Хозяева начали эту игру в траурных повязках и с минуты молчания. Накануне ушел из жизни основатель команды «Нефтяник» (свое нынешнее название она получила позже), вице-спикер ярославской областной Думы Евгений Заяшников.

Дебют игры остался за гостями: после подачи Алексея Плужникова навылет они повели 2:0 и упрочили свое положение после блока Павла Авдоченко Петеру Михайловичу – 3:1. Через некоторое время Иван Демаков в одиночку остановил Виктора Никоненко блоком в третьей зоне – 5:2. Капитан Ярославича ответил эйсом – 5:6, после чего на площадке завязалась относительно равная борьба. Гости уповали на скорость в атаке, хозяева – на атлетизм. Вторая ставка сработала в середине партии, когда Александр Кривец серией подач вывел «Ярославич», уступавший 9:10, вперед – 12:10. Впрочем, это был еще не тот отрыв, который бы обеспечил лидеру беспечную жизнь. После ошибки Кривца в атаке сразу после второго технического перерыва счет вновь стал равным – 16:16. В концовку команды входили на равных, но эйс Авдоченко заставил ярославский тренерский штаб брать перерыв – 20:21. Однако через расстановку Леонид Щадилов ограничился скидкой, а Денис Земченок забил из первой зоны – и счет стал 21:23. После того, как Антон Ботин оказался первым на «сеточном» мяче, «Ярославич» попал в критическое положение – 21:24, а Виктор Сидельников истратил второй тайм-аут. Средство сработало: Демаков не исполнил подачу, Максим Шпилев забил очень тяжелый мяч на тройном блоке, на счете 23:24 правом на перерыв воспользовался уже Олег Согрин. Но тут в атаке ошибся Денис Земченок, отправивший мяч из первой зоны далеко в аут – 24:24. Впрочем, инициатива оставалась за гостями – точку в партии поставил Павел Авдотченко – атакой от блока в аут.

Второй сет стал бенефисом ярославского диагонального Петера Михайловича. Именно он повел свою команду вперед после равного начала партии. Александр Соколов, прекрасно отзащищавшись, позволил Михайловичу впервые вывести «Ярославич» вперед – 5:4. Блок, который Виктор Никоненко поставил Владимиру Хильченко, отправил команды на первый технический перерыв – 8:5. Впрочем, на экваторе партии команды шли уже «нога в ногу» — Павел Авдоченко исполнил подачу навылет, Михаил Моров, заменивший Александра Кривца, не сумел добить до пола и был тут же наказан Ботиным, затем Авдоченко еще раз отличился, вводя мяч в игру – 12:12. Затем гости и вовсе вышли вперед – после блока Ивана Демакова Максиму Шпилеву, нападавшему в зоне четвертого номера, и критического мяча, забитого Земченком из первой зоны от блока в аут – 13:15. Правда, незадолго до этого Денисса Петровса заменил Игорь Тисевич – и эта замена не слишком усилила действия гостей. Ботин тут же дважды угодил под блок Никоненко (15:15), затем по одной доигровке реализовали Шпилев и Михайлович – 17:15. Атака первым темпом и забитый капитаном «Ярославича» переходящий мяч обеспечили хозяевам очень неплохое преимущество – 19:16, которое упрочил еще и Евгений Рукавишников, набравший двадцатое очко элегантной скидкой – 20:16. Когда Павел Авдоченко не попал в площадку, атакуя с края сетки, на площадке вместо него появился Станислав Еремин. Впрочем, партию было уже не спасти – даже блок Ивана Демакова Петеру Михайловичу (23:20) не заставил ярославцев нервничать.

Третий сет, который многое определяет, прошел в приблизительно такой же борьбе. На сей раз Алексей Плужников, которого Александр Хильченко стабильно менял еще до первого технического перерыва, остался на площадке и своим блоком остановил Леонида Щадилова, завершив локальную погоню динамовцев, уступавших на старте три очка – 12:12. Иван Демаков положил чистый эйс – 12:13, но больше гости не смогли набрать очков до второго технического перерыва, на которые команды отправил блок Леонида Щадилова Денису Земченку во второй зоне – 16:13. Основной диагональный гостей ответил подачей навылет, а затем Плужников сравнял счет, забив «сеточный» мяч – 16:16. После этого хозяева начали планомерно отрываться в счете. Эйс Евгения Рукавишникова – после того, как мяч зацепился за трос и упал под сетку, привел к командному тайм-ауту динамовцев 20:16. Это преимущество не без некоторого труда ярославцы удержали до конца игры.

В начале четвертого отрезка игры сосновоборцы показали, что упорно рассчитывают на пятый. Они вели с самого начала партии, причем планомерно наращивали преимущество. Ко второму техническому перерыву оно достигло критической отметки – Антон Ботин отправил команды на отдых подачей навылет – 12:16. Когда Михаил Моров ударил в аут из зоны третьего номера, тайм-аут воспоследовал уже командный – 13:18. С этого момента хозяева по шажочку начали приближаться к динамовцам. Впрочем, те выступали уже без Дениса Земченка, получившего травму в середине сета. Эйс Леонида Щадилова заставил штаб сосновобоцев взять тайм-аут – 16:19. Авдоченко ответил тем же и вновь сделал положение «Ярославича» практически беспросветным – 16:21. В этой ситуации не дрогнули наши доигровщики. Сначала Максим Шпилев, а затем Леонид Щадилов реализовали по одной доигровке – 22:23. После командного тайм-аута динамовцев Павел Авдоченко завершил атаку «пайп» ударом в аут, а Иван Пискарев тут же ошибся на подаче – 23:24. Вперед ярославцы вышли после блока Леонида Щадилова Александру Ковалеву – 26:25. После этого трибуны увидели ошибку Михаила Морова, три неисполненных подачи и длинный розыгрыш, в котором Евгений Галатов, спасая мяч, едва не сломал рекламный щит, а Антон Ботин и вовсе догнал его чуть ли не у выхода из зала. Но инициатива все равно оставалась у хозяев: с четвертого предъявления Петер Михайлович набрал свое двадцать второе очко в игреи поставил в ней победную точку.


Ярославич (Ярославль) – Динамо-ЛО (Ленинградская область) – 3:1 (25:27, 25:21, 25:20, 29:27)


Олег Согрин, главный тренер команды «Динамо-ЛО»:
— Нам не хватило концентрации. При относительно равной игре мы провалились в атаке, причем в ключевых моментах. Ярославцы сыграли очень терпеливо – они тщательно использовали почти каждый представившийся шанс. Естественно, что нас отчасти лишила ротации травма нашего основного диагонального. Он повредил только что вылеченное колено, поэтому выпустить его на площадку я не мог не при каких обстоятельствах.


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
— Разъезды отняли у нас много сил. К тому же, в своем зале мы начали заниматься только в четверг. Не всех игроков удалось полностью восстановить от травм. К примеру, замена Александра Кривца на Михаила Морова была запланирована заранее. Михаил, который показывал весьма неплохую работу на тренировках, вполне достойно проявил себя и в игре. Но и Александр, пока находился на площадке, свою миссию выполнил: помог на подаче, несколько раз хорошо атаковал. Мы разбирали игру динамовцев, знали их сильные стороны, но заметили и некоторые аспекты, от которых сегодня отталкивались. К примеру, не бросали играть даже тогда, когда преимущество соперника достигало внушительного размера. В первой партии удалось только уравнять игру, а в четвертой мы сумели довести дело до победы.


Алексей Плужников, игрок команды «Динамо-ЛО»:
— Эта игра была принципиальна для меня, но не потому, что я начинал карьеру в Ярославле, а по турнирным причинам. Обе команды находятся в подвалах турнирной таблицы, победа была нужна и нам, и хозяевам, но они показали больше умения бороться в безнадежных ситуациях.


Антон Ботин, игрок команды «Динамо-ЛО»:
— Я согласен с нашим тренером, мы должны были внимательнее атаковать, не допуская столько брака. Не думаю, что травма Дениса стала определяющей – мы не сумели в ключевых моментах выдержать свой стиль игры, это в большей степени повлияло на результат.


Михаил Моров, игрок команды «Ярославич»:
— Меня предупреждали, что я сегодня выйду вместо Александра Кривца. Правда, речь шла о замене в одной расстановке, а в итоге сыграл почти три сета. «Динамо-ЛО» — команда интересная, очень быстро атакуют и с краев и в центре, поэтому мы заранее договаривались, что блокируем или ту, или другую сторону. По такой игре, если стараться успеть везде, не успеешь нигде.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru