«Белогорье» в трех партиях переиграло набирающего ход принципиального соперника, одержав четвертую победу в чемпионате России.

Уже за три часа до начала матча в кассах дворца спорта «Космос» не осталось ни одного билета – интерес к матчу у белгородцев был очень высоким. Все ждали интересной борьбы давних соперников и начало матча не обмануло ожиданий зрителей. Скучать не пришлось никому.

Дебют встречи получился упорным. Команды шли очко в очко, каждый из соперников хотел что-то доказать друг другу, не только на командном уровне, но и в личных противодействиях. Немного нервно действовали и хозяева и гости.

Быстрее с нервами справились динамовцы, которым начало везти на подаче, и москвичи оторвались от белгородцев на 3 очка – 8:11. Но после смягчения блоком Круглова и мастерского удара Ерещенко «Белогорье» подтянулось к «Динамо» — 12:13. Долгий розыгрыш завершился атакой Круглова в аут, и счет в сете вновь стал равным – 15:15. На второй технический перерыв «Динамо» все же ушло лидером – 15:16. И сразу же Бережко увеличил эйсом преимущество гостей – 15:17. Маркин довел отрыв уже до трех очков – 16:19, и тренеры «Белогорья» взяли второй тайм-аут в этой партии. После короткой паузы Жигалов сменил Бакуна и тут же отметился забитым мячом – 18:19. Теперь уже Юрий Маричев взял первую тренерскую паузу в игре. Круглов снялся с белгородской подачи, а в следующем розыгрыше подал навылет и вновь довел отрыв гостей до трех очков – 18:21. Подгоняемые переполненными трибунами белгородцы после эйса Мусэрского еще раз подобрались к москвичам вплотную – 21:22. Тайм-аут Маричева, и «Динамо» вышло на сет-бол – 22:24. И тут «Белогорье» берет два очка подряд, сравнивая счет – 24:24. Тетюхин имел возможность вывести хозяев вперед, но атаковал из сложного положения на тройном блоке и был заблокирован – 24:25. А далее инициатива переходила из рук в руки. Ошибка Круглова подарила сет-бол белгородцам – 27:26. Блок Ле ру и Бережко на Жигалове – 29:30 в пользу «Динамо». Жигалов вколачивает мяч в площадку «Динамо» после фпнтастической игры Тетюхина в защите – 31:30. И финальным ударом стал эйс Николова – 34:32.

Во второй партии уже «львы», у которых в стартовой шестерке вышел в диагонали Жигалов, подошли в первой минутной паузе лидерами – 8:6. Тетюхин сделал счет 9:6, Ггранкин отыграл сеточный мяч от динамовского блока – 11:7, а атака Ерещенко уже довела отрыв белгородцев до пяти очков – 13:8. После второго технического тайм-аута «Белогорье» было впереди с еще большим запасом – 17:10. Постепенно Юрий Маричев заменил своих лидеров, выпустив на площадку запасных игроков. «Белогорье» немного сбавило обороты, и гости смогли немного сократить разрыв в счете, хотя набранные динамовцами очки уже были мячами престижа, так как хозяевам оставалось набрать последнее очко в партии. Это сделал тройной блок «Белогорья» — 25:20.

Начало третьего сета было за москвичами. После ошибки на подаче Мусэрского они повели – 3:6. Впрочем, достаточно быстро счет стал равным – 8:8. У Гранкина в это день отлично летела подача, и хотя эйсов на счету бывшего динамовского связующего не было, но нередко после его подач от рук принимающих мяч перелетал на сторону «Белогорья», даря хозяевам шанс на контратаки. Когда Жигалов сравнял счет – 12:12, и Гранкин снова вышел на подачу, «львы» ушли вперед – 14:12. Тройной блок на Круглове, и счет уже стал 17:14. Но с нервами у диагонального «Динамо» было все в порядке, и на его подаче столичная команда смогла отыграть несколько очков и сравнять счет – 19:19. Только теперь «Белогорье» снялось с его подачи – Мусэрский вколотил мяч в площадку соперника. Тут же белгородцы получили шанс оторваться в счете, и после отличной передачи тетюхина Мусэрский забил второй мяч подряд – 21:19. Это двухочковый отрыв «львы» сохранили до конца матча. Гости приближались вплотную, но белгородские нападающие в эти минут были безупречны. Точку в матче поставил удар Николова – 25:23.

Самым результативным у «Белогорья» стал Дмитрий Мусэрский – 15 очков. Максим Жигалов набрал 12 очков, Ян Ерещенко – 11. У «Динамо» главным бомбардиром был Александр Маркин – 16 очков, на счету Павла Круглова на три очка меньше.

Этот успех вернул «Белогорью» второе место в чемпионате и стал не только отличным подарком болельщикам «львов», но и тренеру команды Александру Косареву, который сегодня отпраздновал свой 40-летний юбилей.

Белогорье (Белгород) — Динамо (Москва) — 3:0 (34:32, 25:20, 25:23)

Статистика матча

Фотогалерея матча

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо»:
– Думаю, что счет 3:0 все-таки на данный момент не отображает расклад сил. Первая партия все-таки была решающей – я считаю, что в такие моменты, когда счет идет на больше-меньше, касание блока надо замечать, это может повлиять на исход всей игры. Тем не менее, мы боролись, старались сделать все возможное. Но все же нам еще нужно время, чтобы отладить взаимодействия игроков на площадке.
Мы старались рисковать на подаче, потому что это нужно делать при таких нападающих, как у Белгорода, чтобы дать как можно меньше возможностей Гранкину вести комбинационную игру. Тем более, вы все знаете, что когда Мусэрский в хорошей форме, ему не страшен никакой блок.


Георге Крецу, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Сегодня главным фактором стала командная работа. Мы знали, что в определенный момент нам могут понадобиться игроки со скамейки. И как раз сегодня Максим Жигалов был готов помочь команде. Мы знали, что у соперника сегодня будет хорошая мотивация, в прошлой игре они победили. Поэтому мы знали, что нам будет непросто, нужно будет постараться, чтобы заработать очко, коротких розыгрышей не будет.
Перед этой игрой, впрочем, как и перед другими, мы разговаривали со связующими. Сергей Гранкин знает игроков «Динамо», с другой стороны, и они знают его, знают, что он оказался в новой для себя команде. Конечно, они просмотрели наши прошлые игры, и мы понимали, что к этой игре они хорошо подготовятся. Так что мы поговорили с Сергеем, чтобы кое-что поменять.


Сергей Гранкин, связующий ВК «Белогорье»:

– Сегодня вы вышли в форме «Белогорья» против клуба, за который выступали 11 летс какими чувствами?
– Сегодня было очень много эмоций, иногда они чересчур захлестывали, поэтому приходилось больше себя успокаивать, чтобы не перегореть. Для меня это была самая принципиальная игра в этом сезоне.

Всем ли вы остались довольны в игре?
– Конечно, пока еще нет такого взаимодействия, как хотелось бы, не совсем еще с ребятами друг друга чувствуем. Но тем не менее, какими-то моментами доволен, какими-то нет. Говорю, прежде всего, о себе. Где-то хотелось сыграть красивее, хотя и не так надежно получалось. А где-то, наоборот, надо было больше авантюры, а я старался сыграть надежнее. Претензии больше к себе, а ребятам хочу сказать большое спасибо за игру!

– Вы знаете многих игроков «Динамо». Это помогло при подготовке к игре?
– На самом деле, думаю, им было гораздо легче против меня играть, потому что они тренировались со мной одиннадцать лет (улыбается).
Я считаю, что сегодня мне не удалось показать той игры, которую бы я хотел. Но, думаю, что ответный матч будет точно лучше!

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru