Похоже, выигрывать дома на тай-брейке вошло у «Газпрома-Югры» в привычку. Третья волевая победа подряд – на этот раз на уже грозным «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

До второго технического перерыва игра проходила в абсолютно равной борьбе. Отдельные всплески вроде эйса Александра Чефранова чуть сдвигали чашу весов в пользу одного из соперников (8:6 в данном случае), но затем баланс восстанавливался. Сургутяне предприняли спурт на подачах Антона Семышева: Волков атакует в аут, 16:15, блок накрывает Сивожелеза, 17:15, забит переходящий мяч, 18:15, чистый эйс Семышева, 19:15. Гости бросаются в погоню и почти сразу настигают хозяев, 20:20 – Митич перегрузил в четвертой зоне Урсова, которого надежно прикрыл блок, а вышедший вместо серба Денис Игнатьев сразу же отправил на свидание с блоком Крсмановича. В концовке сургутяне допускают две ошибки, которые приводят к двум сет-болам у соперника: чтобы разглядеть аут на подаче Урсова главный судья матча Сергей Головин даже спускается с вышки, 22:24. Затем Крсманович забивает, но попадает в подставленную ногу, мяч отскакивает и приземляется на неохраняемой задней линии «Газпрома-Югры». Курьезный мяч, который привел к поражению в первой партии.

Во втором сете хозяева проигнорировали ранний эйс Панкова (1:2) и сразу устремились вперед: Крсманович заработал три брейка, выбив из приема Камехо, 8:3. Кубинец разозлился и исправился, а планер Ащева принес два брейковых очка уже «Зениту», 9:6. Тем не менее, сургутяне протащили преимущество в три мяча практически через весь сет, несмотря на весьма агрессивную подачу зенитовцев. Концовка началась с обоюдного брака – Панков, Урсов, Сивожелез не подают друг за другом, 22:18, Чефранов вводит мяч вовсе на трибуну, 23:20, сумбурный розыгрыш загоняет Семышева за антенну, 23:21. Воронков в восьмой раз за сет в составе зенитовцев не справляется с подачей, преподнося сопернику три сет-бола, которыми газпромовцы не воспользовались: снимается Камехо, а затем Урсов дважды, как под копирку, стучится в блок, 24:24. Наступает игра нервов – Сивожелез бьет в аут, но Панков кавалерийской атакой левой рукой приносит сет-бол гостям, 25:26. Длинный валидольный розыгрыш атакой от блока со второй попытки реализует Крсманович, а затем Митич оформляет эйс – Камехо и Комаров не разобрались, кому принимать планер, 27:26. Ну и, вишенкой на торте – блок Сивожелезу в четвертой зоне, 28:26.

В дебюте третьего сета вперед уже мчаться зенитовцы: судьи не разглядели касание блокирующих при отыгрыше Чефранова, и потенциальные 2:2 превратились в 1:3, а затем и в 1:4 и, как развитие, 3:7. Вместо Семышева выходит Иванов, Чефранова меняет Гливенко – и игра выправляется, 10:10. Панкова меняет Шульгин, и на площадке разворачивается захватывающая дуэль Камехо и Гливенко. Формальный диагональный «Зенита» Воронков не у дел, его редкую атаку закрывает блоком все тот же Гливенко (14:13), и все внимание вновь – кубинцу. До счета 19:18 он и диагональный «Газпрома-Югры» безошибочно атакуют по пять раз, причем Богдан еще дважды точен в концовке. Это не помогает: пять собственных ошибок сургутян под занавес сета не оставляют шансов на победу, 25:27.

Четвертый сет – вновь равная игра. На эйс Панкова эйсом отвечает Семышев, 4:5, тут же Панков сравнивает счет, не справляясь с передачей Ащеву. У зенитовцев по-прежнему летит плотная подача, хозяева чаще гостей отбиваются с отведенных мячей – благо Игнатьев нашел возможность и при некачественной доводке подключать к атакам Сафонова, прикормил блок и выдал несколько отличных передач в четвертую зону, как говорится, в одни руки. Вовремя подоспел и крайне неприятный для принимающих планер Игнатьева – эйс, блок Воронкову и вновь неудачная кавалерийская атака Панкова со второго касания, 14:11. Впрочем, Павел исправляется мощнейшей подачей, обеспечивая «Зениту» две доигровки и равенство, 14:14. Вновь на первый план выходят Камехо и Гливенко, а счет катиться к очередной валидольной концовке. Камехо подает с сумасшедшей скоростью, выбитый прием, но Гливенко справляется, 20:19. А вот Воронков нет – атака в аут, 21:19. Тайм-аута «Зенита», но на этот раз беспощадным атакам Гливенко из любых позиций нет противоядия – 25:22 и вполне заслуженный обеими командами тай-брейк.

Пятый сет, команды идут ноздря в ноздрю. Сургутяне ничего не могут противопоставить атакам Камехо с космической высоты из четвертой зоны – Ореоль раз за разом укладывает мяч фирменным ударом «четыре по четыре». Отвечает, как водится, Гливенко при поддержке Иванова. Проходит редкий выстрел первым темпом в исполнении Сафонова – все-таки подача у питерцев продолжает лететь и с приемом у хозяев есть проблемы, 6:5. Наконец-то Камехо закрывают блоком, 8:8, но за товарища «мстит» Воронков, 8:9.
Очередная сумасшедшая подача Камехо, Ковыряев подбивает мяч вверх, благо есть Гливенко, который очень уверенно расправляется с аварийными мячами, 11:11. Семышев один в один закрывает Воронкова, 12:11. Зенитовцы играют в защите, мяч отлетает в антенну, споры и просмотр – 13:11. Блок Сивожелезу – 14:11 и еще одна атака Евгения – на этот раз в обход блока, но в аут, 15:11.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Зенит (Санкт-Петербург) — 3:2 (22:25, 28:26, 25:27, 25:22, 15:11)


Александр Климкин, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
— Я думаю, что некоторый недонастрой был в начале. Сургут очень неплохо сыграл сегодня, затруднил нам жизнь своим планером. Если честно, за пять игр это была первая настолько напряженная игра, что даже пришлось много спорить с судьями. Проиграли на своих ошибках.

- У вас не появилась уверенность в победе после выигранной концовки в третьей партии?
— Уверенность появляется, когда ты выигрываешь 15:0, и это тоже не дает тебе гарантий. Нет. Мы очень много сделали своих ошибок в простых ситуациях, не только в нападениив доводке, в пасе. А у Сургута хорошие молодые игроки в доигровке стоят, связующие хорошие, плюс замены сыграли.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Похоже, пять партий в Сургуте – это уже обязательная программа. Третья «пятихатка» подряд – все устали, но праздник на нашей улице, конечно, есть. «Зенит» — очень серьезный соперник. При этом мы продолжаем набор своих ошибок, без них должны были выигрывать 3:0. Меньше ошибок – это и мастерство, и функциональная готовность, и психология. Над этим и работаем от игры к игре. Хочу также обратить внимание на то, что матч мы заканчивали составом, в котором не было четырех игроков из тех, кто вышел сначала. У нас появилась взаимозаменяемость, войдет в строй Андреев – будет два равнозначных состава. Это большой плюс.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Валидольная игра. Молодцы ребята, выстояли, в защите много мячей достали, очень самоотверженно играли, очень красивая игра. В плане психологии у нас все в порядке, микроклимат в порядке, все… Ничего не хочется говорить после такой игры. Мы выиграли — это главное.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru