Матчи этих двух соперников редко проходят или завершаются без сюрпризов. Не стало исключением и очередное дерби северных соседей. Учитывая турнирные расклады, явным фаворитом встречи выглядел «Факел», хотя и играл в гостях. Итальянский наставник уренгойцев решил оставить в резерве одного из лидеров команды Егора Клюку, выпустив на площадку менее опытного Дениса Богдана. Юрий Мельничук начал встречу с парой доигровщиков Захаров – Новгородов.

Дебют встречи осталось за «Факелом». Гости ушли лидерами на первый технический тайм-аут 8:6. «Самотлор» готовил ответ не долго. Инициатором погони стал блокирующий Владимир Чивель. Вскоре после перерыва он выдал 5 отличных подач, и в роли догоняющих оказалась уже команда с Ямала – 14:16 не в её пользу ко второму перерыву. Штаб «Факела» пытался играть заменами, выпустив сначала Лихошерстова на усиление блока, затем Тюрина на подачу. Однако «Самотлор» сумел сохранить преимущество. Ключевым моментом партии стал эпизод, в котором хозяевам после выбитого приёма удалось достать тяжёлый мяч из аута, а затем завершить атаку в свою пользу. Игроки «Факела» пытались доказать, что спортивный снаряд вернулся в игру с нарушением правил, однако после просмотра судьи не изменили своего решения. Юрий Мельничук сделал двойную замену. И на хорошей подаче связующего Игоря Коваликова «Югра-Самотлор» довела партию до победы 25:22.

С самого начала второго сета на площадке предсказуемо появился Егор Клюка. Правда, заменил он не Богдана, а Дмитрия Волкова. Выход одного из нынешних лидеров «Факела» и будущего лидера сборной России во многом способствовал изменению раскладов. Новоуренгойцы стараниями Егора значительно улучшили приём. «Самотлор» по инерции пытался лидировать — 5:4, но к тайм-ауту уже уступал 7:8, а вскоре после него 7:10, Созданного задела «Факел» уже не упустил, а только преумножил. Попытка погони в середине партии завершилась двумя эйсами Дениса Богдана, который таким образом компенсировал не очень удачную игру в приёме. В итоге, 11:16 ко второму тайм-ауту. К чести игроков «Югры-Самотлора» нужно сказать, что они не опустили рук, боролись и демонстрировали очень симпатичную игру. Почти без ошибок действовал диагональный хозяев Пабло Кукарцев, обманывая или проламывая блок «Факела». И всё же партия осталась за более опытной командой: 25:20 в пользу новоуренгойцев.

Третья партия началась для хозяев с краха: 0:4 на подаче бывшего «самотлорца» Валентина Безрукова. Дальше больше: 3:8, 3:10, 4:11. Бесспорным королем сетки становится блокирующий «Факела» Илья Власов: игроки «Самотлора» ничего не могут противопоставить ямальскому гиганту. Это конец? Однако при счёте 4:12 эффектный пайп удаётся доигровщику хозяев Павлу Захарову, а затем спасать честь команды принимается незадолго до этого появившийся на площадке капитан «Самотлора» Виктор Сысоев. Удивительно, но на его неудобной подаче хозяева зарабатывают 8 очков и выходят вперёд. Стремительное падение в пропасть прерывает тот же Власов 13:13. И до самой концовки партии (а она, во многом, оказалось решающей в матче) команды идут плечо в плечо, не отпуская друг друга более чем на очко. В этом состязании сильнее оказывается «Факел». Исход сета решает мастерство диагонального Павла Мороза: при счёте 23:23 он безошибочно завершает две атаки своей команды – 25:23.

В общем, на этом игра и закончилась. В четвёртой партии на площадке была одна команда — «Факел». У «Югры-Самотлора», по словам связующего Дмитрия Козлова, напрочь отрезало эмоции. В таком состоянии хозяева не смогли оказать сопротивления более мастеровитому сопернику. Точку в этом матче поставил Егор Клюка, игрок, с выходом которого связан перелом в ходе игры – 25:13, и «Факел» увозит из Нижневартовска три очка.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Факел (Новый Уренгой) — 1:3 (25:22, 20:25, 23:25, 13:25)


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

- Юрий Владимирович, сегодня команда играла, за ней было интересно наблюдать. Но случились два провала: в начале третьей и в четвёртой партии. С чем Вы это связываете?
— Связываю со слабым исполнением приёма-подачи. В первой партии подавали прилично и в третьей отрезок подавали, тогда могли навязывать игру. Команда «Факел» укомплектована высококлассными волейболистами, игроками сборной России, поэтому у нас шансы были при наличии собственной хорошей подачи и приёма.

- Во второй партии усиление связано с тем, что Клюка вышел? Или «Факел» в целом добавил?
— Они в целом добавили. Но и мы стали играть на порядок хуже: начали отрезок 1:6, не могли принять нормально. В этом и заключается провал.


Камилло Плачи, главный тренер ВК «Факел» (Новый Уренгой):
— Я доволен победой, но не очень доволен тем, как мы играли. Однако важно, что мы победили такую команду, как «Самотлор». Подача хозяев сделала нам много проблем. Парни молодцы, что выиграли эту игру.

- Вы придержали в первой партии Егора Клюку. От этого страдал приём. Потом Вы его выпустили. Почему не стали сразу использовать этого игрока?
— Нам самом деле, мы имеем трёх хороших доигровщиков. И может играть каждый.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru