были, выполняли установку. В третьей партии упала концентрация, провалили приём, практически в одной расстановке всё проиграли. Надо игрокам расти. А для этого нужен большой объём тренировок, уверенность в играх. Тогда будет прирост мастерства. Пока против таких тяжеловесов, как «Зенит», тяжело.

- Ведь Максим Новгородов сегодня игры не испортил.
— Не испортил, хорошо сыграл. Но есть другие проблемы, над которыми нужно работать. Пытаемся улучшить эти моменты в тренировочном процессе. Но многое зависит от личного мастерства игроков. Пока его не хватает.

Никита Алексеев, диагональный ВК «Зенит-Казань»
— Мы сегодня играли не полным основным составом. Дали нам поиграть. Чему мы очень рады. Я знаю, что у «Самотлора» есть финансовые проблемы, но всё равно они молодцы, старались, во второй партии доставили нам много неудобств. Самое главное для нас результат – 3:0. Но несмотря на это сопернику спасибо за игру.

- Почему выпустили нити игры во второй партии?
— Мы вели 6–7 очков, но соперник стал удачно играть на блоке, где-то смягчил, где-то отыгрался. Сами виноваты: вели, но дали сравнять счёт. Но у нас всё-таки опыта побольше, поэтому в концовке собрались и победили.

- Трудно лидеру настраиваться на команду, которая идёт последней?
— Очень серьёзно нужно настраиваться на такие команды. Очень тяжело. От них не знаешь чего ожидать. Они каждую игру от души играют.


Томазо Тотоло, тренер ВК «Зенит-Казань»
— Это была хорошая игра. У нас сегодня не играли Михайлов и Леон. Но у нас много игр: нужно давать отдых основным волейболистам. Для нас важно, что мы играем как команда. Все игры для нас важны. Ребята, которые выходят на площадку реже, тоже играют хорошо. Мы просто сделали нашу работу.

- Во второй партии пришлось собираться? Что не получалось, что пришлось подтянуть?
— «Самотлор» начал хорошо подавать. Сделал 2–3 эйса. Играли хорошо в приёме и защищались. Но к концу партии мы поняли что нужно делать, и включились.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru