В первом домашнем матче чемпионата «Югра-Самотлор» совершила невероятный камбэк. «Кузбасс», не познавший на старте горечи поражений, до поры до времени выглядел солидно и уверенно.

Главный тренер нижневартовцев Юрий Мельничук долго пытался найти оптимальный состав, способный сдержать натиск соперников, но многочисленные замены эффекта не давали. Кемеровчане без особых хлопот взяли две партии и резко ушли в отрыв в третьей – 10:4. Особенно в их рядах выделялся украинский легионер Дмитрий Пащицкий. Он и в нападении исправно забивал, и на блок поспевал, и своими подачами нередко ставил в тупик принимающих «Югры-Самотлора». Вернуться в игру хозяевам помог Евгений Баннов, еще в первой партии заменивший Пабло Кукарцева. Вице-чемпион Всемирной универсиады отметился эйсом, а чуть позже трижды кряду удачно сыграл на блоке, остановив две атаки Сергея Никитина и закрыв удар Виталия Васильева – 11:11. В следующем розыгрыше Никитин пробил в аут и «Югра-Самотлор» впервые в матче повела в счете. После второго технического перерыва Павел Захаров отметился эйсом, а связующий Игорь Коваликов упрочил преимущество своей команды – 18:15. Его выход стал настоящим сюрпризом для «Кузбасса». КПД нижневартовских нападающих ощутимо возрос. Еще два брейковых очка принес команде Виктор Сысоев, вернувшийся на площадку после продолжительной передышки в квадрате для запасных – 23:18, практически сняв все вопросы.

В дебюте четвертого сета, как и в предыдущих, подопечные Туомаса Саммелвуо получили небольшое преимущество, но оно враз улетучилось, как только пришел черед вводить мяч в игру Коваликову. Связующий даже развеселил публику. Трижды кряду он подавал в Ярослава Подлесных, и доигровщик «Кузбасса» ни разу не смог укротить мяч – 7:5. А в следующем розыгрыше Сысоев заблокировал удар Васильева.

Наставник кемеровчан в каждой партии делал двойную замену – на площадку выходили опытный Сергей Макаров и набирающий форму после травмы Виктор Полетаев, однако и они не смогли внести перелом. Нижневартовцы держали перевес, а в концовке атака Сысоева принесла им три сет-бола. Антон Карпухов, заменивший Подлесных, один отыграл. Николай Апаликов сумел затруднить прием хозяевам, и Никитин сократил отставание до минимума. Напряжение достигло апогея. Однако следующая подача олимпийского чемпиона, как и многие предыдущие, оказалась неудачной, мяч приземлился за пределами площадки.

В пятом сете Саммелвуо с первых минут бросил в бой Полетаева и Карпухова. Однако выход лидеров «Кузбасса» нижневартовцев не смутил. Они быстро перехватили инициативу и стали наращивать преимущество. Блок-аут Сысоева – 6:4, успешная атака Баннова – 7:4, удар в аут Полетаева – 9:5. Кемеровчане попытались переломить ситуацию, но с ритма сбил тайм-аут Мельничука. Никитин в нападении пробил мимо площадки, а Козлов, вышедший на подачу, запустил не сложный планер, который стал полной неожиданностью для волейболистов «Кузбасса» — 13:8. Довести дело до логического завершения «Югре-Самотлору» не составило труда. Победную точку поставил Захаров – мяч от головы Керминена улетел за пределы площадки.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Кузбасс (Кемерово) – 3:2 (17:25, 20:25, 25:19, 25:23, 15:8)


Игорь Кобзарь, связующий команды «Кузбасс»:
— В Нижневартовск из Сургута приехали на меня родители посмотреть, хотелось, конечно, победить. Всё вроде бы было у нас в руках, но спорт – такая штука, где всё может перевернуться в одночасье. Третья партия это показала. Начали немножко переживать, наверное, и потеряли свою игру. В итоге уступили окончательно.

- Вы не рассчитывали, что проигрывая 4:10, соперник сможет навязать борьбу?
— Конечно! Хотя мы не расслаблялись, просто пару мячей не добили, не приняли, а потом начали нервничать.

- Виктор Полетаев сегодня во всех партиях выходил на замену, а пятую отыграл целиком. Как налаживаете с ним взаимодействие?
— Он только начинает. Мы с ним играли в Казани – взаимодействия нормальные. Понятно, что пока у него не оптимальная форма.


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Обидно вести 2:0 по партиям и 10:4 в третьем сете и так проиграть. В один момент просто отдали сопернику ключи от победы. Мы начали агрессивно, но потом получилось все наоборот. У хозяев появилась уверенность, на подаче и приёме они стали играть лучше, чем мы. Всё изменилось буквально за три-четыре минуты в третьей партии.

- Перелом произошел, потому что ваша команда расслабилась, почувствовав близость победы?
— Надо в спокойной обстановке проанализировать… «Самотлор» — хороший соперник. Команда играет до конца. Они поменяли связку. Очень удачная замена. У нас не было информации, как он играет. Подача, приём, атака стали лучше у нижневартовцев.

- Говорят, победный состав не меняют, а вы по сравнению с предыдущими матчами немножко его изменили. Почему?
— У нас четырнадцать очень хороших волейболистов. Все могут и будут играть.

- Как прокомментируете игру Виктора Полетаева?
— Он сегодня играл чуть больше, чем раньше. Нужно немного подождать. Пока он полностью ещё не готов.

- После трёх побед на старте у команды не появилась эйфория?
— Мы постоянно говорим, что у нас самая важная цель — каждый день работать по максимуму. Результат придёт потом, если придёт. Впереди — дорога длинная. Поражение не должно сильно повлиять на то, что делаем. Надо учиться на ошибках, чтобы в будущем они не повторялись. Хочу поздравить «Самотлор» с победой. Даже проигрывая 4:10, волейболисты не расслабились и продолжали бороться. Молодцы!


Игорь Коваликов, связующий команды «Югра-Самотлор»:
— Когда стоял в квадрате для запасных, очень хотел выйти и помочь команде. Думаю, что я с этой задачей справился.

- Ваш выход почти совпал с началом перелома…
— Тренер внёс коррективы. Со стороны виднее, что получается, а что не очень. Старался наладить взаимодействия с первыми темпами, на подаче добавить. Вообще, командная игра пошла. Завелись и «Кузбассу» стало тяжело.

- Кемеровчане много натерпелись от ваших планеров…
— Это были тактические подачи, по установке тренера.

- Когда поверили в победу?
— Наверное, когда в пятой партии счёт стал 14:8 в нашу пользу. Тогда точно поняли, что всё в наших руках.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Команда снова проявила характер. И в Сургуте в предыдущем туре боролись, вырвали партию, которую проигрывали. И сегодня два сета неудачно складывались, в третьем много уступали, но нашли в себе силы сражаться – это самое главное для становления команды. Спасибо ребятам за желание бороться и за победу, которую они добыли.

- Нашли оптимальный состав?
— Если выиграли, значит, этот состав на сегодняшний день был оптимальный. Но у нас очень молодая команда, и, видите сами, что ребята играют не ровно. Если продолжат держать такой уровень, будут играть в составе. В первой партии Виктор Сысоев выпал, Макс Белогорцев. Потом вернулись совсем другими игроками после скамейки. Поэтому дай Бог им хорошей игры. А я буду помогать.

- Игорь Коваликов помог усилить игру?
— Думаю, кемеровчане не готовились к нему. Диму Козлова разобрали, а Игорь вышел и немножко поменял ритм передачи. Это сразу позволило нашим нападающим более результативно действовать. Ну, и, в общем и целом, главное, что поймали настрой игровой.

- В прошлом туре – очко, теперь – победа. Команда приобретает уверенность?
— Я надеюсь на это. У нас, считаю, и в Сургуте была хорошая игра, сами выпустили соперника, и сегодня показали характер. Такие матчи должны вселять уверенность каждому волейболисту и всей команде в целом.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru