В упорнейшем поединке «Динамо» на тай-брейке лишило «Газпром-Югру» пятой домашней победы. Стоит отметить, что столичный клуб продолжает играть без двух основных центральных блокирующих – если Дмитрий Щербинин не прилетел в Сургут, то Кевин Ле Ру не разминался с мячом и просидел весь матч на скамейке. В условиях острого дефицита место в центре сначала занял Денис Калинин, но быстро уступил позицию Дирку Коою.

Именно этот фактор во многом решил исход первого сета: Петар Крсманович закрыл блоком голландца и восстановил равновесие в концовке, 21:21. Затем эйс от Петара — 23:22, Коой бьет в аут, 24:22. И, от безысходности, в аут же атакует Павел Круглов — 25:22.

Во втором сете москвичи со старта начали наращивать преимущество. Эйс Антипкина – 4:6, атака Урсова в аут – 5:8, эйс Маркина – 8:12. «Динамо» заметно лучше выглядит на подаче, а у хозяев из игры выпал Кирилл Урсов, которого меняет Владимир Иванов. Тем не менее картина на площадке не меняется, после эйса Бережко разница в счете достигает максимальной отметки −11:17. Сургутяне в сложной ситуации рук не опустили: Игнатьев, специально появившийся на подаче, заставляет Бережко выкинуть мяч в аут, Иванов забивает и оформляет эйс — 16:19. Наконец у хозяев полетела подача – отмечается Сафонов, затем две подачи навылет выбивает Чефранов, сравнивая счет – 21:21. Кажется, болельщиков ждет напряженная концовка, но динамовцы снимаются усилиями Бережко, а затем Коой возвращает блоком должок Крсмановичу за первый сет, плюс Семышев перекрутил атаку «четыре по четыре» — 21:24. Последний всплеск – Крсманович останавливает авантюрную атаку Антипкина, блоком закрыт пайп Маркина, Семышев рискует на подаче и чуть-чуть не укладывает мяч в боковую линию, 23:25.

Третий сет «Газпром-Югра» берет за явным преимуществом – 8:2 к первому техническому, а затем погоню москвичей уверенной игрой останавливает Чефранов, реализуя атаку за атакой и превращая 13:8 в 16:8. В общем – бенефис диагонального сургутян и 25:17.

Четвертый сет – равная борьба. Чефранов подустал и потерял частицу мощи в атаке, но знамя подхватил Антон Семышев, закрывший один в один Круглова, 11:10. При счете 13:12 у Семышева была выигрышная ситуация в доигровке, но вместо удара в открытом ходовом направлении он зачем-то переводит по линии, а в повторной атаке проигрывает блоку — 13:13. При заходе в концовку сургутяне теряют два важных очка – Игнатьев подает в трос, а последующий затяжной розыгрыш завершается касанием сетки — 16:19. Но ошибки москвичей и доигровка в исполнении Чефранова вновь возвращают интригу – 20:20. В решающий момент дрогнул Митич – передача Чефранову идет за голову, а Бережко в доигровке беспощаден — 20:22. Все, эти два бонусных балла «Динамо» не отдает – 22:25, в решающих моментах безупречен олимпийский чемпион.

Пятый сет начался по сценарию хозяев – 6:3 после результативного блока Митича и 7:4 после подачи Кооя в сеть. Но Круглов снимается, на подачу выходит Яковлев – сложных задач перед принимающими не ставит. Урсов в одной расстановке трижды атакует в блок и уступает место Иванову при счете 7:7, а затем Чефранов срывает мяч в аут — 7:8. Начинаются качели, 10:12 хозяева превращают в 12:12 – работает защита и Чефранов, а Бережко вколачивает мяч рядом с линией – но не с той стороны. Семышев отлично подает – Крсманович распоряжается переходящим мячом, 13:12. Подача в аут — 13:13. Неудачный прием загоняет Иванова за антенну, откуда единственное направление атаки перекрыто блоком, 13:14. Ожидаемый пас Чефранову – и вновь блок «Динамо», 13:15.


Газпром-Югра (Сургут) — Динамо (Москва) — 2:3 (25:22, 23:25, 25:17, 22:25, 13:15)


Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
— Вы видели, какие у нас сейчас проблемы с первым темпом. Игроки травмированы и, к сожалению, на этой позиции доигровка была вынуждена играть. Надо игрокам дать приз за волю к победе в таких условиях. Ситуация очень сложная, но все же мы собрались, и я очень рад, что сегодня выиграли. Тем более, я еще ни разу не проигрывал в Сургуте. В Москве сургутянам проигрывал, а в Сургуте нет. Думал, неужели сегодня проиграем? «Газпром-Югра» — хорошая, ровная команда, с ней очень тяжело бороться, прошедшими матчами они доказали это.


Александр Маркин, доигровщик ВК «Динамо» (Москва):
— «Динамо» тяжело играть не только в Сургуте, а везде. Много поражений, не осталось здоровых центральных блокирующих. Хорошо, что вытащили игру, победа была нужна, как воздух. Пятая партия – это лотерея, тут без эмоций не победить, кто больше настроен, тот и побеждает.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Я очень устал, опустошен, у меня сейчас нет слов. Такие игры очень затратны эмоционально. Мы могли, показывая не самую свою лучшую игру, победить, но не хватило опыта, настроя. После счета 13:13 в пятой партии вроде бы бессмысленно посыпать голову пеплом. Но мы в итоге уступили, – и это надо осмыслить, переварить и двигаться дальше. Наверное, такие поражения тоже нужны для становления команды, но лучше, конечно, двигаться вперед через победы.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Мы сегодня провели не очень хорошую игру, плохо подавали, неагрессивно – соперник легко принимал и разрывал блок. Я не говорю о динамовцах, мы сами показали неважную игру. Хотя могли выиграть – где-то не хватило мелочей. Игроки, возможно, перегорели. Наши качели, повторяющиеся из матча в матч, закончатся, когда мы ментально подрастем. Перестанем быть юношами и станем мужчинами.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru